По итогам первой минуты торгов курс юаня составил 11,797 руб. (+11,2 коп. к уровню предыдущего закрытия). Китайская валюта при этом оказалась на 33,95 коп. выше уровня действующего официального курса.
Причин для сильного ослабления рубля по отношению к юаню в настоящее время нет, считает руководитель направления инвестиционного консультирования компании "Алор Брокер" Алексей Антонов.
"Пара "юань-рубль" в прошедшую пятницу подала признаки выхода вверх из консолидации вокруг отметки 11,6 руб. за юань. В понедельник на фоне ухудшения рыночных настроений и окончания налогового периода движение может быть продолжено, однако причин для сильного ослабления российской валюты мы не видим", - пишет эксперт в комментарии.
Цены на нефть снижаются утром в понедельник.
Стоимость майских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 10:05 мск составляет $73,47 за баррель, что на 0,16% ниже, чем на закрытие предыдущих торгов. Фьючерсы на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) снизились в цене к этому времени на 0,33%, до $69,13 за баррель.
Давление на нефтяные котировки оказывают ожидания увеличения добычи странами ОПЕК+ и опасения в отношении последствий введения импортных пошлин Вашингтоном.
Альянс ОПЕК+ намерен начать постепенное наращивание добычи в апреле. Вице-премьер РФ Александр Новак говорил, что это "позволит постепенно насыщать рынок по мере роста спроса".
Между тем зеркальные пошлины США на товары из других стран должны вступить в силу уже в среду. Эта перспектива увеличила обеспокоенность инвесторов по поводу глобальной торговой войны, которая может замедлить экономический рост и ограничить спрос на энергоносители.
В воскресенье президент США Дональд Трамп пообещал ввести вторичные пошлины на экспорт нефти из России, если Москва не заключит соглашение по украинскому урегулированию.
"Если Россия и я не сможем заключить соглашение, чтобы прекратить кровопролитие на Украине, то я введу вторичные пошлины на всю нефть из России", - сообщил Трамп NBC News.
Он добавил, что пойдет на этот шаг, если придет к выводу, что вина в отсутствии соглашения лежит на России.
По его словам, "пошлины на нефть и нефтепродукты, продаваемые в США, будут в размере 25%".