Цены рублевых корпбондов во вторник могут подрасти в рамках коррекции на фоне наметившегося отскока мировых рынков
Американские фондовые индексы преимущественно снизились по итогам очень волатильной сессии в понедельник. Индекс Dow Jones Industrial Average уменьшился на 0,9%, Standard & Poor''s 500 опустился на 0,23%. Тем временем Nasdaq Composite прибавил 0,1%. S&P 500 в ходе торгов поднимался до 5246,57 пункта и падал до 4835,04 пункта, показав максимальное внутридневное колебание с 2010 года. Изменение Dow Jones в ходе одной торговой сессии было рекордным в истории.
Резкие изменения индексов спровоцировали сообщения СМИ о том, что Вашингтон собирается отложить введение ответных пошлин в отношении торговых партнеров Соединенных Штатов на 90 дней. Эти сообщения были вскоре опровергнуты Белым домом. Президент США Дональд Трамп заверил, что не собирается откладывать на более поздний срок введение пошлин. При этом он выразил готовность к переговорам со странами, желающими согласовать условия отмены пошлин. "Мы готовы к переговорам по справедливым сделкам", - заявил президент.
Объявление пошлин в прошлую среду привело к тому, что неделя стала для американских индексов худшей с начала пандемии коронавируса. Инвесторы опасаются, что эскалация внешнеторговой напряженности может спровоцировать рецессию в мировой экономике.
Тем временем участники рынка все больше ждут снижения ставок Федрезерва с целью поддержать американскую экономику. Трейдеры теперь ожидают пять понижений ставки суммарно на 125 базисных пунктов до конца текущего года. На прошлой неделе трейдеры ожидали всего трех снижений.
Рынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона во вторник восстанавливаются после сильного падения, зафиксированного в последние несколько дней. Позитивное влияние на настроения инвесторов оказывает, в том числе, рост фьючерсов на американские фондовые индексы. Китайский индекс Shanghai Composite к 8:30 МСК вырос на 0,4%. Гонконгский Hang Seng прибавляет также 0,4% после того, как за предыдущую сессию он потерял 13,2% (наихудшее дневное падение с 2008 года). Народный банк Китая повторил, что планирует понизить процентные ставки и нормы обязательных резервов для банков в этом году, это оказало поддержку рынкам.
Значение японского индекса Nikkei 225 к 8:30 МСК подскочило на 5,6%. Президент США Дональд Трамп в понедельник провел телефонный разговор с премьером Японии Сигэру Исибой, в ходе которого они обсудили, в частности, ситуацию с пошлинами. "Я поговорил с премьером Японии. Он отправляет команду высокопоставленных представителей для переговоров", - написал Трамп в соцсети Truth Social. Ранее Исиба заявил, что Токио не пойдет на ответные меры в связи с введением пошлин США, которые в случае японской продукции составят 24%. По его словам, для урегулирования разногласий Японии и США нужна встреча лидеров двух государств.
Южнокорейский индекс Kospi к 8:24 МСК увеличился на 0,1% после снижения по итогам четырех предыдущих торгов. Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 1,9%.
В свою очередь цены на нефть восстанавливаются утром во вторник после падения по итогам трех сессий подряд. Стоимость июньских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 9:20 мск составила $64,77 за баррель, что на 0,87% выше, чем на закрытие предыдущих торгов. В понедельник эти контракты подешевели на 2,1%, до $64,21 за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи выросли в цене к этому времени на 0,96%, до $61,28 за баррель. По итогам предыдущей сессии стоимость этих контрактов снизилась на 2,1%, до $60,7 за баррель.
Нефть за три минувших сессии обновила минимумы примерно за четыре года на фоне роста опасений глобальной рецессии и сокращения спроса на энергоносители в результате эскалации торговой войны. Президент США Дональд Трамп в понедельник пригрозил ввести со среды дополнительные 50%-е пошлины на китайский импорт, если Пекин не откажется от ответных мер на американские зеркальные тарифы. В ЕС между тем предложили ввести 25%-е ответные пошлины на ряд американских товаров.
Падению котировок также способствовали новости о том, что саудовская госкомпания Saudi Aramco снизит цены на все сорта нефти, а также решение стран ОПЕК+ ускорить снятие ранее принятых ограничений на добычу.
Торговая активность на рынке рублевых корпоративных облигаций в понедельник выросла в 1,5 раза относительно предыдущего торгового дня и оказалась выше средних значений - суммарный объем торгов бондами на Московской бирже составил 15,839 млрд рублей, из которых на основные торги пришлось 14,205 млрд рублей. При этом котировки большинства выпусков корпоративных облигаций продемонстрировали умеренное снижение.
Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 7 апреля снизился на 0,62% и составил 109,11 пункта, а индекс полной доходности IFX-Cbonds за три дня (5-7 апреля) потерял 0,51%, опустившись до 1021,72 пункта. Среди бумаг, входящих в индекс IFX-Cbonds-P, в лидерах падения оказались облигации "ГТЛК-001Р-07" (-1,81%), "АФК Система-1Р-11" (-1,74%), "АФК Система-1P-21" (-1,63%) и "ГТЛК-001Р-08" (-1,39%), а в лидерах повышения - облигации "РЖД-32" (+0,3%), "Сбербанк-001Р-SBER25" (+0,08%) и "Газпромбанк-001Р-22Р" (+0,06%).
Из корпоративных событий аналитики отмечают, что ООО "Сэтл групп" завершило размещение 5-летних облигаций серии 002Р-04 с офертой через 1,5 года объемом 6 млрд рублей. Сбор заявок на выпуск прошел 2 апреля. Ставка 1-го купона была установлена на уровне 23,9% годовых, купоны ежемесячные. Объем займа по итогам сбора заявок был увеличен вдвое - с не менее 3 млрд рублей до 6 млрд рублей.
ПАО "Инарктика" (MOEX: AQUA) завершило размещение двух выпусков трехлетних облигаций серий 002Р-02 и 002Р-03 объемом по 2 млрд рублей каждый. Сбор заявок на выпуски прошел 2 апреля. По бондам 002Р-02 предусмотрены фиксированные квартальные купоны. Ставка 1-го купона установлена на уровне 19% годовых, ей соответствует доходность к погашению в 20,4% годовых. По выпуску 002Р-03 купоны плавающие ежемесячные, определяемые как сумма доходов за каждый день купонного периода, исходя из ключевой ставки Банка России, + спред в размере 340 базисных пунктов.
ПАО "ЕвроТранс" (MOEX: EUTR) установило финальный ориентир ставки 1-го купона 2-летних облигаций серии БО-001Р-07 объемом 4 млрд рублей на уровне 24,5% годовых. Ориентиру соответствует доходность к погашению в размере 27,45% годовых, купоны ежемесячные. Сбор заявок на выпуск прошел 7 апреля. Техразмещение запланировано на 10 апреля. Выпуск доступен для приобретения неквалифицированным инвесторам после прохождения теста N6.
ООО "Роял капитал" установило финальный ориентир ставки 1-го купона 3-летних облигаций с call-опционом через 2 года серии БО-02 объемом 150 млн рублей на уровне 31% годовых. Ориентиру соответствует доходность к досрочному погашению на уровне 35,81%. Купоны ежемесячные. По выпуску установлен пакет ковенант. Сбор заявок на выпуск прошел 7 апреля. Техразмещение запланировано на 10 апреля. Заем доступен для приобретения только квалифицированным инвесторам.
ООО "Ресурсы Албазино" (100%-я дочерняя компания АО "Полиметалл") выставило на 23 апреля оферту по согласованию с владельцами дебютных облигаций серии 001Р-01. Период предъявления бумаг к оферте - с 16 по 22 апреля. Максимальное количество приобретаемых бумаг - до 500 тыс., цена приобретения - 100% от номинала. Компания разместила 5-летний выпуск на 500 млн рублей в декабре 2024 года. Ставки 1-8-го квартальных купонов равны размеру ключевой ставки ЦБ, действующей на 7-й день, предшествующий дате начала купона. Таким образом, ставка 1-го купона составила 21% годовых. По выпуску объявлена плановая оферта через два года. Выпуск размещался в рамках программы облигаций компании серии 001Р объемом 50 млрд рублей.
ФПК "Гарант-инвест" допустила дефолт по выплате 19-го купона облигаций серии 002Р-07 на сумму 42,7 млн рублей, а также технические дефолты по выплате 8-го купона бондов серии 002Р-10 на 31,4 млн рублей и по выплате 23-го купона облигаций серии 002Р-06 на 21,4 млн рублей. До этого компания уже допустила один дефолт и серию техдефолтов. Причина неисполнения обязательств - "неблагоприятная рыночная конъюнктура, в частности, существенный рост ключевой ставки ЦБ РФ в течение 2024 года". "Гарант-инвест" еще после первого техдефолта сообщил о невозможности исполнить обязательства по предстоящим процентным платежам и офертам по остальным выпускам облигаций. Сейчас компания прорабатывает возможные варианты реструктуризации всех находящихся в обращении выпусков. Компания планирует опубликовать предлагаемые условия реструктуризации в течение 30 рабочих дней с 14 марта. В настоящее время в обращении находятся 5 выпусков биржевых бондов компании на общую сумму 10,5 млрд рублей.