.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Nikkei 225 впервые превысил 40000п
.
 
 
 
 
04 марта 2024 года 09:11

Nikkei 225 впервые превысил 40000п

Фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq обновили рекорды в пятницу. Японский Nikkei 225 впервые превысил 40000 пунктов, Китай и Австралия в минусе в понедельник. Цена нефти слабо меняется в понедельник утром.

Американские фондовые индексы выросли в пятницу, при этом S&P 500 и Nasdaq обновили исторические максимумы вслед за ралли технологического сектора.

По итогам всей прошедшей недели S&P 500 прибавил 0,9%. При этом он завершил "в плюсе" шестнадцатую неделю из последних восемнадцати, чего не происходило с апреля 1971 года, по данным Dow Jones Market.

После существенного подъема фондовых индексов за последние четыре месяца инвесторы начинают верить во "второй этап" ралли на оптимизме вокруг потенциального воздействия искусственного интеллекта на экономику и рынки, полагает главный инвестиционный директор BMO Wealth Management Юнг-Ю Ма. Инвесторы, похоже, считают, что "выгоду от расходов на ИИ получит не только узкая часть рынка", сказал он изданию MarketWatch. По его словам, развитие искусственного интеллекта, вероятно, продолжит способствовать росту фондового рынка в ближайшие годы.

Опубликованные в пятницу статданные указали на ослабление промышленной активности и ухудшение потребительских настроений в США. Это, в свою очередь, уменьшило опасения аналитиков относительно того, что Федеральная резервная система будет медлить со снижением процентных ставок. Большинство экспертов ожидают, что Федрезерв перейдет к смягчению денежно-кредитной политики в июне.

Индекс деловой активности в производственном секторе (ISM Manufacturing) в феврале опустился до 47,8 пункта по сравнению с 49,1 пункта месяцем ранее, сообщил Институт управления поставками (ISM). Это стало неожиданностью для аналитиков, которые в среднем ожидали повышения до 49,5 пункта, по данным Trading Economic. Значение индикатора ниже 50 пунктов говорит о спаде активности в секторе, причем ISM Manufacturing остается ниже этой отметки уже шестнадцать месяцев подряд.

Индекс потребительского доверия в феврале снизился до 76,9 пункта с 79 пунктов месяцем ранее, говорится в окончательном отчете Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Предварительно сообщалось о повышении индекса до 79,6 пункта - максимума с июля 2021 года. Эксперты не предполагали пересмотра.

Цена акций Dell Technologies (SPB: DELL) в пятницу взлетела на 31,6%. Компания увеличила чистую прибыль в четвертом финквартале, который завершился 2 февраля, почти вдвое благодаря фокусу на технологиях искусственного интеллекта. Также она объявила о повышении дивидендов на 20%.

Стоимость бумаг Autodesk Inc. (SPB: ADSK) поднялась на 2,5%. Разработчик программного обеспечения в четвертом финквартале (ноябрь-январь) получил выручку и скорректированную прибыль лучше консенсус-прогноза.

Акций Hewlett Packard Enterprise (SPB: HPE) подорожали на 2,2%. Поставщик решений в сфере IT и телекоммуникационных услуг сократил чистую прибыль в первом финансовом квартале (ноябрь-январь), но скорректированная прибыль превысила ожидания аналитиков.

Кроме того, поднялась капитализация Nvidia Corp. (SPB: NVDA) - на 4%, Intel Corp. (SPB: INTC) - на 1,8%, International Business Machines (SPB: IBM) - на 1,7%, Microsoft Corp. (SPB: MSFT) - на 0,5%, Tesla (SPB: TSLA) - на 0,4%.

Китайские производители электромобилей Nio (SPB: NIO), Li Auto (SPB: LI) и XPeng (SPB: XPEV) сообщили о сокращении поставок клиентам в феврале по сравнению с предыдущим месяцем. При этом их ADR завершили день без единой динамики: цена бумаг Nio выросла на 0,5% на торгах в Нью-Йорке, XPeng - на 5,5%, а Li Auto - упала на 5,1%.

Бумаги Apple Inc. (SPB: AAPL) ушли вниз на 0,6% после того, как аналитики Goldman Sachs убрали их из списка наиболее предпочтительных для покупки.

Котировки бумаг New York Community Bancorp рухнули почти на 26% после сообщений о проблемах в области внутреннего контроля и смены CEO банка.

Dow Jones Industrial Average в пятницу увеличился на 90,99 пункта (на 0,23%) и достиг 39087,38 пункта. Наиболее существенное повышение цен среди компонентов индекса показали акции Salesforce Inc. (SPB: CRM) и Amgen (SPB: AMGN), подорожавшие на 2,6% и 2,4% соответственно.

Значение Standard & Poor''s 500 за день выросло на 40,81 пункта (на 0,8%) - до 5137,08 пункта.

Индекс Nasdaq Composite поднялся на 183,02 пункта (на 1,14%) и составил 16274,94 пункта.

Фондовые индексы материкового Китая и Гонконга, а также Австралии снижаются в понедельник, в то время как рынки акций Японии и Южной Кореи демонстрируют положительную динамику.

Японский индекс Nikkei 225 впервые превысил отметку 40000 пунктов на сильной корпоративной отчетности, а также за счет роста цен акций представителей полупроводниковой отрасли.

К 8:33 МСК индикатор увеличился на 0,3% и достиг 40044,18 пункта.

Котировки бумаг Tokyo Electron выросли на 2,2%, Renesas Electronics - на 4,5%, Advantest - на 3,3%, Lasertec - на 2,4%, Disco Corp. - на 2,1%, SoftBank Group - 0,9%, Screen Holdings - на 0,3%.

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:37 МСК снизился на 0,1%, гонконгский Hang Seng - на 0,4%.

Производители электромобилей Nio (SPB: NIO), Li Auto (SPB: LI) и XPeng (SPB: XPEV) в пятницу сообщили о сокращении поставок клиентам в феврале по сравнению с предыдущим месяцем. Котировки акций Nio на торгах в Гонконге падают на 4,7%, XPeng - на 4,5%, Li Auto - на 11,4%.

Кроме того, подешевели бумаги девелоперов China Resources Land и New World Development - на 6,3% и 4,7% соответственно, операторов казино Sands China (SPB: 1928) и Galaxy Entertainment Group - на 5,2% и 3,9% соответственно.

Между тем повышается цена акций производителя компьютеров Lenovo - на 7,9%, интернет-компании Meituan (SPB: 3690) - на 4,1%, нефтяных CNOOC и PetroChina Co. (SPB: 857) - на 3,2% и 1,5% соответственно.

Южнокорейский индекс Kospi к 8:33 МСК поднялся на 1,3%.

Бумаги Samsung Electronics Co., крупнейшего мирового производителя полупроводниковой продукции и смартфонов, ушли вверх на 2%, еще одного чипмейкера SK Hynix - на 6%.

Розничные продажи в Южной Корее в январе выросли на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, по данным статуправления. Подъем был зафиксирован по итогам третьего месяца подряд.

Промышленное производство в стране увеличилось на 12,9%, в то время как средний прогноз экспертов составлял 6,1%.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 уменьшился на 0,1%.

Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto в понедельник ушла вниз на 1,5% и 1,2% соответственно. Акции других представителей данной отрасли также подешевели, включая Fortescue - на 3,2% и South32 - на 2,3%.

Прибыль компаний Австралии в четвертом квартале выросла на 7,4% относительно предыдущих трех месяцев, сообщило статистическое бюро страны. Это самые значительные темпы подъема с начала 2022 года.

Аналитики в среднем прогнозировали повышение всего на 1,8%, по данным Trading Economics. В третьем квартале показатель упал на 1,6%.

Однако по итогам 2023 года корпоративные прибыли сократились на 5,4%.

Цены на нефть эталонных марок демонстрируют незначительные и разнонаправленные изменения в ходе торгов в понедельник после резкого подъема в конце прошлой недели.

Цена майских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 8:02 МСК составляет $83,61 за баррель, что на $0,06 (0,07%) выше показателя на закрытие прошлой сессии. В пятницу эти контракты подскочили в цене на $1,64 (2%) - до $83,55 за баррель.

Котировки фьючерсов на сорт WTI на апрель на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) утром уменьшились на $0,05 (на 0,06%) и составляли $79,92 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожали на $1,71 (2,2%) - до $79,97 за баррель.

По итогам всей минувшей недели Brent подорожала на 3,4%, WTI - на 4,6%.

Причиной существенного подъема цен в пятницу стали опасения относительно дальнейшего усиления напряженности на Ближнем Востоке после того, как более ста человек погибли в очереди за гуманитарной помощью, еще 760 пострадали. По данным органов здравоохранения в секторе Газа, это стало результатом ударов, которые Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) нанесла по мирным жителям.

"Геополитическая напряженность оказывает все более "бычье" влияние на рынок по мере того, как мы продвигаемся дальше в 2024 год", - заявил соредактор Sevens Report Research Тайлер Ричи изданию MarketWatch.

Между тем ряд стран ОПЕК+ по итогам коллективных переговоров в воскресенье объявил о продлении дополнительных добровольных сокращений нефтедобычи. Ограничения, которые вступили в силу с 1 января и составляют около 2 млн б/с, будут действовать до конца июня. Участники альянса снова отметили, что сокращения направлены на поддержание стабильности и баланса мирового нефтяного рынка, а выпавшие дополнительные объемы впоследствии будут постепенно восстановлены.

По мнению наблюдателей, эти шаги были ожидаемыми.

Продление только на второй квартал "учтено в ценах и, следовательно, не должно существенно повлиять на них", отметил аналитик по сырьевым рынкам Commerzbank Карстен Фрич.


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
04 апреля 2025 года 19:49
Рынок акций РФ на неделе стабилизировался на ожиданиях прогресса в решении мирного урегулирования украинского конфликта, попытки подъема нивелировались локальной фиксацией прибыли игроками после прошедших телефонных переговоров президентов России и США, а также после пятничного заседания ЦБ РФ по ставке. Регулятор ожидаемо не стал менять ключевую ставку, но дал сигнал о ее возможном повышении, если динамика дезинфляции не будет обеспечивать достижение цели регулятора. Индекс МосБиржи на неделе поднимался до 3280 пунктов, после чего опустился ниже 3200 пунктов.    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 19:47
Москва. 4 апреля. Рынок акций РФ в пятницу продолжил снижение на фоне отката мировых фондовых площадок и нефти (июньский фьючерс на нефть Brent упал ниже $65,5 за баррель) после объявления президентом США Дональдом Трампом новых импортных пошлин. Индекс МосБиржи откатился ниже 2800 пунктов, обновив минимум с 9 января; лидерами снижения выступили акции "Эн+ груп" (MOEX: ENPG) (-5,7%), МКБ (MOEX: CBOM) (-5,2%), "Совкомфлота" (MOEX: FLOT) (-4,2%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-4,2%).    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 19:40
Москва. 4 апреля. Китайский юань вырос на Московской бирже по итогам торгов в пятницу. Рубль подешевел на фоне обвального падения нефти второй день подряд и перед выходными днями. Курс китайской валюты в 19:00 мск составил 11,7195 руб., что на 13,95 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 19:01
Акции "Московской биржи" подтверждают свою репутацию весьма привлекательного инструмента для защиты рублевых сбережений от инфляции, говорится в комментарии аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой. Наблюдательный совет эмитента рекомендовал годовому общему собранию акционеров одобрить...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 18:46
"Финам" подтверждает рейтинг акций "МД Медикал Груп" (МКПАО "МДМГ", управляет сетью клиник "Мать и дитя") на уровне "покупать" и присваивает целевую цену 1246 руб. на горизонте года, что соответствует потенциалу роста на 24,5%, сообщается в материале инвесткомпании. "За последние 6 месяцев бумаги...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 18:32
"Велес Капитал" присвоил рекомендацию "покупать" акциям "Селигдара" и целевую цену 72,7 рубля за бумагу, сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Василия Данилова. По оценке эксперта, на горизонте 5 лет вклад недрагоценных цветных металлов в выручку "Селигдара" может возрасти с текущих...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 18:18
Прогнозный диапазон для пары рубль/юань на следующую неделю составляет 11,2-11,8 руб./юань, для пары рубль/доллар - 82-86 руб./$1, говорится в комментарии аналитика УК "Первая" Натальи Ващелюк. "Несмотря на существенные изменения на мировом валютном рынке и снижение цен на нефть, динамика рубля...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 17:51
"Финам" понизил рейтинг акций DTE Energy до "держать", сохранив целевую цену на уровне $140,3 за штуку, что соответствует потенциалу роста на 0,6%, сообщается в материале инвесткомпании. "Акции DTE Energy продемонстрировали устойчивость в условиях турбулентности на американском рынке и с декабря...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 17:16
Инвесторам стоит присмотреться к акциям "Яндекса", "ИКС 5" (Х5) и "Полюса", говорится в комментарии аналитиков брокера "Т-Инвестиций". "Российский рынок акций реагирует падением на продолжающееся снижение цен на нефть и риски глобальной рецессии, - отмечают эксперты. - Однако фундаментально для...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 16:40
Потенциал роста АДР Ozon составляет 45% с текущих уровней (целевая цена - 5400 рублей), отмечается в комментарии эксперта БКС Экспресс Оксаны Холоденко. Аналитик выделяет следующие факторы, которые способны обеспечить рост бумаг компании в среднесрочной перспективе: - С начала года бумаги Ozon...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 16:03
Котировки нефти могут опуститься в диапазон $65-70 за баррель Brent в апреле, полагает руководитель отдела управления акциями УК "Первая" Антон Кравченко. "Апрель для цен на нефть начался с негатива: ОПЕК+ заявила о планах ускорить темпы возврата собственных баррелей на рынок в мае, планируя...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 15:40
Москва. 4 апреля. Китайский юань повышается умеренными темпами на Московской бирже днем в пятницу. Рубль относительно немного снижается, даже несмотря на обвальное падение нефти второй день подряд. Курс китайской валюты в 15:00 мск составил 11,675 руб., что на 9,5 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 15:30
Вероятны колебания индекса S&P 500 в диапазоне 5300-5410 пунктов на торгах в пятницу при повышенной волатильности котировок, отмечает аналитик Freedom Finance Global Вячеслав Ободников в комментарии. Баланс рисков на предстоящую сессию эксперт оценивает как негативный и прогнозирует повышенную...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 15:01
Котировки золота в течение года могут преодолеть уровень $3300 за тройскую унцию, считает эксперт "Альфа-Капитала" Алина Попцова. Торговые пошлины вновь подогрели спрос на золото: стоимость драгоценного металла на спотовом рынке в моменте превышала $3150/унц., а фьючерсы на золото преодолели...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 14:30
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям Группы "Ренессанс Страхование" с целевой ценой 152,2 руб. на горизонте 12 месяцев, что предполагает потенциал роста на 27,1%, сообщается в аналитическом материале инвесткомпании. "Ренессанс Страхование" продемонстрировало неплохие финпоказатели в 2024...    читать дальше
.
Страница 1 из 9
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.