.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Предправления ВТБ Андрей Костин: Россия становится заметным игроком в АТР
.
 
 
 
 
29 августа 2012 года 16:23

Предправления ВТБ Андрей Костин: Россия становится заметным игроком в АТР

В преддверии саммита во Владивостоке на вопросы "Интерфакса" ответил глава ВТБ, председатель Делового совета АТЭС Андрей Костин.

ВТБ - соорганизатор саммита АТЭС. Планирует ли банк заключать какие-либо контракты в рамках Делового саммита?

Предыдущие форумы АТЭС зарекомендовали себя эффективными площадками для подписания контрактов между российскими и иностранными компаниями, и на корпоративном, и на государственном уровне. Можно рассчитывать на то, что председательство России на предстоящем форуме будет способствовать заключению еще большего количества международных сделок и привлечению в регион еще большего объема иностранных инвестиций. Этому будет способствовать масштабность мероприятия - ожидается, что в этом году в саммите примут участие более 700 первых лиц крупнейших компаний региона.

На форуме будут представлены перспективные проекты развития регионов России, которые, несомненно, вызовут интерес партнеров по АТЭС. Приморский край, в частности, представит вниманию потенциальных инвесторов инфраструктурные и социально-значимые проекты, направленные на развитие транспорта, горнодобывающей промышленности, энергетики и других отраслей.

Что нужно сделать, чтобы Россия заняла на рынках АТР то место, которое было бы адекватно ее возможностям?

Действительно, до последнего времени позиции российских компаний в регионе АТР были сравнительно слабыми. Однако в последние годы мы становимся более заметным игроком, и в первую очередь это касается энергетической сферы. Запуск трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан", активизация проектов "Газпрома" на азиатском рынке - все эти проекты прекрасно демонстрируют потенциал России. Но очевидно, что прорыв российских компаний должен быть осуществлен по широкому фронту: начиная от сельскохозяйственной продукции и заканчивая высокотехнологичными товарами и услугами.

Поэтому ответ на вопрос "что нужно делать?" очевиден - диверсифицировать российскую экономику. Конечно, на диверсификацию потребуется время, но процесс уже запущен. Важно обеспечить конкурентоспособность российских товаров, как на внутреннем, так и внешнем рынке. В этом случае у нас будет возможность нарастить экспорт высоких технологий за рубеж, уменьшив сырьевую зависимость экономики.

Каковы перспективы и планы ВТБ на рынках АТР?

ВТБ планирует дальнейшее развитие бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Напомню, что мы стали первым российским банком, получившим лицензию на банковскую деятельность в Китае, открыв в 2008 году филиал в Шанхае. С этого момента объем бизнеса ВТБ в этом регионе неуклонно растет. В конце марта ВТБ Шанхай был удостоен премии CFETS за достижения в развитии торговли парой рубль-юань, заняв первое место по объему и количеству операций (более 22 млрд рублей за 2011 год).

В апреле мы открыли офис "ВТБ Капитала" в Нью-Йорке, который будет заниматься торговлей акциями и облигациями, а также проводить сделки с деривативами, форексные операции, свопы. Открытие офиса в Нью-Йорке, несомненно, приведет к росту объемов наших операций на рынке. Мы ставим себе достаточно амбициозную цель - стать компанией номер один с точки зрения привлечения инвестиций в Россию из США.

Страны АТР на словах активно интересуются Россией, но крупных, знаковых сделок, тем не менее, крайне мало. Как вы думаете, почему?

Основным препятствием для привлечения в страну иностранных инвестиций, в том числе из стран АТР, являются риски, которые западные инвесторы часто связывают с Россией. Здесь я в первую очередь имею в виду высокие административные барьеры, несовершенные режимы налогового и таможенного регулирования, коррупцию во многих областях, а также недостаточно развитые инструменты защиты прав собственности и прав инвесторов. Трудовое и миграционное законодательство также сильно усложняют функционирование иностранных компаний в России.

Позитивным сигналом является то, что руководство страны не обходит эти проблемы стороной. Положительный эффект от уже принятых инициатив в сфере развития инвестиционного климата уже заметен. Например, были основаны институты для привлечения инвестиций в страну, такие, как Российский фонд прямых инвестиций и инновационный центр "Сколково", а также создан институт омбудсмена по правам предпринимателей.

На саммите упор будет сделан на привлечение иностранных инвестиций в социально-значимые инфраструктурные проекты, которые будут осуществляться на основе государственно-частного партнерства. Таким образом, государство возьмет на себя часть рисков.

Кому сложнее работать - азиатским инвесторам в России или российским в странах АТР?

Хороший вопрос. Формально существует глобальное исследование Всемирного банка, который каждый год составляет рейтинг стран мира по показателю создания ими благоприятных условий ведения бизнеса. Азиатские "тигры" - Сингапур и Гонконг - упорно занимают первые строчки рейтинга. Позиции России в этом рейтинге гораздо слабее. Однако по таким параметрам, как легкость регистрации нового предприятия или оплата налогов, у России в 2012 году было преимущество перед КНР.

На мой взгляд, пока более насущный вопрос не в том, где сложнее работать, а в том, как развивать взаимный диалог и долгосрочное партнерство, так как инвестиционное сотрудничество между Россией и Китаем, не говоря уже о других азиатских государствах, только начинает набирать обороты.

Доля АТЭС в мировой экономике и торговле в последние десятилетия критически выросла, однако роль региона в формировании мировой политической, макроэкономической и регулятивной повестки остается скорее второстепенной. Будет ли эта ситуация в ближайшее время меняться, и как?

Начну с того, что предназначение АТЭС как интеграционного союза всегда сводилось лишь к обсуждению и совместному решению актуальных проблем экономического и технического сотрудничества. Приоритет деятельности АТЭС - либерализация торговых и инвестиционных отношений между участниками союза. В своем вопросе вы отметили, что доля региона в мировой экономике значительно возросла. Это действительно так, ведь многие участники форума являются локомотивами мировой экономики. В 2011 году на страны АТЭС пришлось 57% мирового ВВП и более 40% объема прямых иностранных инвестиций. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что свою ключевую роль АТЭС исполняет исправно.

Перед АТЭС никогда не стояло задачи занять ведущее место на мировой политической и регулятивной арене. Возможно, ситуация будет постепенно меняться - в последнее время страны-участники стали акцентировать больше внимания на продвижении совместных инициатив, например, в вопросах экологии, борьбы с терроризмом, противостоянии природным катаклизмам и других сферах.

На ваш взгляд, есть ли единство в понимании лидерами региона основных вызовов, стоящих перед АТЭС, и путей их решения, или нет?

Безусловно, у лидеров региона есть общее понимание необходимости дальнейшей интеграции стран АТР для противостояния вызовам, стоящим перед мировой экономикой. Уверен, что Деловой саммит 2012 года внесет ощутимый вклад в определение путей, по которым частный сектор и правительства, гигантские транснациональные корпорации и малый бизнес, развитые экономики и emerging markets будут следовать к этой цели.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.

14 января 2025 года 12:48
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС    читать дальше
.
03 января 2025 года 13:50
Российская торговля - и внешняя, и внутренняя - в полной мере ощутила на себе последствия санкций, причем, как негативные - в случае с экспортно-импортными операциями, так и позитивные, когда ритейлеры занимали освобожденные иностранными компаниями ниши. Чтобы поддержать экспортеров и импортеров...    читать дальше
.
24 декабря 2024 года 16:23
Предновогодний сюрприз от Банка России, который удивил рынок своим решением сохранить ключевую ставку вопреки ожиданиям ее существенного повышения, перезапустил дискуссии о проблемах в коммуникации и о возможном давлении на решение внешних факторов. От последнего ЦБ открещивается, а по первому -...    читать дальше
.
19 декабря 2024 года 12:48
Лесная отрасль России долгие десятилетия относилась к числу самых криминализированных сфер экономики - незаконные вырубки и вывоз круглого леса из страны имели гигантские масштабы. Несколько лет назад государство запустило программу декриминализации лесопромышленного комплекса, а с 2022 года был...    читать дальше
.
10 декабря 2024 года 12:57
Топливный рынок России пережил 2024 год без острых ценовых кризисов, но в состоянии высокой турбулентности и постоянной волатильности. Биржевые продажи нефтепродуктов значительно выросли в объемах, и теперь биржа становится одним из ключевых каналов продажи-покупки нефтепродуктов в России. О том,...    читать дальше
.
06 декабря 2024 года 11:57
Международная конференция ООН по климату - COP29 - завершилась в Баку в конце ноября. Россия традиционно выступала за технологическую нейтральность, свободный доступ бизнеса к финансам и технологиям, развитие углеродных рынков, а также отстаивала принцип общей, но дифференцированной...    читать дальше
.
03 декабря 2024 года 12:06
Уходящий год станет удачным для банков, которые даже в условиях быстрого ужесточения ДКП покажут высокие темпы роста кредитования и рекордную прибыль. Однако в следующем году, под давлением регуляторного пресса и двузначной ключевой ставки, сектор может столкнуться с реализацией процентного риска,...    читать дальше
.
28 ноября 2024 года 14:47
"Деметра-Холдинг", созданный в 2018 году, за прошедшие годы стал одним из крупнейших инфраструктурных игроков на зерновом рынке РФ. О том, какие направления в работе компании стали приоритетными, повлияла ли на инвестпрограмму произошедшая в 2023 г. смена владельцев и как строятся взаимоотношения...    читать дальше
.
19 ноября 2024 года 14:27
МТС-банк, вышедший на биржу весной 2024 года, планирует адаптировать стратегию развития в условиях неизбежного сжатия рынка розничного кредитования, на который давят высокая ключевая ставка и макропруденциальные меры ЦБ. Обновленная бизнес-модель банка до 2027 года будет фокусироваться на...    читать дальше
.
25 октября 2024 года 11:27
Геополитическая ситуация и действия регуляторов подталкивают российских заказчиков к наращиванию темпов двух параллельных процессов - цифровой трансформации и импортозамещения в ИТ-сфере. Для многих они уже достаточно понятны и прозрачны. В отличие от процессов, которые происходят на рынке...    читать дальше
.
Страница 1 из 6
.
.
.
.
.
.
.

.