.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
интервью
.

Мы рассчитываем на треть рынка - генеральный директор WiMAX-оператора FreshTel Сергей Авдеев
Технология беспроводной передачи данных WiMAX получает в России все более широкое распространение, хотя ее перспективы остаются не вполне определенными. Сотовые операторы "большой тройки" уверены, что WiMAX уготована судьба нишевой, периферийной технологии. Между тем сами они не спешат повсеместно разворачивать сети беспроводного доступа 3G из-за сложностей с частотным ресурсом и необходимости крупных капвложений. В этой ситуации у WiMAX-операторов есть шансы сформировать серьезную абонентскую базу. На руку им и весьма невысокий уровень развития инфраструктуры фиксированного интернета в провинции, особенно в небольших населенных пунктах.
Компания FreshTel, возглавляемая бывшим вице-президентом "Вымпелкома" Сергеем Авдеевым, получила инвестиции от фонда Icon Private Equity и китайских вендоров, и намерена стать одним из крупнейших игроков на российском рынке WiMAX.
О планах компании С.Авдеев рассказал в интервью "Интерфаксу":
- В 2009 году Icon обещал вложить $200 млн в строительство сетей в России и на Украине. Такая же сумма была запланирована на 2010 год. Помимо этого, $100 млн вы привлекаете от China Development Bank для покупки оборудования Huawei. Каковы общие инвестиции FreshTel на этот год?
- Мы планируем развиваться не только за счет средств наших акционеров, но и во многом за счет привлекаемых средств, в том числе кредитов. Одной из возможностей стало привлечение займа с помощью наших поставщиков. Причем китайские производители предоставляют операторам не только кредиты на поставку оборудования, но и на комплекс работ, которые необходимо провести для того, чтобы ввести сети в эксплуатацию. Сейчас мы в процессе привлечения такого кредита, поэтому говорить о каких-то параметрах сделки пока рано.
Если мы говорим про Huawei, то этот кредит - на Россию. Таким образом, бюджет FreshTel на Россию получается в размере $300 млн. Думаю, этой суммы будет вполне достаточно, чтобы обеспечить хорошие темпы развития бизнеса.
На Украине мы сотрудничаем с другим производителем оборудования - ZTE. С ними ведется аналогичная работа, мы планируем привлечь такой же объем кредитных средств, как и в России.
-Какая часть этой суммы будет потрачена на строительство сетей?
- Обычно, на начальном этапе развития бизнеса, капитальные затраты составляют порядка 2/3 от общей суммы затрат. Операционная часть не очень большая, поскольку еще не так много персонала, еще не слишком значительные суммы тратятся на аренду и т.п. Потом эти доли начинают выравниваться.
- За какой срок вы планируете окупить свои инвестиции, ведь рынок мобильного WiMAX в РФ пока небольшой (по итогам 2009 года его объем, по оценкам аналитиков, составил $50 млн)? Когда выйдете на точку безубыточности? Какую абонентскую базу вы планируете набрать? Есть ли какие-то примерные планы по ARPU?
- Проведенный нами анализ показал, что в настоящее время проекты WiMAX имеют довольно быструю окупаемость. Выход на положительное значение операционной прибыли планируется не позднее 12 месяцев с начала коммерческой эксплуатации, а положительный денежный поток появляется через три-четыре года. По оценке экспертов из J'son & Partners, в 2011 году абонентская база в сетях WiMAX в России превысит 3,3 млн. Мы рассчитываем на треть рынка. Средний счет абонента мобильных сетей WiMAX по этим же оценкам составит $16.
- Ранее вы озвучивали планы по строительству сетей в 11 крупных городах. Города с какой численностью населения вы хотите покрыть?
- Мы планируем обеспечить на начальной стадии проекта покрытие сети до Ростова-на-Дону, включая такие города, как Тула, Воронеж, Липецк и т.п.
Такая география обусловлена тем, что по этому направлению куплены "темные волокна" (оптическая инфраструктура, не оснащенная оборудованием для передачи данных - ИФ)., которые позволяют создать необходимый ресурс транспортной сети. Дальнейшее развитие связано также с поиском подобных вариантов, и эти варианты во многом определяют развитие сети.
За счет самостоятельного осветления волокон (установка оборудования для передачи данных - ИФ) мы снижаем себестоимость услуги и, как следствие, можем предлагать более низкие тарифы в регионах России, а возможность снижения тарифов на услуги доступа в интернет является важной государственной задачей.
Существующее цифровое неравенство в России, как было отмечено нашим президентом, является серьезным фактором, сдерживающим развитие страны. С приходом 4G в регионах значительно улучшится интернет-инфраструктура. Малый и средний бизнес сможет оптимизировать расходы на подключение к интернету и телефонию, будут развиваться такие области как дистанционное образование, телемедицина. Чем больше компаний инвестируют в интернет-инфраструктуру, тем лучше для страны. Развитие современной связи - одно из необходимых условий модернизации экономики.
- В Москву и Санкт-Петербург выходить планируете?
- Пока есть чем заняться в регионах. Там наши услуги очень востребованы. Действительно, по сравнению со столицей в регионах существует неудовлетворенный спрос на качественную услугу доступа в интернет. Поэтому мы решили основной упор на начальном этапе сделать на регионы.
- Планируете ли вы развивать свою сеть исключительно путем greenfield или же намерены осуществлять какие-либо активы на российском/украинском рынке?
- На данном этапе мы строим сеть с нуля. В России существует большое количество региональных операторов, и процесс консолидации на определенном этапе, на мой взгляд, будет неизбежным.
- Насколько я понимаю, Freshtel частот вполне хватает. Вы не участвуете в конкурсах на частотный спектр 2,3-2,4 ГГц?
- Нет, не участвуем. Мы развиваем федеральную 4G сеть в диапазоне частот 3,5 ГГц.
- А что думаете про эти конкурсы? Действительно ли их условия разработаны таким образом, что им в большей степени удовлетворяют компании холдинга "Связьинвест"?
- Конкурс - это разумная и правильная вещь. На мой взгляд, условия конкурса составлены таким образом, что победит компания, способная реализовать проект такого масштаба.
- Какую технологию предпочтительнее развивать в этом спектре? Не кажутся ли вам несколько странными разговоры про технологическую нейтральность?
- Такое понятие действительно существует. Например, в Америке принцип технологической нейтральности соблюдается: то есть оператор получил частоты и делает с ними все, что хочет, формально предпочтений технологиям там нет.
Но в России с развертыванием сетей LTE, операторы, победившие в конкурсах, могут не вписаться в сроки, определенные лицензией.
Кроме того, в тендерных условиях прописаны жесткие требования, которыми предусмотрено, что производители оборудования, на котором компании будут строить свои сети, должно быть российскими. И если у WiMAX есть примеры отечественного оборудования, то по LTE подобные примеры мне неизвестны. Поэтому, как мне кажется, принятие решения в сторону LTE задержит сроки реализации этой лицензии. И если необходимо через год построить сеть, то, скорее всего, это будет WiMAX.
- Разговоры о развитии сетей LTE пока только ведутся, а рынок WiMAX уже набирает обороты. Как вы думаете, какая-то из этих технологий "победит" в России, или они будут развиваться параллельно, и ни одна из них не будет доминировать?
- Меня удивляет эта тема, потому что два-три года назад на флаге, который несли над головой операторы, было написано: "Технология ничто - услуги все!". Сейчас почему-то все изменилось: все стали разбираться и вникать, что такое LTE, что такое WiMax, какая модуляция и т.п.
Чем отличается LTE от WiMAX с точки зрения услуг? На мой взгляд - ничем, это высокоскоростная передача данных по эфиру. Все эти споры носят излишне технократический характер.
Отличие мобильного WiMAX в том, что он уже есть. В настоящее время уже работают коммерческие, полномасштабные сети, в которых за счет стандартизации интерфейсов используется сетевое и абонентское оборудование от различных поставщиков. Это свидетельствует о том, что разработка стандарта практически завершена. Разработка стандарта LTE находится на ранней стадии.
- В чем же тогда, на ваш взгляд, причина ажиотажа вокруг LTE и WiMAX?
- На мой взгляд, идет разработка технологий мобильной связи четвертого поколения, которое объединяет возможности стандартов мобильной связи и последних достижений IT-технологий. LTE позиционируется как эволюция мобильных технологий в направлении IP-сетей, а WiMAX как эволюция IP технологии из фиксированных в мобильные, на мой взгляд, это и является причиной повышенного внимания к двум технологиям, предоставляющим практически одну услугу.
-Мобильный WiMAX в России пока уже развивается, и довольно активно. Сколько основных игроков будет на этом рынке?
- Два уже есть - это Yota и мы. После конкурсов на частоты 2,3-2,4 ГГц будет понятно, сколько же их будет в итоге. Думаю, что все-таки три. Если опять же вернуться к истории сотовой связи - то было время, когда в каждом регионе было по нескольку операторов, а всего по стране 150-200. Все пришло к трем, четырем. Думаю, что здесь история повторится.
-То есть, можно сказать, что вы сейчас этакий "второй Билайн" делаете?
- Просто это логика развития телекоммуникационного бизнеса.
-Сколько абонентов до конца этого года вы планируете подключить в России? На какие показатели доходности от них рассчитываете?
- Мы планируем подключить до 100 тыс. абонентов, если в срок сдадим все 11 городов. Сейчас мы пока представлены в четырех городах (Серпухов, Чехов, Тула, Новомосковск), где идет тестовая эксплуатация сети. Начало коммерческой эксплуатации планируем на апрель, т.к. надеемся к этому сроку получить все разрешительные документы в этих четырех городах. Среднемесячный доход с абонента (ARPU) у нас планируется на уровне $25, что примерно сопоставимо с Yota, которая во всех регионах присутствия берет с абонента 900 рублей. Думаю, что мы будем все же вести себя поагрессивнее.
На самом деле у нас уже очереди за модемами. Изначально у нас было закуплено порядка 5 тыс. модемов, и мы считали, что этого достаточно для тех городов, где мы запустились. За пару недель мы все их продали, а потом возникли всем известные проблемы с таможней. Пришлось встать в очередь за лицензией в Минпромторг, и временно приостановить продажи. В настоящее время эта проблема решена.
-С какими поставщиками абонентских устройств у вас соглашения, по каким ценам их закупаете?
- Сейчас абонентские терминалы нам поставляют Sagem, Seowon ,ZTE и Huawei.
Первая партия в 5 тыс. не была забрендирована под FreshTel, но с увеличением объемов заказа, мы можем диктовать свои условия, вплоть до формы терминалов. Основные центры производства - Китай, Южная Корея и Тайвань. В отличие от сотового телефона модем - это дешево. Здесь нет экрана, клавиатуры, здесь только чип, стоимость которого при массовом производства невысока. Цена на модемы падает на глазах: чуть больше года назад USB-модем стоил порядка $160, а сейчас его закупочная стоимость в два-три раза ниже. Очевидно, что тенденция к снижению цены будет сохраняться..
- Планируете ли вы открывать собственные офисы, или же все продажи будут осуществляться только через розничные сети?
-У нас соглашения только с ритейлерами, собственных офисов нет, и на данном этапе мы их открывать не планируем. В тех четырех городах, где мы работаем, нашими ритейлерами, в основном, являются магазины компьютерной техники. Мы считаем, что продавцы в них в большей степени готовы к продаже услуг мобильного Интернета, чем традиционные дилеры сотовой связи.
Опубликовано: /Финмаркет/
.

Банковское регулирование - один из мандатов ЦБ, поддерживающий стабильность финансовой системы и устойчивость банков к потрясениям, будь то пандемия или санкции. Многие годы подходы Банка России строились преимущественно на рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору, но... читать дальше
.

Внешнеторговый оборот РФ в 2024 году, несмотря на бесконечный поток санкций, оставался стабильным - на уровне 2023 года. Завершился только первый этап переориентации российского экспорта, теперь стоит задача выхода на новые рынки, в первую очередь стран АСЕАН. О результатах 2024 года, перспективах... читать дальше
.

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС читать дальше
.

Российская торговля - и внешняя, и внутренняя - в полной мере ощутила на себе последствия санкций, причем, как негативные - в случае с экспортно-импортными операциями, так и позитивные, когда ритейлеры занимали освобожденные иностранными компаниями ниши. Чтобы поддержать экспортеров и импортеров... читать дальше
.

Предновогодний сюрприз от Банка России, который удивил рынок своим решением сохранить ключевую ставку вопреки ожиданиям ее существенного повышения, перезапустил дискуссии о проблемах в коммуникации и о возможном давлении на решение внешних факторов. От последнего ЦБ открещивается, а по первому -... читать дальше
.

Лесная отрасль России долгие десятилетия относилась к числу самых криминализированных сфер экономики - незаконные вырубки и вывоз круглого леса из страны имели гигантские масштабы. Несколько лет назад государство запустило программу декриминализации лесопромышленного комплекса, а с 2022 года был... читать дальше
.

Топливный рынок России пережил 2024 год без острых ценовых кризисов, но в состоянии высокой турбулентности и постоянной волатильности. Биржевые продажи нефтепродуктов значительно выросли в объемах, и теперь биржа становится одним из ключевых каналов продажи-покупки нефтепродуктов в России. О том,... читать дальше
.

Международная конференция ООН по климату - COP29 - завершилась в Баку в конце ноября. Россия традиционно выступала за технологическую нейтральность, свободный доступ бизнеса к финансам и технологиям, развитие углеродных рынков, а также отстаивала принцип общей, но дифференцированной... читать дальше
.

Уходящий год станет удачным для банков, которые даже в условиях быстрого ужесточения ДКП покажут высокие темпы роста кредитования и рекордную прибыль. Однако в следующем году, под давлением регуляторного пресса и двузначной ключевой ставки, сектор может столкнуться с реализацией процентного риска,... читать дальше
.

"Деметра-Холдинг", созданный в 2018 году, за прошедшие годы стал одним из крупнейших инфраструктурных игроков на зерновом рынке РФ. О том, какие направления в работе компании стали приоритетными, повлияла ли на инвестпрограмму произошедшая в 2023 г. смена владельцев и как строятся взаимоотношения... читать дальше
.
.