.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Платины и палладия кризис не касается - первый замгендиректора "Норникеля" Олег Пивоварчук
.
 
 
 
 
07 декабря 2009 года 16:37

Платины и палладия кризис не касается - первый замгендиректора "Норникеля" Олег Пивоварчук

"Норникель" является мировым лидером по производству палладия и одним из лидеров по платине, однако на фоне многочисленных новостей про добычу никеля этот сегмент бизнеса компании теряется из вида. Между тем цены на драгоценные металлы раньше всех восстановились после кризиса и продолжают расти, принося выручку добывающим компаниям. О деятельности "Норникеля" по добыче платиноидов и о планах развития этого производства "Интерфаксу" рассказал первый заместитель гендиректора ГМК Олег Пивоварчук.

- На 2009 год у "Норникеля" запланирован небольшой рост в производстве платины и палладия. За счет чего будет достигнуто это увеличение?

- Мы провели ряд технических мероприятий по улучшению степени извлечения и у нас сразу появилось дополнительное количество драгоценных металлов. В общей сумме в результате улучшения технологии рост составит где-то 3 тонны по всем драгметаллам.

- Планирует ли "Норникель" рост производства платиноидов в 2010 году?

- Я думаю будет небольшое увеличение по сравнению с 2009 годом, которое произойдет также за счет улучшения технологии.

- Какую долю платиноиды сейчас занимают в структуре выручки "Норникеля"?

- Где-то 20%.

- А во сколько вы бы оценили выручку, которую компания сможет получить по итогам года от продажи платиноидов?

- Сложно говорить, учитывая, как изменяются цены на металлы. Посмотрите, как сейчас резко растет цена на палладий. За короткий период палладий подорожал, условно говоря, на $25 за унцию, таким образом, рост на $25 на унцию уже дает $800 тыс. на тонну палладия.

Я думаю, что если цены останутся такими же, как сейчас, то есть платина будет стоить не менее $1150-1200 за унцию, а палладий - до $400 за унцию, то мы сможем получить по итогам года около $1,5 млрд от продажи платиноидов.

- Раз уж разговор зашел о ценах - какие средние цены на металлы вы ожидаете по итогам года?

- Сложно сказать. Ситуация на рынке очень интересная. Растут цены на все металлы - и никель, и медь, и платиноиды. С медью понятно - налицо увеличение мирового потребления меди. Что же касается никеля, то он идет в основном на производство нержавеющих сталей, в строительство и автомобилестроение. Мы понимаем, что мировое производство нержавейки сократилось в среднем на 40%, а в некоторых странах еще больше. Однако на фоне падения промышленного потребления цены растут. С чем это связано? Все еще помнят, что раньше никель стоил $50 тыс. за тонну, а сейчас - $16 тыс. за тонну, было и $10 тыс. Значит, сейчас он недооценен. Поэтому инвесторам есть смысл в него вкладывать. Палладий стоил около $1100 за унцию, потом стал стоить $300 за унцию - все тоже побежали вкладывать в такого рода сырьевые активы. На это также влияет низкий доллар и высокие риски вложений в акции.

На таком рынке, высокоспекулятивном, очень сложно предсказывать. Сейчас все вкладывают в металлы, завтра придумают что-нибудь другое - и все кинутся деньги из металлов забирать. Но я думаю, что по крайней мере меньше $300 палладий не будет стоить, и платина меньше $1100 за унцию тоже стоить не будет.

- А на сколько эти прогнозы отличаются от тех, что вы изначально закладывали в бюджет?

- Мы примерно так и закладывали, но цены оказались даже выше, чем мы планировали в бюджете-2009. Мы же всегда консервативны в этих вопросах - лучше лишний раз подстраховаться.

- Структура покупателей платиноидов "Норникеля" из-за кризиса как-то изменилась?

- Я считаю, что таких вещей, как платина, палладий и золото кризис не касается. В основном все осталось так, как и было. У нас наработки давние, клиенты наши старые, известные. В основном платину и палладий мы отдаем автомобилестроителям, которые производят катализаторы.

- Автомобилестроения-то кризис как раз коснулся…

- Но катализаторы-то все равно делают. Кроме этого мы хотим начать кампанию по продвижению палладия как ювелирного металла. Дело в том, что у палладия есть одно большое преимущество перед платиной: основная часть платины уходит в ювелирное производство, а палладий идет только в индустрию. За последние годы наметилось какое-то движение к ювелирному использованию палладия, но все же он пока не столь популярен. На мой взгляд, палладий как ювелирный металл очень перспективен. Он тверже, легче, лучше обрабатывается. Потому что если вы, например, делаете изделия из белого золота, вы должны добавлять туда иридий, чтобы оно не теряло внешний вид. А в палладий не надо ничего добавлять.

- По опыту общения с российскими ювелирами могу сказать, что эта тема сейчас действительно обсуждается. Многие ювелиры об этом думают, и, по-моему, даже уже производят ювелирные изделия из палладия и в России.

- Производят, конечно, но объемы такого производства пока очень незначительные.

- А в какой форме будет проходить эта кампания по продвижению?

- Прежде всего, это будет специализированная реклама. Мы ведем переговоры со многими ювелирными компаниями, сотрудничаем с партнерами, в основном хотим разъяснять и показывать, что такое палладий.

- Но пока вы продаете платину и палладий в основном за рубеж. В России сейчас вообще есть устойчивые потребители этих металлов?

- В России сейчас покупают очень мало. Во-первых, катализаторы у нас никто не делает. Если бы у нас в России было производство катализаторов, мы бы продавали у себя в стране - российские предприятия мы обеспечиваем в первую очередь.

- А не рассматривается ли возможность продажи платиноидов государству? Гохран в последнее время планирует увеличивать покупку золота у производителей. Может быть, что-то такое обсуждается и по палладию?

- Пожалуйста, мы готовы, если они захотят покупать, если предложат нормальные условия. Но пока у нас такой информации нет. Несомненно, интересы государства мы удовлетворим в первую очередь.

- Законодательство о вывозе платины и палладия за рубеж у нас в этом году активно меняется, и до сих пор продолжает меняться. Вот, например, "Алмазювелирэкспорт" лишился функции единоличного экспортера. Схема работы "Норникеля" после этого изменилась?

- Мы теперь самостоятельно работаем. Это нам экономит 2% в денежном выражении. Возьмите $1,5 млрд, 2% от них - это хорошие деньги.

- Как давно вы работаете самостоятельно?

- Указ вышел в марте, но оформление заняло какое-то время. Где-то два месяца уже работаем сами. То есть большинство документов, лицензий уже оформили на компанию. То, что осталось оформить - это уже технические детали, на работу по вывозу металлов это уже никак не повлияет.

- "Норникель" не так давно объявил, что рассматривает возможность создания собственного аффинажного производства, либо покупки такого предприятия. Компания сохраняет эти планы?

- Здесь надо рассматривать два аспекта. Первое - это стоимость переработки. Мы сейчас работаем с "Красцветметом". Но к сожалению, затраты на аффинаж на "Красцветмете" очень высоки. Мы изучали возможность переработки на других заводах, даже за рубежом. У них извлечение получше, и значительно ниже цена.

Как вариант в ходе обсуждения этой проблемы озвучивалась возможность покупки завода в Красноярске. В то же время понятно, что это громадный завод, загрузить его полностью практически невозможно. То есть если его покупать, то это и дорого, и эффективного использования завода не будет. Можно, конечно, сделать аффинажный цех и на "Норильском никеле". Вопрос только в цене.

- А во сколько оценивается создание собственного производства?

- Я думаю, что под наши мощности - от $60 млн до $100 млн. Максимум. Это по хорошей современной технологии, когда мы сможем поднять извлекаемость драгоценных металлов. Идея здравая. Мы ее изучаем очень внимательно.

- Но есть же еще и другие аффинажные заводы…

- В Екатеринбурге есть завод, мы с ними тоже работаем. Изучаем вопрос.

Но тут есть немаловажный аспект - я все-таки считаю, что в таком вопросе, как получение драгметаллов, большое значение имеет независимость и безопасность компании. Я считаю, что мы не должны зависеть от сторонних организаций. Риск очень высокий. Собственное аффинажное производство на месте было бы и с точки зрения логистики лучше, если его создавать, например, в Норильском промышленном районе.

- И в какие сроки планируется принять решение по этому вопросу?

- Когда все изучим. Я думаю, что в ближайшие шесть месяцев решение будет принято.

- На сколько лет вы обеспечены запасами?

- Минимум на десятки. Это то, что мы сегодня знаем, это то, что стоит у нас в реестре. Мы ведем геологоразведку региона, там еще есть запасы. Поэтому я думаю, что опасаться нехватки руды для сохранения объемов производства не надо.

- Финансирование геологоразведки на следующий год вырастет?

- У нас в свое время много внимания уделяли внимания геологоразведке в других местах, не там, где нужно. Теперь туда, где у нас развита своя инфраструктура, на Норильской площадке, мы бросаем дополнительные силы и по геологоразведке.

- Недавно состоялась встреча совместной комиссии России и ЮАР, по итогам которой стороны решили развивать совместную разведку и добычу платиноидов в ЮАР, и для этого создавать СП. "Норникелю" было бы интересно расширить присутствие в ЮАР?

- У нас есть предприятие в ЮАР, Nkomati. Оно хорошо работает, поэтому мы будем его развивать.

- Как Nkomati вообще сейчас себя чувствует? Насколько она рентабельна?

- Хорошо. Сейчас вот закончилось строительство второй обогатительной фабрики. После этого, в следующем году, первая фабрика будет на время выведена из производства и модернизирована.

- А можно поподробнее про этот проект?

- В принципе, все сделано для того, чтобы выйти на достаточно хорошие объемы производства. В следующем году, например, у нас будет около 200 тыс. тонн концентрата, а в этом году - 75 тыс. тонн. Дальше есть потенциал увеличения до 240 тыс. тонн.

- А состояние Stillwater вы как оцениваете? Они как раз недавно в отчете писали, что очень интенсивно сокращают затраты и расходы.

- При тех ценах на платину и палладий, которые были в начале года, им, конечно, было тяжеловато работать. Если бы Stillwater начала программу сокращения издержек раньше, то ситуация была бы менее болезненна, чем она есть сегодня. Здесь все будет зависеть от того, сколько будет стоить палладий. Потому что Stillwater добывает все-таки 400 тыс. унций, а это приличные деньги. Думаю, если будет держаться цена выше $350 за унцию, они будут чувствовать себя гораздо более спокойно.

- В последнем квартале Stillwater получила прибыль, но по итогам 9 месяцев пока все равно убыточна. Как вы считаете, сможет ли компания выйти на прибыль по итогам 2009 года?

- Думаю, вряд ли. Если только в следующем году. До конца этого года осталось слишком мало времени. А на следующий год ожидания скорее оптимистичные. При любом раскладе палладий ниже $300 за унцию не упадет, поэтому, если они закончат мероприятия по сокращению издержек, они в эту цену будут вписываться.

- "Норникель" не рассматривает возможность увеличения доли в Stillwater?

- Нет, смысла нет уже никакого. Мы не можем металлом торговать напрямую - в соответствии с американским антимонопольным законодательством. Мы фактически не принимаем большого участия в управлении с точки зрения развития производства, обмена опытом.

- Какая судьба ждет австралийские активы?

- Сырье для производства никеля бывает двух типов: латеритное и сульфидное. Что касается латеритных руд - там себестоимость производства тонны никеля меньше $20 тыс. не бывает. Про латеритные руды надо забыть, и то, что мы их законсервировали - слава богу. В Австралии у нас остались еще две сульфидные шахты, которые сейчас тоже законсервированы, и завод под названием Cawse. И вот мы сейчас смотрим варианты, при которых мы на этом заводе, который изначально создан под латеритные руды, применяя новые технологии, сможем получать из сульфидных руд богатый никелевый полупродукт.

Наши специалисты-горняки осмотрели эти шахты. Если мы сейчас все просчитаем, и у нас будет получаться, мы эти две шахты откроем.

- Сколько времени и затрат потребует переход на новую технологию?

- Это просто перестройка технологии. Там если и потребуется новое оборудование, то в каких-то небольших количествах. Сейчас смотрят специалисты, что там можно сделать. Три месяца - на модернизацию, ну и запуск соответственно три месяца.

- А если окажется, что Cawse нельзя перевести на другую технологию?

- Значит, шахты будут стоять дальше законсервированными.

- Говоря о зарубежных активах "Норникеля", нельзя обойти ваш финский завод Harjavalta. В отчете за третий квартал "Норникель" отмечал, что Talvivaara не выполняет контракт по поставкам концентрата на этот завод.

- Они нас, конечно, крепко подвели в этом году. Сейчас нам приходится компенсировать недостаток сырья какими-то другими поставками, например, из Африки, из Бразилии. Неприятная ситуация, должен сказать. Мы, честно говоря, не ожидали такого.

- Они недавно опубликовали производственный отчет, и там поясняли, что у них были проблемы при проектировании комплекса дробления, и они сейчас его запустили заново, и в начале 2010 года, вероятно, у них все будет хорошо.

- Я уже второй год слышу про все это - то дробилку переделывают, то каналы закопают, то еще что-то. У нас нет уверенности, что они в следующем году выполнят свои обязательства. Но вообще, с ними экономически выгодно работать. И если бы они работали нормально, то получалась бы вообще хорошая экономика. Опять же мы подстроились под их технологию, вложили деньги в модернизацию Harjavalta. Но ведем работу, чтобы когда-нибудь все это заработало, как надо.

Опубликовано: /Финмаркет/
 
.
Компании упоминаемые в новости:    Норильский Никель РАО,  Норильский Никель ГМК


.

19 ноября 2024 года 14:27
МТС-банк, вышедший на биржу весной 2024 года, планирует адаптировать стратегию развития в условиях неизбежного сжатия рынка розничного кредитования, на который давят высокая ключевая ставка и макропруденциальные меры ЦБ. Обновленная бизнес-модель банка до 2027 года будет фокусироваться на...    читать дальше
.
25 октября 2024 года 11:27
Геополитическая ситуация и действия регуляторов подталкивают российских заказчиков к наращиванию темпов двух параллельных процессов - цифровой трансформации и импортозамещения в ИТ-сфере. Для многих они уже достаточно понятны и прозрачны. В отличие от процессов, которые происходят на рынке...    читать дальше
.
22 октября 2024 года 11:32
Проблема инсайдерской торговли и манипулирования на российском рынке не только не теряет актуальности, а напротив, даже усугубляется на фоне активизации игроков и антисанкционных послаблений в части раскрытия информации. О том, какие шаги регулятор запланировал для противодействия этим и другим...    читать дальше
.
16 октября 2024 года 14:57
Идея импортозамещения пронизывает всю российскую экономику, но прежде всего - государственный сегмент, где чиновники могут в том числе административными мерами ускорить и углубить переход на использование товаров и продукции российского производства. Основная задача сейчас - не навредить, не...    читать дальше
.
04 октября 2024 года 14:09
"БурСервис" - еще один крупный участник российского нефтесервисного рынка. Компания стала правопреемником всех активов и контрактов американской Halliburton после ее ухода из России. Прошедшие два года организация потратила на стабилизацию своего бизнеса в новых реалиях. Сегодня же она строит...    читать дальше
.
01 октября 2024 года 11:31
Российский фондовый рынок только недавно пережил самые, пожалуй, драматичные события в своей истории, но перед ним уже поставлена задача, требующая переключить режим с выживания на бурный рост. Внутренние ресурсы для удвоения капитализации есть, и сама постановка вопроса верная - она должна помочь...    читать дальше
.
25 сентября 2024 года 11:57
Российский рынок крупнотоннажных грузоперевозок остается достаточно архаичным, слабо консолидированным и во многих аспектах непрозрачным для регуляторов. При этом его участники - и компании с тысячами грузовиков, и мелкие игроки с одной-двумя машинами - вынуждены нести на себе все больше издержек,...    читать дальше
.
17 сентября 2024 года 12:00
Фото предоставлено Тюменским промышленно-энергетическим форумом    читать дальше
.
11 сентября 2024 года 10:27
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС    читать дальше
.
09 сентября 2024 года 12:07
Французская компания Danone, покинувшая Россию в числе других зарубежных производителей, в мае этого года закрыла сделку по продаже своих российских предприятий компании "Вамин Р" из Татарстана. До этого ее активы в РФ побывали под управлением Росимущества, сменили название на "Эйч энд Эн" (H&N) и...    читать дальше
.
Страница 1 из 6
.
.
.
.
.
.
.

.