.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
23 октября 2008 года 16:43

В США нашли спасение от кризисов
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Правительство США активно пытается стабилизировать ситуацию на финансовом рынке страны. Однако действия американских властей пока не приносят ощутимых результатов. Эксперты признают, что нынешний кризис является в истории Америки наиболее сложным и приведет к самому глубокому спаду экономики. А чтобы избежать проблем в будущем, по мнению некоторый из них, надо перестроить банковскую систему.
Американцы усиленно пытаются заниматься своими финансовыми проблемами, в свете чего предпринимают активные шаги по поддержке банков и просчитывают пути решения возникших в стране трудностей. А проблемы у Америки серьезные. То, что нынешний кризис в США является наиболее сложным, чем все предыдущие, признают уже все эксперты без исключения. Так, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, выступая в Колумбийском университете, заявил, что хотя нынешнее ухудшение в американской экономике, вероятно, не будет таким же тяжелым, как Великая Депрессия, но вполне может стать длительным, глубоким спадом. Причем, по его словам, этот спад будет наихудшим за четверть века.
По-прежнему не утихают мрачные прогнозы по поводу возможной рецессии. По мнению финансистов, отрицательного влияния кризиса на реальный сектор экономики не избежать, так как в настоящее время он уже достаточно негативно сказывается на потребительском спросе и объемах промышленного производства. Кроме того, большинство экспертов сходятся во мнении, что выделяемых на спасение экономики администрацией США средств окажется недостаточно для восстановления банковской системы страны.
Напомним, в качестве спасения финансовой системы ранее министром финансов Генри Полсоном был разработан антикризисный план, предусматривающий выделение 700 млрд долл. государственных средств на выкуп неликвидных ипотечных активов у банков и финансовых компаний. 3 октября 2008 года пакет мер по стабилизации финансового сектора, одобренный американским конгрессом, подписал президент США Джордж Буш.
Позже, министерство финансов дополнило принятый план выкупа неблагополучных долговых обязательств проектом вложений в акционерный капитал ведущих американских банков. На эти цели будут направлены средства в размере 250 млрд долл. А 14 октября Буш сообщил, что до конца текущего года государство приобретет привилегированные акции девяти крупнейших американских банков, среди которых Citigroup, Wells Fargo, JPMorgan Chase, Bank of America и Morgan Stanley.
Тем временем, большинство экспертов сходятся во мнении, что выделяемые правительством США средства могут оказаться недостаточными для восстановления банковской системы страны. И для этих целей потребуется куда больше денег. Кроме того, предпринимаемые американским правительством меры находят понимание не у всех экспертов. Как заявил, выступая в Колумбийском университете, бывший глава Федеральной резервной системы, который занимал этот пост с 1979 по 1987 год, Пол Волкер, те шаги, на которые пошли в условиях кризиса ФРС и министерство финансов, всего лишь месяц назад невозможно было представить. Однако, несмотря на то, что эксперт признает, что они были необходимы, он выражает по этому поводу и беспокойство. Больше всего его беспокоит вопрос моральной опасности, исходящей от предоставления правительством слишком большой защиты от рисков. Бывший руководитель американского ЦБ предостерегает, что люди, возможно, будут считать, что они защищены в будущем. И в этом случае серьезный надзор правительства не решит всех проблемы. В связи с этим возникает необходимость разработать правила, которые не сделают правительство "слишком назойливым".
Что касается того, что делать американским властям дальше, то Волкер считает, что США необходима сейчас стимулирующая программа, размер которой "очень неопределенный". "Мы должны быть в состоянии потратить эти деньги конструктивно", - добавил он. Эта проблема требует кооперации между политическими партиями. Кроме того, бывший глава Федеральной резервной системы считает, что беспрецедентный финансовый кризис, который создали непрозрачные финансовые инструменты в США, необходимо исправить путем перестраивания банковской системы. И сегодня страна оказалась перед необходимостью выстраивать ее с самого основания.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- Власти США обрушили доллар
- Мировая экономика движется к рецессии. Рынки падают
- Кредитный кризис накрыл Америку
- Кризис доведет США до госрегулирования
- Экономика на пределе. В цене только золото
- Мир вопиет о чрезвычайщине
- Мир поставил фондовые рекорды
- США пообещали кошмарную безработицу
- Бюджет США установил новый антирекорд
- Кандидаты на страновой дефолт
- Уныние и ужас вернулись на рынки
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.