.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Кризис отправляет чиновников в отставку
.

23 октября 2008 года 12:06

Кризис отправляет чиновников в отставку

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Финансовый кризис нанесет тяжелый удар по российским чиновникам, сократив их количество. В региональных администрациях запланированы массовые увольнения служащих. Это позволит бюджетам регионов сэкономить миллиарды рублей. Между тем, федеральные министерства и ведомства пока не планируют сокращать число своих служащих в связи с кризисом.

То, что мировой финансовый кризис наведет порядок в рядах сотрудников большинства российских компаний, штаты которых заметно поредеют, уже никто не сомневается. Программы по части оптимизации своих кадров уже начали проводить некоторые предприятия. К ним готовы присоединиться и банки. Так, вчера стало известно, что в условиях всемирного финансового коллапса крупнейший государственный банк "Газпромбанк" намерен провести сокращение штата. С наибольшей долей вероятности можно утверждать, что и другие кредитные организации пойдут по этому пути. Пока же о сокращениях заявляют крупные строительные, девелоперские и финансовые компании.

Теперь очередь дошла и до региональных органов государственной власти. Речь идет об администрациях сразу нескольких субъектов Российской Федерации: Татарстане, Нижегородской, Ульяновской областях и Республике Алтай. Причем в ряде российских регионов ситуация достаточно тревожная. Там сокращения затронут от 10 до 20 проц. госслужащих, которые отныне останутся без работы.

Надо отметить, что волна сокращений объяснима не только кризисом, но и вполне объективными причинами. Административная реформа, проведенная ранее, привела к уменьшению числа функций у чиновников на местах, но не сократила самих чиновников. И даже напротив - число госслужащих увеличилось и в федеральных, и в региональных органах власти. В свете финансового кризиса - это дополнительные траты бюджетов, которые в тяжелых экономических условиях страны и регионов, в частности, являются лишними.

В связи с этим, как стало известно газете "Ведомости", 10-процентное сокращение штата уже проводится в правительстве Татарстана. Из 149 человек, работающих в аппарате президента республики, уволены уже девять. Аналогичное по объему сокращение прошло и в аппарате правительства. Такое же, 10-процентное количество сотрудников, до конца года будет уволено в министерствах и ведомствах Республики Алтай. При этом сокращения пройдут в тех органах госуправления, которые дублируют функции друг друга, и тех, часть функций которых несколько лет назад передали на федеральный уровень. Это позволит бюджету республик сэкономить около 30 млн руб. в год, которые будут направлены на достройку социальных объектов с высокой степенью готовности.

Еще большее сокращение ждет администрацию Ульяновской области. Ее губернатор Сергей Морозов потребовал от областного правительства и муниципалитетов до 1 января сократить количество чиновников на 20 проц. Такая антикризисная мера поможет сэкономить бюджету области 2 млрд руб.

В свою очередь, Нижегородский губернатор Валерий Шанцев уже подписал распоряжение об увольнении с 1 декабря 100 сотрудников аппарата областного правительства, что также позволит существенно уменьшить расходы казны. Однако, в аппарате губернатора уверяют, что данное сокращение готовилось давно и не связано с финансовым кризисом.

Не обойдут стороной сокращения и госслужащих Томской области. В настоящее время там уже действует рабочая группа по изучению последствий финансового кризиса, которая рассматривает данную возможность. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в ближайшие дни.

Что же касается федеральных органов власти, то пройдут ли там сокращения или нет, пока неизвестно. Речь идет о Минфине, Минэкономразвития, Минздравсоцразвития, Минюсте, Минрегионе и Минкомсвязи, чиновники которых пока могут спать спокойно. Дополнительное спокойствие им должны придать слова члена комитета по бюджету и налогам Госдумы Натальи Бурыкиной о том, что в проекте бюджета сохранено финансирование 30-процентного роста зарплат чиновникам в будущем году.

А вот в МВД, где оргштатная структура постоянно оптимизируется, нельзя исключать, что на каком-то этапе там все-таки возьмутся и за сокращение штата, однако по некоторым сведеньям, это произойдет не из-за кризиса.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.