.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
09 октября 2008 года 17:59
Газпрому кризис не повредил
0 |
На фоне галопирующего по миру финансового кризиса очень комфортно чувствует себя "Газпром". Газовая монополия заявляет, что не видит для себя никаких рисков и у компании нет также проблем с привлечением кредитов.
Кредиты зажимают, но только не для "Газпрома". С этим нет никаких проблем. Сегодня в Бишкеке глава "Газпрома" Алексей Миллер заверил в этом журналистов. "Для нас привлечение кредитных ресурсов не является каким-то критичным моментом. К нам в очередь выстраиваются", - подчеркнул он, напомнив, что с 1 октября цена на газ для Европы составила исторический максимум - 500 долл. за тысячу куб. метров.
Нипочем "Газпрому" и падение мировых нефтяных цен. Оно не наносит ущерба ценовой политике компании, вследствие того, что работа предприятий газовой отрасли построена на других принципах. В связи с этим Миллер отметил, что даже если на рынке нефти происходит что-то критическое, то у газовых компаний всегда есть как минимум полгода, чтобы проанализировать свои финансовые дела.
Между тем, руководство "Газпрома" не исключает возможность того, что компания пересмотрит программу заимствований на 2009 год. "Мы еще подумаем, сколько оставить на 2009 г. в программе заимствований. Мы посмотрели проект нашего бюджета на 2009 год. Там цифры уже на много больше, чем в 2008 году, а мы и за 2008 г. не все использовали", - сказал Миллер. Впрочем, достаточно сомнительно то, что при нынешних условиях рынка "Газпрому" вообще понадобятся заимствования в первом и втором квартале 2009 года.
Что касается выкупа акций "Газпрома" с фондового рынка в связи с падением котировок, то Миллер заверил, что компания делать этого не планирует. "Нет, выкупать акции не будем", - сказал он. Тем временем, напомним, что за последний месяц из-за кризиса на мировых финансовых рынках акции ценовой прессинг не обошел стороной и акции монополии. Стоит отметить, что ранее падение стоимости акций уже спровоцировало некоторые российские компании на их выкуп. В частности, на этот шаг пошли "Лукойл" и "Северсталь".
В последние годы российский рынок становится все более привлекательным для газового бизнеса. В настоящее время Россия в этой области демонстрирует высокие темпы экономического роста. "Газпром" успешно работает за рубежом и приветствует участие иностранных партнеров в проектах на территории России. На долю газа в нашей стране приходится более 50 проц. топливно-энергетического баланса, его суммарное потребление составляет около 420 млрд куб. м в год.
В ближайшее время "Газпром" намерен полностью перейти на рыночные принципы формирования цены. Напомним, в начале июня на XII Петербургском международном экономическом форуме Алексей Миллер отметил, что одним из инструментов перехода на рыночные принципы формирования цены компания рассматривает регулярно проводимые в России электронные торги на поставку газа. Их результаты показывают, что уже сейчас некоторые промышленные потребители газа готовы платить европейскую цену. "И это при отсутствии экспортных пошлин, транзитных расходов, многомиллиардных вложений в новую инфраструктуру магистральных газопроводов, а также необходимости преодолевать искусственные барьеры", - отметил глава "Газпрома".
Между тем, несмотря ни на что, в том числе и на финансовый кризис, премьер-министр Владимир Путин считает, что в России должна быть продолжена диверсификация энергоносителей и движение к рыночному ценообразованию. По его словам, в стране не должно быть энергозатратной экономики, так как даже в самые тяжелые годы развития именно на дешевых энергоресурсах и на дешевых тарифах по перевозке грузов держалась вся экономика. Как отметил глава правительства в ходе встречи с фракцией КПРФ, вот уже 15 с лишним лет и по настоящий день "Газпром" снабжает страну первичным энергоносителем по ценам значительно ниже рыночных, однако так не должно продолжаться всегда. "Ну, не может вся экономика, вся социалка и вся жилищная сфера сидеть на одной трубе! Ну, не дай Бог, что случится!" - заявил Путин. И причина этого проста: в случае, если все будет идти так и дальше, правительство никогда не решит проблему ЖКХ, кроме того, не получится добиться и диверсификации источников энергетики.
В связи с этим российский премьер-министр уверен, что в России должны быть такие энергетические ресурсы, как топочный мазут, уголь, помимо этого должны быть задействованы атомная и гидроэнергетика. При всем при этом обязательно должны быть рыночные механизмы, в противном случае не удастся добиться ни энергосбережения, ни перевооружения экономики. "Не уговорить никого, хоть милиционера поставь к каждой электростанции, если не будет рыночных механизмов", - подчеркнул премьер, напомнив, что именно поэтому еще в позапрошлом году был разработан план "мягкого движения к рыночному ценообразованию, за исключением комбыта и населения".
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
- "Газпром", "ЛУКОЙЛ", РЖД - тройка крупнейших компаний а России по версии "Эксперт-400"
- "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", ТНК-ВР и "Газпром" просят у правительства денег на погашение долгов
- "Газпром" не против вливания "нефтяных денег" в энергетику
- Известный финансист М.Мобиус: не упускайте возможность купить акции "Газпрома"
- Кризис обошел "Газпром" стороной - Миллер
- Путин: вся экономика "не может сидеть на одной трубе"
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.