.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Медведев предложил выходы из кризиса
.

08 октября 2008 года 16:42

Медведев предложил выходы из кризиса

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Сегодня президент России Дмитрий Медведев с новой силой обрушил свою критику на родоначальницу нынешнего сильнейшего мирового экономического кризиса, отметив, что его истоки лежат в "экономическом эгоизме ряда стран". Если вспомнить высказывания и главы государства и премьер-министра России Владимира Путина, то ясно, что речь идет о Соединенных Штатах Америки.

Все зашло так далеко, что под угрозой оказалась устойчивость мирового развития. "То, что случилось сегодня грозит подорвать устойчивость мирового развития", - подчеркнул Д.Медведев, выступая на международной конференции во французском Эвиане. Теперь мир пожинает плоды своей беспечности. А ведь, как напомнил президент, Россия на всевозможных саммитах и встречах неоднократно предупреждала "о нарастании негативных тенденций на сырьевых и продовольственных биржах, в финансовой системе".

Буквально вслед за заявлениями Д.Медведева мир "опомнился" и ведущие центробанки дружно обвалили свои ключевые ставки, прибегнув к старым испытанным мерам кредитно-денежной политики. То есть опасения по части разрастания экономического кризиса заставили мир дать консолидированный ответ. Ставки рухнули на угрозах коллапса до 1 проц.

Россия же знает и другие выходы из ситуации - сформировать новые финансовые центры и сильные региональные валюты для решения проблемы глобального экономического кризиса. В очередной раз о новом факторе стабильности заявил российский лидер. Для решения глобальным мировых проблем им было предложено "изменить глобальную финансовую архитектуру, пересмотреть роль действующих, создать новые международные институты, на деле обеспечивающие стабильность".

Но аналитики могут очень огорчить президента по части претензий рубля на статус региональной валюты. По их мнению, доллар еще долго будет играть роль мировой денежной единицы, и вряд ли какая другая валюта сможет его заменить в этом статусе. Даже несмотря на то, что скоординированные действия мировых центробанков (пока ЦБ РФ здесь не участвовал) по снижению ключевых ставок опять остудили доллар. Слабость "американца" явно временная. Кризис закончится, через год-два и потрепанный экономическими бурями мир вновь будет созерцать торжество доллара. "Найти реальную альтернативу доллару в ближайшие годы будет практически невозможно", - отметил, отвечая на вопросы, ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа банка "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев. Доллар, по его убеждению (и не только его, но и других участников конференции) на сегодня является самой мощной мировой валютой и воспринимается как относительно безопасное место для вложений.

Эксперты при этом отметили, что сами по себе идеи создания региональных валют интересны. Но все совсем не просто, так как это достаточно сложный и многофакторный процесс. Но если перспективы рубля как некой региональной валюты пока очень отдаленные, то его укрепления стало бы сигналом к притоку иностранного капитала.

Но инициативы Дмитрия Медведева по части преодоления кризиса выше изложенным не закончились. Чтобы впредь снизить всевозможные риски, было предложено максимально полно раскрывать информацию о компаниях, ужесточать надзорные требования, а также усиливать ответственность рейтинговых агентств и аудиторских компаний. Ратовал президент и за устранение дисбаланса в финансовой системе. То есть надо четко соотносить "объемы выпускаемых финансовых инструментов и реальную доходность инвестиционных программ". По его мнению, "конкурентная гонка зачастую приводит к образованию "мыльных пузырей", а ответственность публичных компаний перед акционерами размывается".

Меры очень своевременные на фоне все новых и новых дефолтов по долговым обязательствам российских компаний. Да и нахватанные кредиты становится все труднее отдавать, новых практически не выдают.

Между тем экономика России в мировом рейтинге конкурентоспособности поднялась с 51 места на 58. Очков нам прибавила The Global Competitiveness Report 2008-2009 в своем ежегодном докладе, опубликованном Всемирным экономическим форумом. Но в очередной раз наиболее конкурентоспособной является экономика США, второе место занимает Швейцария, затем следуют Дания, Швеция и Сингапур. Китай, чья валюта даже в перспективе 20 лет не сможет стать реальным конкурентом доллару, занимает в рейтинге лидирующую позицию среди крупных стран emerging markets, в этом году он поднялся на четыре ступени и завершил тридцатку стран с наиболее конкурентоспособной экономикой. Так что России, чтобы реализовать свои амбициозные планы, надо еще очень много работать.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.