.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
16 сентября 2008 года 17:44
![](/img/lb_st_up.gif)
Инвесторы нашли замену доллару
![]() |
![Фото ИТАР-ТАСС Фото ИТАР-ТАСС](https://fmimg.finmarket.ru/nws/160908/tass15.jpg)
Фото ИТАР-ТАСС
Состояние финансов мировой экономики заставляет инвесторов искать все новые и новые активы для вложений. В акции, как свидетельствуют показатели фондового рынка, вкладывать ресурсы весьма рискованно. Сырьевые активы так же падают в цене. Остаются валютные. И здесь на первый план выходят из тени правящих бал собратьев иена и швейцарский франк.
Американская национальная валюта ведет себя сегодня весьма разнонаправлено. По отношению к российскому рублю и европейской единой валюте американец вошел в стадию стабилизации. Возможно, обусловлено это вероятным понижением базовой процентной ставки Федеральной резервной системой США. Исходя из котировок фьючерсов на уровень ставки, вероятность ее сокращения 16 сентября до 1,75 проц. годовых с 2 проц. оценивается инвесторами в 92 проц. Отдельные аналитики и вовсе ожидают понижения ставки на полпроцента. "Очень многие ждут принятия мер американским центробанком в денежно-кредитной политике, - отмечает стратег Royal Bank of Scotland Group Люка Йеллинек. - Рынки делают ставку на это". Впрочем, эти прогнозы и российская, и европейская валюта отыграли еще вчера. Поэтому коррекционное движение доллара наверх сегодня не вызвало удивления. В результате, на текущий момент доллар официальный курс доллара к рублю составил 25,5064 руб., что на 11,26 копеек превысило показатели предыдущего дня. И более того, доллар не перестал расти, в последствии прибавив еще 2 копейки.
Оклемался американец и по отношению к евро. Положительным толчком этому процессу послужило, в том числе, и снижение цен на нефть. В результате, стоимость доллара относительно евро поднялась к 15:45 мск до 1,4194 долл. по сравнению с 1,4243 долл. накануне.
Однако положение доллара, мягко говоря, шаткое. Сегодня в 22:15 мск ФРС примет свое решение по базовой процентной ставке. Даже в случае ее неизменения, американский ЦБ, с большой долей вероятности, сделает заявление о том, что при ухудшении конъюнктуры рынка стоимость денег будет снижена. "Снижение ставок станет доказательством умения ФРС просчитывать ситуацию наперед и осуществлять адекватное кризисное регулирование. Если же ставка будет оставлена на том же уровне, то рынок воспримет это как сигнал о том, что худшее уже позади", - заявил валютный аналитик Commerzbank AG Антье Прэфке.
Тем не менее, инвесторам все-таки необходимо вкладывать ресурсы. И если в ведущие валюты, акции и сырьевые активы это делать весьма рискованно, то жизненно необходимо искать другое поле деятельности. Таковой бухтой безопасности стали "теневые" валюты. А именно, японская иена и швейцарский франк. Инвесторы сегодня уверены в том, что вложения именно в эти валюты сейчас более безопасны. Японская нацвалюта выросла к евро почти до рекордного значения за два года и продолжает повышаться к доллару. Подъем стоимости иены относительно доллара и других мировых валют обусловлен сокращением операций carry trade, в рамках которых за счет дешевой иены финансируется покупка более доходных активов.
Швейцарский франк аналогичным образом приобретает привлекательность в условиях растущих рисков и демонстрирует стабильный рост.
Иена за последние несколько лет стала своего рода валютным барометром, утверждает Bloomberg: на ее примере ярко видна динамика неприятия риска на мировых рынках.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
![](/img/lb_st_up.gif)
- Доллар обвалил евро и рубль
- Война и рубль опустошили резервы на 24 млрд долл.
- На сырьевом балу правит доллар
- Lehman Brothers объявил себя банкротом
- Доллар пикирует вниз на новостях о Lehman
- Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов «завтра» на торгах ETC по состоянию на 11:30 мск составил 25,3938 руб.
- В США в августе зафиксирована дефляция в 0,1 проц. - прогноз
- Доллар растет к евро и падает к иене
- ФРС во вторник может снизить процентную ставку, надеются трейдеры
- В первые минуты торгов на ЕТС доллар не изменился
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.