.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Доллар ждет приговора ФРС
.

16 сентября 2008 года 10:23

Доллар ждет приговора ФРС

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Доллар продолжает свое падение. И перспектив для его роста не видно. Подстегивают это стремление к низшим показателям не только проблемы банковского сектора, но и вытекающее из них возможное решение Федеральной резервной системы США о понижении базовой ставки.

До недавнего времени экономику США будоражили две проблемы: с одной стороны, наблюдалось ее явное замедление, которые некоторые уже окрестили рецессией, с другой - инфляция, провоцирующаяся высокими ценами на сырьевые активы. Разрешение одновременно этих проблем практически невозможно. И правительство, и ЦБ Америки все чаще рассматривали приоритетом первую. До тех пор пока показатели инфляции не вышли из-под контроля. Случилось это в середине лета. Тогда инфляция затмила все ранее озвученные приоритеты, а некоторые экономисты стали пророчить повышение базовой ставки. По крайней мере, ни один аналитик еще неделю назад не предвидел обратного процесса. Большинство склонялось к неизменному состоянию базовой ставки. Однако последние события свели все эти предсказания на нет.

Банкротство крупнейшего инвестбанка страны Lehman Brothers привело фондовые рынки в шоковое состояние. Из ведущей пятерки банков Уолл-стрит на плаву остались на сегодняшний день лишь два, что вызывает оправданные опасения глобального финансового кризиса. В результате, фондовая болезнь может спровоцировать снижение роста экономики США практически до нуля. Глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен в начале сентября отметила: "Я прогнозирую вялый рост во второй половине года со значительными рисками замедления, идущими, в особенности, со стороны финансовой системы", - отметила она.

Но есть и хорошие новости. И касаются они инфляции. Сегодня Минтруда США обнародует данные о динамике потребительских цен в августе. И, как уже предрекают многие аналитики, показатели эти будут более чем оптимистичные. Август порадовал граждан Америки дефляцией. Цены упали всего на 0,1 проц. по сравнению с предыдущим месяцем, однако и этого показателя вполне хватит, чтобы ФРС на данный момент сняла вопрос об инфляции из ранга приоритетных.

Таким образом, приоритеты расставлены и очевидны. "Риски для прогнозов экономического роста снова повышаются", - отмечают экономисты Lehman Brothers Мишель Мейер и Итан Харрис. "В сообщении по итогам заседания во вторник ФРС, вероятно, выразит более значительную обеспокоенность темпами подъема экономики и менее значительную - инфляцией", - говорит Мори Харрис из UBS Securities. Американскому ЦБ жизненно необходимо поддерживать национальную экономику. Как правило, помимо дополнительных денежных вливаний делает это ФРС посредством понижения базовой ставки. Подтверждают это и текущие показатели фьючерсов на размер ставки, которые показывают, что 86 проц. трейдеров 15 сентября были уверены в том, что американский ЦБ уменьшит уровень ставки на четверть процентного пункта, сообщает Bloomberg. Впрочем, если это сегодня и не случится, то почти все участники рынка (96 проц.) уверены в том, что ставка не устоит в периоде до конца года.

Так, аналитики Merrill Lynch считают "наиболее вероятным" снижение ставки во вторник на 0,25 процентного пункта. По мнению экспертов, участники финансовых рынков уже почти полностью заложили в текущий уровень цен возможность снижения ставки 16 сентября. "Однако в сложившейся ситуации мы считаем, что ФРС, возможно, сочтет необходимым принятие более агрессивных мер, - говорится в сообщении аналитиков Merrill. - Условия в финансовой сфере стали настолько жесткими, что, нам кажется, имеет смысл сократить уровень ставки на 0,5 процентного пункта во вторник".

Чтобы не произошло сегодня со ставкой, доллар уже чувствует себя плохо, отыгрывая возможное решение ФРС. Больше всего досталось "зеленому" от японской национальной валюты. Относительно нее курс доллара опустился до минимального значения за последние два месяца. "Повышение курса иены, вероятно, продолжится, - полагает глава подразделения валютной стратегии Royal Bank of Scotland в Токио Масафуми Ямамото. - Новости, поступающие из финансового сектора, негативны для рискованных активов и будут способствовать сокращению операций carry trade", в рамках которых за счет дешевой иены финансируется покупка более доходных активов.

Курс японской валюты к доллару США вырос во вторник до 104,26 иены по сравнению с 104,66 иены на закрытие рынка в понедельник. В ходе торгов цена японской валюты к доллару достигала 104,04 иены - максимума с 16 июля.

Противоположным образом ведет себя американская валюта к европейской. Незначительно, но все-таки доллар прибавил в весе. Его стоимость поднялась до 1,4205 долл. по сравнению с 1,4243 долл. накануне

Российский рынок придерживается позиции нейтралитета. За первые пять минут курс американца практически не изменился, потеряв всего 0,07 коп. по сравнению с средневзвешенным курсом предыдущего торгового дня с расчетами "завтра", и составил 25,4837 руб. В общем, все свидетельствует о том, что наибольшие потери доллар отыграл еще вчера, а сегодня курс практически замер в ожидании решения ФРС.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.