.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
14 августа 2008 года 13:57

Медведев: Россия поддержит любой статус Южной Осетии и Абхазии
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Россия поддержит любое решение Южной Осетии и Абхазии об их статусе и будет их гарантировать, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. При этом российский лидер рассчитывает на конструктивную позицию международных партнеров России по ситуации в Южной Осетии и Абхазии.
Сегодня лидеры двух непризнанных республики в присутствии президента России подписали документ о принципах мирного урегулирования конфликта.
В качестве аргумента поддержки Д.Медведев напомнил об уставе ООН, международной конвенции 1966 года и Хельсинском акте о безопасности в Европе. Так вот в соответствии с ними, мы "поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии и будем их гарантировать как на Кавказе, так и в целом в мире". Об этом Д.Медведев заявил на встрече с лидерами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты.
Напомним, что президенты России и Франции согласовали 6 принципов прекращения огня, которые были с небольшими оговорками был подписаны президентом Грузии. Так вот эти оговорки касались именно статуса мятежных республик. То есть изначальная формулировка "Начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности" изменилась. И изменение это можно назвать существенным. Из этой формулировки исчез "будущий статус". Впрочем в этом соглашении не было пункта и о принципе территориальной целостности Грузии.
Как отметил сегодня в интервью "Эхо Москвы" глава МИД России Сергей Лавров, любой документ об урегулировании конфликтов на территории Грузии будет бесполезным, если в него будет включено упоминание о территориальной целостности страны. При этом было отмечено, что Россия не хочет развала Грузии, "но ситуация такова, что ни югоосетины, ни абхазы не хотят жить в одном государстве с человеком, который направляет свои войска против них", - отметил российский министр. Таким образом, территориальная целостность Грузии в настоящее время ограничена из-за конфликта в Южной Осетии.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- Россия прекращает "принуждать" Грузию к миру
- Грузия призывает не расслабляться
- СНГ: Грузия хлопает дверью
- Грузия приняла условия мира без "будущего статуса"
- Россия восстановит Южную Осетию за 2 года
- США отказались учиться с Россией на море
- Грузия вновь встает на пути России в ВТО
- Россия и Грузия обменялись уголовными делами
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.