.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Доходы нефтекомпаний под угрозой
.

13 августа 2008 года 13:42

Доходы нефтекомпаний под угрозой

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Энергетические проблемы, связанные с нестабильностью в различных регионах мира, действиями террористов и боевиков, вынуждают нефтяные компании нести непредвиденные расходы. Последние, в свою очередь, компенсируются удорожанием продукта для конечного потребителя.

Международные нефтяные компании столкнулись с очередными трудностями. Нельзя сказать, что трудности эти новые, однако, они явно обозначились именно в последние дни. Речь идет о политической нестабильности в странах-транзитерах, а также вылазках боевиков. Нападение террористов становятся более дерзкими, частыми и серьезными. Все это вынуждает компании увеличивать расходы на безопасность, которые, впрочем, естественно гораздо ниже, чем оплата уже свершившихся фактов взрывов нефтепроводов. И все-таки увеличение любых затрат, тем более на регулярной основе, несомненно должно перекочевать в стоимость конечного продукта, что скажется, во-первых, на его цене для потребителей и, во-вторых, на инфляционных процессах.

Наглядным примером этих опасений явилась ситуация с трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, который на 30,1 проц. принадлежит и эксплуатируется BP. В прошлый вторник компания приняла решение о приостановке работы трубопровода в связи с пожаром, устроенным курдскими сепаратистами. В последствие выяснилось, что работы по его восстановлению займут, как минимум две недели. Только эта проблема привела к прогнозу о сокращении поставок до 500 тыс. барр. нефти в сутки, поскольку альтернативные маршруты в Западную Европу, включая транспортировку по железной дороге из Баку и трубопроводом до грузинского порта Супса, не могут служить достаточной заменой нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан с его пропускной способностью в 1 млн барр. в сутки.

Но на этом "неприятности" не закончились. Обострение ситуации в грузинском регионе побудило BP-Azerbaijan накануне объявить о приостановке прокачки нефти по нефтепроводу Баку-Супса, связывающему Азербайджан с грузинским побережьем Черного моря. "Мы приостановили прокачку в качестве меры предосторожности в связи с событиями в Грузии. Мы внимательно отслеживаем ситуацию, и в зависимости от ее нормализации будет принято решение о возобновлении прокачки", - заявили в компании.

По оценкам Fitch, каждый месяц простоя нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан обойдется BP приблизительно в 300 млн долл., без учета дохода от транспортных тарифов.

Реакция рынка на ситуацию с трубопроводом не заставила себя долго ждать. В понедельник котировки черного золота добавили 1,5 проц. Отметим, что на сегодняшний день цены стабилизировались около 113 долл. за баррель, что на 1,3 проц. ниже показателей предыдущего дня. Произошло это благодаря тому, что в США - крупнейшем потребителе нефти, спрос на топливо сокращается.

Впрочем, проблемы нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и эксплуатирующих его компаний, далеко не единственные. Регулярные вылазки боевиков в Нигерии привели к тому, что во 2-м квартале компания Shell была вынуждена сократить объемы добычи черного золота на 195 тыс. барр. в сутки. По оценкам Fitch, кумулятивные потери в связи с этими событиями в 3-м квартале составят приблизительно 350 млн долл. Всего же с начала года Shell уже четыре раза заявляла о наступлении обстоятельств непреодолимой силы из-за ущерба, нанесенного атаками повстанцев.

В связи с данными событиями старший директор в аналитической группе Fitch по энергетике, коммунальным предприятиям и регулированию Джефри Вудраф отмечает: "Если такие нападения будут становиться все более частыми и серьезными, то рано или поздно компании окажутся в ситуации, когда приведенная стоимость возросших затрат на безопасность по ключевым добывающим и транспортным инфраструктурным активам будет ниже, чем приведенная стоимость потерянных доходов. Потери могут выходить за рамки непосредственных денежных убытков, связанных с перебоями в работе после нападений. Если потребители почувствуют, что источник поставок по какому-либо проекту постоянно находится под угрозой или является уязвимым, они могут задуматься о переходе к другим поставщикам". Как следствие, компании будут вынуждены повышать расходы на безопасность. Иначе им придется нести еще большие потери.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.