.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
07 августа 2008 года 14:40
Кризис ипотеки уже в Европе. Кто следующий?
0 |
Ипотечный кризис все еще продолжает шагать по миру. Благополучно подзабытый за счет крупных обвалов в других областях, переключения внимания на наиболее насущные проблемы в виде цен на сырьевые активы и инфляцию, кризис ипотеки ушел в тень. Однако это совершенно не означает того, что он закончился. Российский рынок пока остается чуть ли не единственный, где ситуация более или менее благополучна. Однако и здесь не все так просто.
Ипотечный кризис шагает по миру семимильными шагами. В очередной раз напомнил он о себе в старушке-Европе. Спустя год после начавшихся проблем в Соединенных Штатах, о дефолтах по своим долговым обязательствам начали объявлять европейские компании. Впрочем, процент корпоративных заемщиков Европы, которые не смогут погасить долги вовремя в следующем году, не столь велик и составляет всего 6-7. Однако, согласно данным Moody's Investors Service, этот показатель будет самым значительным с июля 2003 года. "Оказалось, что компании, которые год назад могли бы спокойно рефинансировать кредиты, сейчас не могут сделать этого", - отметил Bloomberg Энди Стоунман из MCR Corporate Restructuring в Лондоне.
Причина вновь накатившей волны - в ужесточении условий кредитования. Есть, разумеется, и вторая сторона проблемы в виде возросших цен на сырье. Однако в данном случае - инфляция - вполне прогнозируемое явление, как правило закладываемое в планы компаний.
Согласно данным Bloomberg, с начала текущего года объем кредитов, выданных европейским компаниям, снизился почти на 50 проц. по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 590 млрд долл. Европейские банки и финансовые компании на данный момент уже зафиксировали убытки и списания, связанные с рынком subprime-ипотеки, в размере 221 млрд долл. Среди тех, кто уже объявил о дефолте - испанская компания Martinza-Fadesa SA (дефолт по долгу 5,2 млрд евро). Число британских компаний, столкнувшихся с "критической" нехваткой финансирования, подскочило в прошлом году в восемь раз.
При этом эксперты отмечают, что это только начало серьезного влияния финансового кризиса на европейскую экономику. Как отмечает экономист Moody's в Лондоне Кристин Ли, ужесточение условий кредитования уже в скором времени почувствуют на себе и более крупные компании.
Проблемы, возникшие в Европе, вполне ожидаемое явление. Возможно и потому, что власти государств пошли по проторенной Штатами дорожке ужесточения выдачи кредитов, совершенно не стимулируя бизнес к развитию. Получается парадоксальная ситуация, когда в условиях роста числа дефолтов по ипотечным кредитам банки предоставляют заемщикам все меньше возможностей привлечения средств без страхования ипотечного кредита. То есть средств для развития, погашения текущих платежей и решения возникших трудностей ни у кредитных организаций, ни у граждан просто нет. Отсюда и миллиардные просрочки.
Одновременно с этим европейские страны подвержены возросшему инфляционному давлению, что вынуждает ЕЦБ повышать процентные ставки, делая деньги, а, соответственно, и кредиты, еще дороже. В свою очередь, кредит жизненно необходим экономической активности, а в случае сохранения нынешней ситуации с трудностями его получения она неизбежно скажется на всей экономике региона.
В России ситуация пока не предвещает ничего страшного. Несмотря на то, что к 1 июня 2008 года, в частности, в Москве коммерческими банками было выдано кредитов физическим лицам на сумму 1 триллион 67 миллиардов рублей. Задолженность по кредитам составила всего 7,1 проц. от объема всех выданных займов. При этом объем долгов составляет более половины от всей просроченной задолженности, образовавшейся у российских банков к началу лета. Однако, необходимо учитывать один немаловажный фактор - передачу долгов коллекторским агентствам. Впрочем, просроченных долгов по ипотеки, даже с учетам коллекторских, в общей сумме не так много. К концу мая российские банки передали коллекторским агентствам "плохие" ипотечные кредиты на сумму около 480 млн рублей, что составляет всего 1,2 проц. от общего объема долгов по розничным кредитам, находящихся в управлении у коллекторов, сообщила гендиректор коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева. "Просрочку по ипотечным кредитам нельзя назвать проблемной. Она может стать проблемной в случае, если произойдет значительное снижение стоимости недвижимости или если в России разразится кризис, но предпосылок для этого не видно", - отмечают в агентстве.
Ипотечный рынок в России развивается. Год от года объем ипотечных кредитов растет (в прошлом году он увеличился в 2,6 раза). С одной стороны это, безусловно, хорошо. С другой, увеличивает риски финансовых структур. Ипотечные кредиты - длинные деньги. Выдаются они не на один год и зачастую даже не на 5-10. Отсюда риск - возможная потеря платежеспособности клиента, что побуждает банки увеличивать размер первоначального взноса, количество разрешительных документов, сроков их рассмотрения… Наконец, в нашей стране наблюдается и общая тенденция к удорожанию кредитов. Повышенная с начала года на 1 проц. ставка рефинансирования только по отношению к вкладам населения не сыграла для банков большой роли: депозиты как топтались в районе неконкурентных с инфляцией ставок, так и продолжают там находиться. Зато ставки по ипотеке… Вслед за "самым народным" Сбербанком стоимость своих кредитов начали увеличивать и коммерческие банки. А эксперты прогнозируют, что рост продолжится, и к концу года их значение превысит уровень инфляции. Все эти факторы в сочетании могут привести к тому, что доля "плохих" ипотечных кредитов в 2008 году вырастет в 5 раз. Но и в этом случае до кризиса нам будет далеко.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
- Ипотека прибавит в 2008 году 20 млрд долл.
- Недвижимость, как мина замедленного действия
- Ставки атакуют ипотеку
- Рынок жилья в Англии дорос до кризиса
- Глобальный ипотечный кризис у нашего порога
- Банкиры за улучшение рефинансирования ипотеки
- Кризис: до финала далеко, а убытки уже зашкаливают
- Нацпроект "Доступное жилье" дорос до кризиса
- Россияне в неоплаченном долгу перед банками
- Недвижимости обещают стабилизацию через 2 года
- АИЖК может придать ускорения ставкам по ипотеке
- Через год после проблем ипотеки в США кризис докатился до Европы: компании начинают объявлять о дефолтах
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.