.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Мнения россиян о кризисе разделились
.

25 июля 2008 года 17:18

Мнения россиян о кризисе разделились

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Социологи констатируют: более половины россиян оценивают нынешнее состояние российской экономики как удовлетворительное. Однако треть населения ставит экономике "двойку". В качестве улучшение экономической ситуации в стране граждане советуют чаще повышать уровень жизни, в том числе зарплаты, пенсии и пособия.

Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) провел опрос, в ходе которых социологи поинтересовались у россиян, как они оценивают нынешнее состояние российской экономики. Как выяснилось, большинство (53 проц.) оценивают его как удовлетворительное. Примерно одна треть (28 проц.) считают его плохим. В меньшинстве (8 проц.) остаются те, кто считают его все-таки хорошим. Стоит отметить, что мнения россиян с прошлого года несильно изменились. Примерно такие же ответы респонденты давали на аналогичный вопрос и в ходе опроса, который проводился в декабре 2007 года.

Примечательно, что молодежь оценивает на сегодняшний день сложившую ситуацию в российской экономике несколько менее пессимистично по сравнению со старшим поколением. Так, среди 18-35-летних неудовлетворительным считают состояние российской экономики лишь одна пятая (20 проц.), а среди возрастной группы от 55 лет таких уже около трети (34 проц.).

То, что за последний год экономическая ситуация в стране практически не изменилась, считают 41 проц. опрошенных. В свою очередь, положительные изменения констатируют 28 проц. респондентов, а 18 проц., наоборот, отмечают ухудшение экономической ситуации в последнее время. И вновь молодое поколение демонстрирует более позитивный настрой, нежели старшее. Так, среди первых об улучшении экономической ситуации говорят 35 проц., среди вторых - только одна пятая.

По мнению 11 проц. россиян об улучшениях экономической ситуации в России в настоящее время говорит повышение уровня жизни, в том числе рост зарплат, пенсий, пособий. О росте производства, увеличении ВВП, улучшении ситуации в отдельных секторах экономики упоминали, отвечая на вопрос, в чем заключается улучшение российской экономики, 3 проц. опрошенных. Между тем, чуть меньше (2 проц.) видят говорят об укреплении порядка и стабильности, большом выборе товаров, экономических успехах России на международном уровне, погашении внешнего долга, а также росте международного авторитета страны.

Между тем, среди свидетельств ухудшения экономической ситуации, в свою очередь, наиболее часто упоминалась инфляция (11 проц.), затем - спад производства и сырьевая ориентация российской экономики (4 проц.), а также низкие доходы населения (3 проц.). Также упоминалась безработица. При этом 1 проц. вообще неисправимые пессимисты: в стране плохое руководство, процветает коррупция, а также нет заботы о народе.

Что касается прогнозов на будущий год, то 27 проц. опрошенных прогнозируют улучшение экономической ситуации в стране, 12 проц. - ухудшение, а 30 проц. не предполагают существенных изменений.

Оценивая статус России в мире по уровню экономического развития, 40 проц. респондентов поместили ее между 10-м и 50-м местом, 17 проц. опрошенных включают Россию в десятку наиболее экономически развитых стран мира, столько же отводят ей место во второй полусотне, а 6 проц. зачисляют в группу наиболее отстающих. Напомним, в прошлом году столько же респондентов также считали, что Россия по уровню материального положения находиться в списке отстающих стран. Однако, в целом, по сравнению с 2007 годом оценки стали чуть более оптимистичны. Тогда лишь 36 проц. вместо нынешних 40 проц. считали, что наша страна находится между 10-м и 50-м местом.

Между тем, по уровню материального положения населения Россия на сегодняшний день, по мнению трети респондентов (32 проц.), находится между 10-м и 50-м местом. При этом четверть (26 проц.) помещают ее во вторую полусотню, 16 проц. - в конец списка, и лишь 6 проц. считают, что наша страна входит в первую десятку. При этом в прошлом году так считали еще меньше - 3 проц. респондентов, 26 проц. помещали Россию между 10-м и 50-м место и на 6 проц. меньше выражали уверенность, что она находится среди наиболее отстающих стран. В целом же, около трети участников опроса (30 проц.) полагают, что за последний год материальное положение большинства их сограждан улучшилось, 23 проц. - что ухудшилось, а 34 проц. не видят здесь особых изменений.

При этом практически равное количество опрошенных считают, что в ближайшие два года финансовые кризис в нашей стране как может быть, так и может не быть - 31 проц. полагают, что кризис будет, 32 проц. уверяют, что его не случится. Однако еще 37 проц. затруднились сделать прогноз.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.