.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Мыльная опера финансового кризиса
.

11 июля 2008 года 17:09

Мыльная опера финансового кризиса

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Эксперты увидели луч света в мировом кризисе и уже предсказывают улучшение ситуации буквально в наступившем втором полугодии 2008 года. Оптимизм их, правда, совсем не поддерживают позиции доллара и сырьевых активов. Из-за последних, в свою очередь, мировой экономике засветила дефляция.

Эксперты Международного валютного фонда попытались внести долю оптимизма в кризис мировой экономики. Директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан сегодня заявил, что "возможно, во втором-третьем квартале 2009 года начнется процесс улучшения". По его словам, основная часть кризиса "возможно, уже позади". То, что сейчас происходит на мировом рынке, это, скорее, его последствия, чем непосредственное продолжение.

Глава МВФ выделил две стороны первого (видимо, не последнего) кризиса XXI века . Это, прежде всего, финансовый кризис, ответственность за который полностью лежит на США, и продовольственная проблема. Но, если с первой частью финансовые структуры, более или менее, начинают справляться, по крайней мере, существуют финансовые программы оздоровления. То продовольственный кризис не под силу разрешить целым государствам. "Это, прежде всего, касается развивающихся стран, так как они более уязвимы. Правительства могут быть свергнуты, потому что не будет еды. Демократия будет поставлена на карту", - подчеркнул он.

Объединяет финансовый и продовольственный кризис инфляция. Глава МВФ отметил, что инфляция имеет глобальный характер, и большинство стран не имеет эффективных инструментов для ее преодоления. И пока эта проблема не решена, экономическая ситуация в мире нестабильна. "Мы где-то между кризисом спада и пламенем инфляции", - подчеркнул он. И при этом, еще в начале выступления Стросс-Кан уверял, что уже в наступившем втором полугодии 2008 года.

Впрочем, оптимизм главы МВФ на корню рубят цены на основные сырьевые активы. В частности, нефть дорожает вновь, приближаясь к рекордным отметкам. Нынешние причины ее взлета - забастовки в Бразилии, ракета Ирана, атаки на нефтяные объекты в Нигерии и ослабление позиций доллара на мировом рынке, сообщает Bloomberg. Так, евро вырос до 1,5866 долл., спровоцировав падение американской валюты и на российском рынке. Падение - до девятилетнего минимума. "Можно было бы смириться с одним из этих факторов, однако, если все происходит одновременно, то цена нефти будет расти", - отмечает аналитик Nordea Bank в Осло Тина Солтведт. В результате, цена августовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи превысила 145 долл. за баррель, что более чем на 3 доллара выше итоговой котировки 10 июля. Стоимость фьючерса на нефть Brent на август на лондонской бирже ICE Futures 11 июля также выросла.

Аналитики Lehman Brothers уже повысили прогноз стоимости нефти марки Brent в 2008 году до 112,1 долл. за баррель, в 2009 году - до 105 долл., в 2010 году - до 110 долл., в 2011 году - до 115 долл. и в 2012 году - до 120 долл. Согласно новому прогнозу средневзвешенной стоимости нефти в 2008 году, теперь аналитики банка ожидают, что в третьем квартале 2008 года цена на нефть будет находиться на уровне 130 долл. за баррель, а в четвертом квартале - на уровне 100 долл. Впрочем, это один из самых оптимистичных прогнозов последнего времени. Ранее другие эксперты называли заоблачные 200-400 долларов за баррель.

Нефтяные цены, кроме инфляции способствуют еще и раздуванию сырьевого пузыря, разрыв которого может спровоцировать массу других проблем. В частности, аналитик Societe Generale SA Альберт Эдвардс, который предсказал кризис азиатской валюты в прошлом десятилетии, предупреждает о возможной дефляции, которая может вскоре прийти на смену нынешнему росту цен и стать серьезной проблемой для мировой экономики."Инфляционные опасения преувеличены, и может снова возникнуть угроза дефляции в результате глобальной рецессии и разрыва пузыря нефтяных цен", - считает А.Эдвардс.

Несмотря на то, что его прогноз относительно снижения потребительских цен в США к концу 2009 года оспаривается большинством аналитиков, недавно подобное мнение нашло отражение в прогнозе Банка международных расчетов. Аналитики BIS также подтвердили, что "серьезный риск" глобального замедления экономики может спровоцировать дефляцию.

Однако, пока до дефляции мировой экономике далеко. Государства озабочены ростом потребительских цен, который вышел за прогнозируемые пределы практически во всех развитых странах. Россия, к сожалению, исключением не стала.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.