.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Союзный бюджет: разворовывать перестали, а расходовать не научились
.

11 июля 2008 года 15:21

Союзный бюджет: разворовывать перестали, а расходовать не научились

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Из бюджета Союзного государства России и Белоруссии перестали, наконец, воровать. Проблема с хищениями практически решена. С таким заявлением выступил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Однако одной из "значимых проблем" в Союзном государстве на данный момент является недостаточное освоение бюджетных средств.

Еще несколько лет назад проблема с воровством и хищениями из бюджета Союзного государства стояла остро. Однако, как заявил сегодня в Минске на заседании коллегий Комитета государственного контроля Беларуси и Счетной палаты России Сергей Степашин, в настоящее время данная проблема практически решена, а секретариат Союзного государства стал более внимательно относиться к замечаниям в свой адрес со стороны органов финансового контроля России и Белоруссии. "Действительно в последнее время перестали воровать из союзного бюджета. Нет фактов хищений и воровства", - констатировал Сергей Степашин.

Однако на сегодняшний день ряд проблем у Союзного государства России и Белоруссии все-таки остается. Так, глава Счетной палаты заявил о необходимости совершенствовать бюджетное законодательство Союзного государства для более эффективного освоения выделяемых средств. По его словам, использование бюджетных средств союзного государства забюрократизировано, особенно это касается России.

Одной из "значимых проблем" Степашин назвал недостаточное освоение бюджетных средств. В частности, в прошлом году не были выполнены расходы ни по одному параметру бюджета, а остатки исполнения бюджета за три месяца текущего года увеличились в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. При этом Степашин заявил о недопустимости рваного исполнения бюджета Союзного государства.

Другая проблема - забюрократизированность процесса закупок, существующая также на сегодняшний день в России, которая связывает руки и поставщикам, и производителям, а также стимулирует коррупционные проявления, и сдерживает реализацию союзных программ. В связи с этим Счетная палата совместно с российскими парламентариями готовит изменения и дополнения в закон РФ "О закупках".

Кроме того, назрела также необходимость провести на территории России учет объектов Союзного государства. По мнению Степашина, инвестиционные расходы в союзном государстве Беларуси и России в настоящее время являются наиболее узким местом. А для обеспечения более эффективного финансового контроля необходима новая методология государственного аудита, в первую очередь, в России.

В качестве еще одной причины неэффективного исполнения бюджета, кроме отсутствия единого учета объектов союзной собственности, Степашин также назвал недостаточную эффективность реализации совместных программ. Так, по его словам, в прошлом году наиболее важные программы были выполнены на 72 проц. из-за того, что они были плохо спланированы.

Напомним, в феврале 2006 году, контрольные органы двух стран также проверяли бюджет Союзного государства. По итогам этой проверки глава Счетной палаты сообщил: "Здесь мы навели полный порядок: воровать перестали", - отметил руководитель Счетной палаты РФ.

Союзное Государство России и Белоруссии - конфедеративный союз Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным, культурным пространством.

Союз был организован 2 апреля 1997 году на базе Сообщества России и Белоруссии, созданного ранее (2 апреля 1996 года) для объединения гуманитарного, экономического и военного пространства. 25 декабря 1998 года был подписан ряд соглашений, позволявших провести более тесную интеграцию в политической, экономической и социальной сфере, что усиливало Союз. С 8 декабря 1999 года официальное название Союза - Союзное Государство России и Белоруссии.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.