.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Украина: пример Nogи заразителен
.

11 июля 2008 года 14:42

Украина: пример Nogи заразителен

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Украинская ассоциация "Союз вкладчиков Внешэкономбанка СССР" подала в Стокгольмский суд иск против российского правительства. Сумма претензий оценивается экспертами примерно в 500 млн долларов. На эту сумму претендуют 88 предприятий бывшей Украинской ССР.

Как пояснил "Независимой газете" руководитель ассоциации "Союз вкладчиков Внешэкономбанка СССР" Тимур Хромаев, ранее работавший в структурах украинского Минфина, инициаторы акции не вмешиваются в большую политику, а только требуют вернуть им "инвестиции украинских предприятий в экономику России, незаконно экспроприированные соседним государством". Ссылаясь на двустороннее соглашение между Украиной и Россией о защите инвестиций, они требуют признания долга Внешэкономбанка СССР перед предприятиями Украинской ССР компенсации упущенной прибыли и выплаты пени.

О том, что она будет самостоятельно требовать от банка выплаты долга перед украинскими предприятиями, ассоциация вкладчиков ВЭБа заявила еще в 2006 года. На тот момент украинские предприятия были должны Внешэкономбанку около 100 млн долларов, тогда как он был должен им несравнимо большие суммы - 600-650 млн долл. Тогда Тимур Хромаев отметил, что на получившуюся сумму ассоциация начислила проценты и в итоге получила 1 млрд долларов. Но в данном случае, по его словам, речь о конкретной сумме не идет. Для начала ассоциации предстоит доказать сам факт долга, а потом уже определять размер компенсации. О готовности подать иск в международный суд организация заявила в марте текущего года.

Не исключено, что нынешний иск ассоциации станет только прелюдией к активизации другой, гораздо более скандальной темы, связанной с долгами и активами СССР. В ближайшем будущем он может быть снова поднят в контексте назревающих украино-российских проблем, касающихся стоимости и схемы поставок газа на следующий год, а также стратегии повышения цены на энергоносители для Украины. Стоит вспомнить, что представители официального Киева уже несколько раз за последний месяц намекали, что у них есть сильные козыри на газовых переговорах, позволяющие добиться от России уступок в определении сроков повышения цены до европейского уровня.

В качестве сильных козырей Украины в газовых переговорах можно назвать не только требование Украины вывести из Крыма российский флот, но и присоединение к рабочей группы по вступлению России в ВТО, а также вопрос о правопреемстве на долги и имущество СССР - Украина является единственной страной СНГ, не признавшей Россию правопреемницей всех долгов и активов Советского Союза, и не подписавшей так называемый нулевой вариант.

Напомним, это уже не первая попытка Украины потребовать денег у РФ. В феврале нынешнего года народные депутаты фракции НУ-НС предложили признать обесцененные вклады украинских граждан в Сбербанке СССР долгом России. Они подсчитали, что наша страна должна вернуть гражданам Украина 90 млрд долл., тогда как Украина после индексации вкладов в 1996 году оценила свой долг в 131,96 млрд грн, сейчас - 123 млрд грн (25 млрд долл).Таким образом, депутаты за счет России хотели покрыть текущие бюджетные расходы (6 млрд грн) и провести дальнейшие компенсационные выплаты, начатые правительством Юлии Тимошенко.

Однако в Министерстве юстиции тогда отметили, что реализовать инициативу будет юридически сложно. А активные попытки вернуть этот долг лишь осложнят взаимоотношения Украины и России. В свою очередь вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия не планирует выплачивать компенсации по вкладам в Сбербанке СССР вкладчикам - гражданам других стран.

Сами долги Внешэкономбанка перед украинскими предприятиями возникли в конце 1991 года, когда после распада СССР правительство России приказало ВЭБу заморозить все счета в иностранной валюте по состоянию на 31 декабря 1991 г. Немного позже в России признали долги Внешэкономбанка только перед населением и предприятиями своей страны. Лишь в 1997-1998 гг. оно разрешило ВЭБу погасить долги перед населением Украины и выплатило ему около 40 млн долларов.

Однако 88 украинских предприятий, у которых на счетах Внешэкономбанка осталось примерно 600 млн долларов, не получили ничего. При этом за 14 лет ВЭБ выплатил различным предприятиям в бывших республиках СССР более 10 млрд долларов, что не могло не обидеть украинскую сторону. Долгое время Россия предлагала урегулировать этот вопрос, если Украина подпишет так называемый "нулевой вариант", однако такой вариант Киев счел неприемлемым.

4 декабря 1991 года Украина подписала Договор о правопреемстве, взяв на себя обязательство погасить 16,37 проц. союзного долга и претендуя на такой же объем собственности. На долю РФ, согласно этому документу, приходилось 61,34 проц. активов и пассивов СССР. Процентное соотношение объяснялось вкладом советских республик в ВВП СССР. Спустя 3 года украинское правительство подписало новое соглашение о так называемом "нулевом варианте", предполагавшем отказ Киева от украинской части долгов и активов СССР. Однако в феврале 1997 года, когда ситуация в стране стала улучшаться, Верховная Рада отказалась ратифицировать второй документ.

В связи с этим украинский МИД исходит из того, что действующим является первое соглашение, по которому Киев может претендовать на свои 16,37 проц. в советских долгах и активах. Чиновники ссылаются на нормы Венской конвенции о правопреемстве государств относительно государственной собственности, архивов и долгов.

В 2006 году Внешэкономбанк по поручению Минфина РФ фактически закрыл вопрос о советских долгах. Он выплатил Парижскому клубу стран-кредиторов остаток долга в размере 21,3 млрд долл. плюс 1 млрд долл. в качестве премии за право досрочного погашения. В то время министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что погашением советских долгов Россия "выполнила все обязательства перед всеми странами СНГ, в том числе и перед Украиной".

Украинский МИД сделал ряд жестких заявлений, суть которых сводилась к тому, что Киев не поручал Москве погашать долг, а вопрос о разделе активов СССР вообще нужно рассматривать отдельно от долговых проблем. Такая позиция в официальном сообщении МИДа объяснялась просто. В марте 1993 года Парижский клуб снял свои претензии к Украине по поводу уплаты ее части советского долга до момента урегулирования этого вопроса между Украиной и Россией.

В 1995 году в России был принят закон, которым государство признавало долг Сбербанка СССР своим внутренним долгом и гарантировало компенсацию средств вкладчикам с сохранением стоимости денег. Однако до настоящего времени оформление госдолга так и было не проведено, поскольку не приняты федеральные законы, которые определяют величину этого долга и порядок его оформления.

В свою очередь, 11 января украинский "Ощадбанк" начал первые выплаты компенсаций украинским вкладчикам Сбербанка СССР. Кабинет министров предусмотрел для этой цели первую часть средств - около 1 млрд гривен. Всего же на возвращение вкладов Сбербанка СССР в 2008 году в бюджет было заложено 20 млрд грн.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.