.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Фондовому рынку нездоровится, инвесторы уходят в наличные
.

19 июня 2008 года 11:33

Фондовому рынку нездоровится, инвесторы уходят в наличные

 0  
Фондовому рынку нездоровится, инвесторы уходят в наличные
Со вчерашнего дня зарубежным фондовым рынкам вновь нездоровиться. Нервные западные инвесторы в очередной раз испугались, что наихудший период спада на финансовых рынках еще не завершился. Перспективы рынков акций достаточно туманны, так как инвесторы ушли в "глухую оборону", заняв самую негативную за последние 10 лет позицию.

Муссирование мнения, что наихудшее по части спада на финансовых рынках еще впереди спровоцировало вчера легкую панику. Волна снижения индексов прокатилась от Европы до Азии. Болезненно реагирующие на любой негатив инвесторы не замедлили подтвердить, мнение некоторых аналитиков, что успокаиваться рано. Пожалуй самый мрачный прогноз выдал Royal Bank of Scotland (RBS), который объявил своим клиентам, что надо готовиться к полномасштабному краху мирового рынка акций и кредитных рынков в следующие три месяца. А все инфляция, которая парализовала основные центральные банки.

На опасениях, что замедление экономического роста и дальнейшие списания негативно скажутся на прибылях, семнадцать из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы снизились по итогам торговой сессии 18 июня. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 снизился на 1,34 проц. - до 3507,97 пункта, сообщет Bloomberg. Британский FTSE опустился на 105 пунктов (1,79 проц.) - до 5756,9 пункта.Германский DAX уменьшился за день на 67,25 пункта (0,99 проц.), составив 6728,91 пункта.Французский индекс CAC 40 потерял 67,58 пункта (1,44 проц.) и составил 4618,75 пункта.

Фондовые индексы США на волне опасений, что рекордные цены на нефть и убытки банков приведут к рецессии в экономике США, снизились по итогам торгов в среду, при этом индекс Dow Jones Industrial Average упал на 1,08 проц. до минимальной отметки за последние 3 месяца - до 12029,06 пунктов. Standard & Poor's 500 потерял 0,97 проц., составив 1337,81, Nasdaq Composite - 1,14 проц. (до 2429,71).

Азиатские фондовые индексы падают в ходе торгов в четверг впервые за 5 дней, в лидерах падения оказались автопрооизводители и компании-производители электротехники на ожиданиях, что падение доллара и снижение спроса в США сократит доходы компаний. Сводный индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, опустился с начала торгов в четверг на 1,6 проц. и достиг 142,07 пункта/

Китайские фондовые рынки лидеры падения. В четверг падение составило почти на 5 проц. на ожиданиях, что правительство, принимая меры по сокращению потребительской инфляции, не будет обращать внимание на необходимость сохранения доходов компаний. Таким образом, падение этого индекса продолжается уже 8-й месяц подряд.

Российский фондовый рынок открылся в четверг на понижательном тренде. По состоянию на 11:00 мск индекс ММВБ снизился на 0,53 проц. и составил 1841,19 пункта. Индекс РТС снизился на 0,37 проц. до 2393,76 пункта.

Мало того, что фондовые рынки постоянно лихорадит, так еще и инвесторы объявили, что заняли самую негативную за последние 10 лет позицию по отношению к акциям. Из опроса компании Merrill Lynch опроса управляющих активами (Survey of Fund Managers) выяснилось, что 27 процентов из них предпочитают не вкладывать средства в этот класс активов, а предпочитают наличные.

Результаты июньского опроса отражают ситуацию на мировых рынках, где происходит ухудшение перспектив глобального роста и получения прибыли. В то же время усиливаются опасения относительно роста инфляции и, следовательно, повышения процентных ставок. В этой ситуации инвесторы сокращают свои вложения как в акции, так и в облигации. Все более предпочтительным уже 42 проц. опрошенных считаю наличные.

Беспокойство по поводу ситуации с европейской валютой также подогревает негативные настроения инвесторов. 71 процент респондентов считают евро переоцененным, что представляет определенную озабоченность для еврозоны, особенно если учесть высокую зависимость данного региона от экспортных поставок.

При этом инвесторы отдают предпочтение нефтяному сектору. 62 процента участников опроса предпочитают вкладывать средства в акции компаний нефтегазового сектора (при 29 проц. в апреле). Одновременно 62 процента опрошенных считают сектор банковских услуг неперспективным с точки зрения инвестиций (21 проц).

Кредитный кризис утрачивает роль единственной и наиболее серьезной угрозы стабильности на финансовых рынках. Процент инвесторов, называющих кредитные риски главной угрозой, снизился по сравнению с результатом, зафиксированным три месяца назад (95 проц.), и в июне составил 81 проц. Однако среди инвесторов все больше растут опасения в отношении инфляции. 65 проц. респондентов (против 23 процентов в мае) основной угрозой сочли денежно-кредитные риски.

Правда из опроса не очень понятно, в какой валюте следует хранить наличные, и где инфляция откусит от них не слишком много. А может надо вкладывать деньги в определенные товары.

В четверг доллар к евро упал в ходе азиатских торгов до минимума за неделю на ожиданиях, что отчет американского ЦБ покажет дальнейшее падение промпроизводства, что может вынудить Федеральную резервную систему (ФРС) отложить повышение процентных ставок. Курс доллара понизился относительно к евро в ходе торгов в Токио до 1,5564 долл. по сравнению с 1,5535 долл. на закрытие торгов в Нью-Йорке в предыдущий торговый день. Относительно иены американская валюта торгуется на уровне 107,68 иены по сравнению с 107,54 днем ранее.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.