.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
02 июня 2008 года 17:30
ВБ увидел Россию погрязшей в долгах
![]() |
![ВБ увидел Россию погрязшей в долгах ВБ увидел Россию погрязшей в долгах](https://fmimg.finmarket.ru/nws/020608/tass15.jpg)
Эра высоких нефтяных цен когда-нибудь закончится и к этому надо готовиться. России, чей бюджет "зациклен" на нефтяных доходах, предрекают возвращение в стан извечных должников. Превращение из кредитора с мировым именем в неудачника можно еще предотвратить, сократив расходы и соскочив с нефтяной иглы.
Еще свежи воспоминания, когда мы должны были всем и вся и очень много. Страна не так давно жила от кредита до кредита, которые удавалось перехватить в международных финансовых структурах. А они частенько были очень тяжелы на подъем, выплаты процентов по ним оказывались крайней затруднительными для плановой экономики, одномоментно оказавшейся в рыночных реалиях. Уже мало кто вспомнит, что совокупный объем госдолга мог достигать 50 проц. ВВП, как в 1998 году. Тогда Счетная палата озвучила тезис, что Россия становится "долговой страной". Долг государства составлял половину ВВП, а на его обслуживание направлялась уже 1/4 часть всех расходов федерального бюджета на 1998 год.
Но, самое страшно позади. Мы не только сумели рассчитаться досрочно, но и стали сами давать в кредит и прощать долги. Совокупный объем госдолга сократился за январь-март текущего года, по оценке, на 0,6 проц., составив по состоянию на 1 апреля 2389 млрд рублей. В 2008 году госдолг РФ будет вообще самым низким по отношению к ВВП за всю историю и составит 7,1 проц., но не самым низким в номинальном выражении - почти 3 трлн руб. Самая низкая отметка госдолга в номинальном выражении была зафиксирована в 2007 году и составила 2,4 трлн руб.
Трудности пройдены и мы, наращивая "подушку безопасности", уверенно заявляем о росте экономики и строим амбициозные планы. Безумные цены на нефть, непредусмотренные никакими бюджетами, позволяют получать дополнительные доходы и наращивать расходы, как на социалку, так и на инфраструктурные проекты. Прозвучали приятные обещания о снижении налогов.
Однако нефтяные цены могут сыграть с нашим бюджетом злую шутку. К тому же налоговый популизм властей сужает поле для маневра. Всемирный банк (ВБ) предупредил российское правительство, что если не будут приняты особые меры для обеспечения его устойчивости и сохранятся текущие тенденции в фискальной политике, то Россия в долгосрочной перспективе вернется к состоянию чистого должника (то есть суммарный госдолг превысит накопленные резервы).
Чтобы противостоять этим рискам, ВБ призывает в качестве одного из основных приоритетов политики увеличивать ненефтегазовую налоговую базу, сократить расходы, а также рассмотреть возможность принятия бюджетного принципа "постоянного дохода" (поддержание ненефтяного первичного дефицита бюджета на таком уровне, который гарантированно можно было бы финансировать за счет доходов от нефтяных активов).
Но отечественный Минфин, глава которого известен своей прижимистостью в части наращивания расходов бюджета и снижения налогов, не дремлет. Верстая бюджет министерство постоянно закладывает в него интервалы нефтяных цен ниже рыночных. Вот и сейчас, Минфин прогнозирует снижение цены на нефть в 2010 году до 72 долларов за баррель, ориентируясь в том числе и на мнение всех ведущих мировых агентств.
К тому же в 2008 году дополнительные доходы от нефти и газа не направляются на финансирование расходов, поскольку утвержденный заранее нефтегазовый трансферт не меняется в номинальном выражении. Роста реальных расходов бюджета в ближайшие годы не будет превышать 9-10 проц. в год, а впоследствии - 4-5 проц. в год. Да и бюджетный цикл 2009-2011 годов будет непростой, так как впервые появятся ограничения по использованию нефтегазовых доходов.
Так что может и не сбудутся мрачные сценарии экспертов ВБ, которые не исключили, что к 2040 г. в отсутствие изменений текущей политики Россия "съест" все свои нефтяные средства и другие валютные активы и выйдет на нулевой чистый долг. Затем Россия снова будет наращивать долг по мере увеличения его общей суммы в ситуации, когда нефтяной фонд начнет сокращаться, поскольку к тому времени бюджетные трансферты из него будут превышать нефтяные доходы.
И совсем уж мрачный прогноз основан на высоких расходах в результате политического давления. В итоге позиция России как чистого кредитора сокращается еще быстрее, и после 2018 г. страна вновь становится чистым должником. К 2040 г. чистый долг вырастает до 36 проц. ВВП. Вторит ему прогноз, основанный и на налоговом популизме властей. По нему, начиная с 2025 г. страна опять начнет накапливать чистый долг, который к 2040 г. достигнет 37 проц. ВВП.
Оптимальным, по мнению ВБ, является сценарий при действии бюджетного правила постоянного дохода, когда Россия поддерживает ненефтяной первичный дефицит на уровне, не превышающем 4,7 проц. ВВП. Отметим, что свои прогнозы ВБ строил из расчета 60 долл. за баррель.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.