.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
13 мая 2008 года 17:14

Доллар и евро теряют поклонников в России
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Россияне охладели к иностранной валюте. После высокого спроса на доллары и евро в начале года, в марте интерес к наличной валюте неожиданно снизился, и население начало избавляться от иностранных дензнаков. Однако впереди сезон отпусков, а рублями за границей не расплатишься, несмотря на все дифирамбы западных инвесторов в адрес российской валюты.
Спрос на наличную иностранную валюту в марте 2008 года сократился, сообщил во вторник Банк России. "После высоких темпов роста спроса на наличную иностранную валюту в январе и феврале 2008 года в марте последовало нехарактерное для этого месяца его снижение", - говорится в обзоре ЦБ. - Совокупный спрос населения на наличную инвалюту (сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов) по сравнению с февралем сократился на 15 проц. и составил 6,9 млрд долл.". Так, спрос россиян на наличные американские доллары в марте снизился на 2 проц., на евро - на 26 проц. Как пояснили в Банке России, основной причиной падения интереса к европейской валюте стало то, что в марте курс евро к рублю преодолел психологический рубеж - 37 руб. за евро. В результате доля евро в структуре совокупного спроса сократилась с 55 проц. в феврале до 48 проц. в марте, доля доллара, напротив, увеличилась с 44 до 51 проц.
Напомним, в начале года был отмечен рекордный спрос на иностранную валюту. В феврале он достиг максимального значения за два последних года. Роль сыграли падение курса доллара, напряженность на мировых финансовых рынках и слухи о деноминации рубля. Спрос населения на доллары впервые с ноября 2006 года превысил его предложение - россияне накупили "зеленых" на 0,2 млрд долл. Наличные евро стали популярнее долларов, спрос на европейскую валюту увеличился по сравнению с январем на 44 проц. и достиг 2,4 млрд долл. - максимума за последние 4 года.
В марте же ситуация изменилась. После двух месяцев активности населения на рынке наличной иностранной валюты, ситуация пришла в равновесие - спрос на инвалюту практически сравнялся с ее предложением, отметили в ЦБ. За первый весенний месяц россияне купили в обменниках и операционных кассах наличной валюты на 20 проц. меньше, чем в феврале. При этом объем покупки евро сократился на 30 проц., долларов - на 6 проц. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты практически не изменилось и составило 2,6 млн сделок, а их средние размеры уменьшились на 22 проц. - до 1730 долл.
Вместе с тем население более активно избавлялось от наличных долларов. Из-за снижения курса американской валюты, предложение превысило спрос на нее на 1,3 млрд долл. Всего россияне в марте продали наличной валюты на 50 проц. больше, чем в феврале, объем продаж составил 3,7 млрд долл. При этом дензнаков США было продано на 61 проц. больше, евро - на 20 проц. Количество сделок по продаже возросло на 19 проц. и составило 2,7 миллиона, а их средние размеры увеличились на 26 проц. - до 1215 в долларовом выражении. Добавим, по данным БДО Юникон, в марте наличные сбережения в долларах обесценились почти на 4 проц., доходность наличных евро составила 0,6 проц.
Помимо призывов финансовых властей РФ хранить деньги в национальной валюте, в последнее время зазвучали комплименты в адрес российского рубля и со стороны западных инвесторов. Ведущие мировые банки - Merrill Lynch, Goldman Sachs и Deutsche Bank посоветовали своим клиентам вкладываться в рубли, назвав российскую валюту самой перспективной. Доллар же продолжает падать, хотя некоторые экономисты уверены, что в недалеком будущем он еще может вырасти.
Правда, в условиях растущей инфляции для самих россиян сбережения в национальной валюте теряют смысл. Даже рублевые банковские вклады, несмотря на рост процентных ставок, в апреле не помогли сберечь заработанного. Как уже сообщалось, рублевые депозиты сроком на один год в прошедшем месяце обесценились на 0,7 проц., тогда как депозиты в долларах - всего на 0,3 проц., но вклады в евро - на 1,37 проц. Покупательная способность сбережений в наличных долларах снизилась на 0,83 проц., наличные евро обесценились почти на 2 проц. Несмотря на это, дальнейшего резкого снижения спроса населения на иностранную валюту, вероятно, ожидать не следует. Традиционно популярность долларов и евро растет в преддверие майских праздников и сезона летних отпусков, когда россияне запасаются наличной валютой для турпоездок за границу. Правда, в начале прошлого лета эта традиция была нарушена, и спрос населения на наличные доллары и евро в июне 2007 года снизился. Уже в июле активность на рынке инвалюты повысилась, и россияне закупили в обменниках валюты на 20 проц. больше, чем месяцем ранее.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- Валютная привлекательность меркнет
- Улюкаев: Кризиса в России нет
- Укрепление рубля - не проблема, но к последствиям придется приспосабливаться
- Можно не беспокоиться: пятаки и копейки останутся с нами
- Доллар: неутешительные итоги и перспективы
- Вклады как способ хранения, но не преумножения
- Россияне бегут от доллара в три раза быстрее
- Фальшивомонетчики тоже бегут от доллара к евро
- Деньги, которые не работают
- В марте спрос на наличную иностранную валюту сравнялся с ее предложением - ЦБ РФ
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.