.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Трудностей ликвидности нет. Страна может жить спокойно
.

25 апреля 2008 года 11:46

Трудностей ликвидности нет. Страна может жить спокойно

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Проблем с ликвидностью у банков России нет. Это подтвердили итоги второго аукциона по размещению на банковских депозитах бюджетных средств. Размещено было всего чуть более 7 проц. от максимально возможной суммы. То ли условия размещения не устраивают, то ли денег действительно хватает - в любом случае - устойчивость банковской системы РФ вновь вселяет оптимизм, хотя и ранее в ней мало кто сомневался. Однако, если итоги первого аукциона официальные лица комментировали более осторожно, то сейчас, когда многие банки могли воспользоваться (но почему-то этого не сделали) ситуацией, можно смело говорить об отсутствии у системы трудностей с выполнением своих обязательств.

Объем размещенных по итогам аукциона на банковских депозитах бюджетных средств 24 апреля составил 17 млрд 625 млн рублей, ставка отсечения была определена на уровне заранее объявленной минимальной ставки размещения - 7,25 проц. годовых.

В результате эта незначительная часть "нуждающихся" банков получат средства уже сегодня, но 21 мая будут обязаны вернуть их в бюджет.

Кстати, первый аукцион выявил гораздо больше проблем с ликвидностью. Несмотря на то, что не все возможные средства были размещены, объем удовлетворенных заявок был гораздо выше - 23,6 млрд руб.

А ЦБ и в дальнейшем намерен помогать банкам поддерживать свою ликвидность в условиях мирового финансового кризиса. Ранее предполагалось, что в первые две-три недели аукционы будут поводиться еженедельно, а в дальнейшем - по необходимости, а объем размещаемых средств будет зависеть от потребности рынка.

Впрочем, и бесконечного фондирования банков ЦБ РФ не обещает. "Это не механизм наращивания пассивов банков, это механизм, который позволит справиться с острыми ситуациями, если такие возникают на рынке с ликвидностью, это механизм, который позволит снивелировать неравномерность расчетов бюджета с бюджетополучателями", - считает первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

Действительно, условия размещения средств достаточно жесткие. Однако они обоснованы встроенными внутренними стабилизаторами. Кроме того, ЦБ учитывает макроэкономическую ситуацию. И, если последняя станет опасной, то объем размещения бюджетных средств может снизиться до нулевой отметки, а банки сами будут вынуждены выкручиваться из ситуации.

Именно условия размещения, а не изобилие средств сами банки называют основной причиной невысокой активности на аукционах. Накануне Ассоциация российских банков предложила Минфину РФ увеличить срок размещения (сейчас это всего 4 недели) временно свободных средств федерального бюджета на банковские депозиты до шести месяцев и снизить начальную ставку на аукционах по их размещению до более низкого уровня, ограничившись премией в 0,25-0,5 проц. годовых к ставке прямого РЕПО на неделю. Президент АРБ Гарегин Тосунян апеллирует, прежде всего, к уровням ставок на межбанковском рынке, а также на международных рынках.

Однако, судя по всему, условия размещения изменены будут вряд ли. Замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин считает ставку вполне рыночной, так как основана на ставке недельного РЕПО Банка России в размере 6,25 проц. годовых и включает премию в размере 0,25-0,5 проц. годовых. Но в действительности, по словам Д.Панкина, минимальная ставка по этим операциям Банка России на указанный срок составляет 6,75 проц. годовых. А с учетом премии, предлагаемой АРБ к указанной ставке, минимальная ставка размещения средств бюджета на депозиты должна составлять 7,0-7,25 проц. годовых. В данный момент ставка, предложенная Минфином, как раз находится в пределах такого диапазона.

Желание банковского сообщества увеличить срок размещения до 6 месяцев не учитывает краткосрочную природу размещаемых средств, а также то обстоятельство, что цель этих аукционов - создать дополнительный источник краткосрочной ликвидности для банков, но не обеспечение их инвестиционными ресурсами. "Минфин не видит задачу в том, чтобы собирая налоги с предприятий, организаций и физических лиц, затем аккумулировать их под проценты на долгосрочных депозитах в банках", - заявил Д.Панкин.

Источниками долгосрочных пассивов для банков прежде всего должны служить сбережения населения, средства негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний. А органы госуправления должны содействовать развитию этих источников путем поддержания макроэкономической стабильности, обеспечивая низкий уровень инфляции и устойчивость национальной валюты, комфортные условия для бизнеса.

В общем, возвращаясь к февральскому интервью первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева "Итогам", "некоторые банки должны пересмотреть свои амбициозные планы в сторону уменьшения амбиций", начать, наконец, зарабатывать не только в условиях избыточной ликвидности. "Вот и все!"

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.