.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
17 апреля 2008 года 16:33
Этот туманный налог на недвижимость
![]() |
![Фото ИТАР-ТАСС Фото ИТАР-ТАСС](https://fmimg.finmarket.ru/nws/170408/tass18.jpg)
Фото ИТАР-ТАСС
Введение налога на недвижимость неотвратимо приближается. Все чаще об этом предупреждают чиновники, при этом заверяя, что население не понесет дополнительных финансовых издержек. Точных сроков введения налога, как и его ставок, пока не объявляется. Но ранее 2010 года введения налога ожидать не стоит.
Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак считает, что введение налога на недвижимость не будет означать дополнительных финансовых издержек для граждан. "Мы планируем ввести налог на недвижимость, теперь это будет рассматриваться как единый налоговый комплекс, для граждан никаких дополнительных издержек не будет", - заверил Д.Козак в четверг на брифинге по итогам заседания правительства. Таким образом чиновник присоединился к хору голосов, успокаивающих вздрогнувшее от грядущих изменений население. Никаких деталей по новому налогу министр не сообщил.
В бюджетном послании от марта 2007 г. президент России Владимир Путин поставил задачу введения налога на жилую недвижимость, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости. При этом президент предупредил, что необходимо предусмотреть при этом такую систему вычетов, чтобы налоговое бремя в отношении малообеспеченных граждан осталось на существующем уровне. Предполагается, что при введении налога на недвижимость ставки, льготы, дифференциация налога между типами и видами недвижимости будут устанавливаться на местах.
Когда сие нововведение состоится так и не стало ясным. Недавно замминистра финансов РФ Сергей Шаталов заявлял, что налог на недвижимость может быть введен с 2010 года. Но даже эта дата - достаточно оптимистичный прогноз.
Для некоторых регионов введение такого налога не станет неожиданностью. Еще в 1997 г. "налоговый эксперимент" стартовал по указу президента России Бориса Ельцина "О проведении эксперимента по налогообложению недвижимости в городах Новгороде и Твери". Эксперимент был снабжен необходимым законодательством. В соответствии с принятым летом 1997 г. законом, с момента введения налога на недвижимость земельный налог, а также налоги на имущество предприятий и физических лиц, за исключением налога на транспортные средства, в этих городах не взимаются. Ставка налога на недвижимость и порядок его взимания определялись местной властью. Налогооблагаемая база налога на недвижимость исчислялась исходя из рыночной стоимости недвижимости. Немного доработав закон в 1999 году Госдума предписала, что ставки налога на недвижимость устанавливаются представительными органами власти городов в следующих пределах: по индивидуальным жилым домам, квартирам, жилым помещениям - не более 0,5 проц. от их рыночной стоимости по гаражам на одно-два машиноместа - не более 1 проц.
Потренировавшись на этих двух регионах в конце 2002 года Минэкономразвития предложило реформировать пять поимущественных налогов: на имущество организаций, на имущество физлиц, на наследование или дарение, на недвижимость (введенные в двух регионах в плане эксперимента) и земельный налог. Налог предлагалось взимать один раз в год, ставку для всех налогов устанавливать на уровне 2 проц.
Но в полном объеме эксперимент так и не был осуществлен и в итоге продлился до 2005 года. Однако он показал, что введение налога на недвижимость требует значительной по объему и срокам подготовительной работы, в том числе и налаженного учета всех объектов недвижимости.
Видимо сделав определенные выводы Минфин не так давно предположил, что ставки налога на недвижимость, по предварительным расчетам, могут быть установлены в пределах от 0,01 проц. до 0,05 проц. При этом подчеркивалось, что нагрузка на малообеспеченные слои населения не должна возрасти. Не исключалось и применение понижающих коэффициентов рыночной стоимости типа 0,5 или 0,7.
В то же время собственники, имеющие дорогую недвижимость, должны будут платить больше, чем в настоящее время. Некоторые чиновники уверяли, что введение налога обусловлено тем, что жильцы двух одинаковых квартир платят разные налоги, которые зависят не от реальной, а от инвентаризационной стоимости, так как используются разные методики и коэффициенты оценки.
При введении нового налога, исчисляемого от рыночной стоимости жилья, оценщики будут заключены в жесткие рамки методики, которая будет утверждена на федеральном уровне, предполагал глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович. К тому же, новый налог будет считаться по фактической стоимости жилья, а вычет - по средней стоимости жилья в городе. Как заявлял эксперт, вычет из налога на недвижимость должен быть на уровне не менее 20 кв. м на человека. Это означает, что семья из трех человек, живущая в квартире 60 кв. м (стандартная трехкомнатная квартира), не будет платить налог вообще. Кроме того, должен быть механизм апелляции и удвоенный налоговый вычет на ребенка, предлагал А.Дворкович.
Поясняя положение Бюджетного послания президента, он сообщал, что налоговый пресс повысится лишь для 10 проц. самых богатых граждан, в то время как "для подавляющего количества граждан, мы полагаем, порядка 90 проц., налоговая нагрузка не должна увеличиться по сравнению с существующей". Помимо этого, каждый человек будет иметь возможность сказать о том, что его квартира не соответствует оценке и обратиться с просьбой изменить расчетную стоимость и снизить налог.
Появившиеся апокалипсические прогнозы СМИ относительно неминуемо грядущего 10-20 кратного увеличения налогообложения земли и строений вынужден был опровергать Минфин. Представитель ведомства отмечала в своих комментариях, что ставки налога на недвижимость в 2 или 5 проц. от стоимости объекта, которые применялись в ходе налоговых экспериментов в нескольких регионах, оказались слишком высокими. Так что величина минимальной и максимальной налоговой ставки будут еще не раз обсуждаться в правительстве и в Госдуме.
Но пока идет дискуссия по срокам введения и размерам налога, квадратный метр жилья в Москве в старой панельной пятиэтажке уже сейчас оценивается более чем в 5 тыс. долл.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.