.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
22 февраля 2008 года 12:04

Неспешность лишила кораблестроителей 500 млн долл.
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Главный строитель атомных подлодок в России ФГУП "ПО "Севмашпредприятие" ("Севмаш") лишился полумиллиардного контракта, в связи с тем, что норвежская компания Odfjell обвиняет его в серьезных задержках в строительстве, сочетавшимися с требованиями повышения цены и затягивании переговоров. Теперь российскому предприятию "Севмаш" предстоит возместить норвежцам все издержки и убытки, в противном случае его ждет суд.
Норвежская Odfjell, являющаяся одной из крупнейших мировых судовладельцев и ведущей компании на мировом рынке, занимающейся перевозкой химикатов и жидких нефтепродуктов, разместила осенью 2004 года заказ на ФГУП "ПО "Севмаш" на 8+4 танкера-химовоза, по цене в 41 млн долл. каждый. Закладка первого танкера-химовоза проекта Р-668 дедвейтом 45 тыс. тонн для Odfjell состоялась в декабре 2005 года, судно планировалось сдать заказчику еще в 2007 году.
Однако полноценное исполнение заказа судоходной компании Odfjell оказалось под угрозой. Вероятнее всего, госкомпания столкнулась с дисбалансом расходов-доходов. В ходе состоявшихся ранее переговоров стороны не пришли к компромиссу.
В итоге норвежская компания Odfjell разорвала контракт с ФГУП "ПО "Севмашпредприятие" ("Севмаш") на строительство 12 танкеров-химовозов, обвинив российскую сторону в многочисленных нарушениях условий соглашения. Норвежцы обвиняют ФГУП в серьезных задержках в строительстве, сочетавшимися с требованиями повышения цены и затягивании переговоров.
В результате, как сообщает пресс-служба норвежской компании, Odfjell решила направить "Севмашу" уведомление о расторжении контракта. Сумма контракта изначально составляла 500 млн долл., впоследствии она была повышена до 544 млн долл. (Сегодня новый танкер-химовоз на рынке обойдется разовому покупателю в 61 млн долл.)
В этой связи один из крупнейших мировых судовладельцев заявляет, что будет требовать от "Севмаша" возмещения всех своих издержек и убытков. Если сторонам не удастся достичь договоренности во внесудебном порядке, норвежцы грозят обратиться в Стокгольмский коммерческий арбитраж.
"Севмаш" и раньше не отличался расторопностью. В августе прошлого года пост главы предприятия покинул Владимир Пастухов. Отставка была связана со срывом ремонтных работ и модернизации авианосца "Адмирал Горшков". Модернизация авианосца должна быть произведена по контакту с Индией, стоимость которого оценивается в 1,5 млрд долл. "Севмаш" сроки не выдержал.
Федеральное государственное унитарное предприятие "Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие" (ФГУП "ПО "Севмаш")- крупнейший в России судостроительный комплекс, единственная верфь в стране, главная задача которой - строительство атомных подводных лодок для ВМФ. Располагается в городе Северодвинске Архангельской области. Предприятие функционирует с 1939 года и подчинено Министерству обороны России.
Территория предприятия занимает площадь свыше 300 га. Производственные мощности позволяют обрабатывать 80 000 т металла в год, строить корабли и суда водоизмещением до 100 000 т с традиционной и ядерной энергетическими установками.
За время существования "Севмаш" построил более 45 надводных кораблей, более 163 подводных лодок, из них 128 атомных.
Редакция ИА «Финмаркет»
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- "Севмашпредприятие" (Северодвинск) получит заказ на 300 млн долларов
- "Севмашпредприятие" приступает к реализации контракта на строительство для Швеции двух танкеров
- "Севмаш" приступил к строительству двух корпусов субмарин для ВМС Китая
- На верфях "Севмаша" заложена новая атомная подлодка "Александр Невский", которая войдет в состав Северного флота
- Первая в мире плавучая АЭС будет построена на "Северном машиностроительном предприятии"
- Международный промышленный банк привлек кредит в размере 97 млн долл. для "Севмашпредприятия" на строительство и поставку в Норвегию танкеров-химовозов
- На заводе "Севмаш" спущен на воду экспериментальный наплавной модуль-блок для приливной электростанции
- С учетом Амурского судостроительного завода и мощностей ПО "Севмаш" концерн "Росэнергоатом" мог бы ежегодно строить по 2-3 плавучих АЭС
- "Росэнергоатом" и "Севмаш" приступили к строительству первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции
- Глава судостроительного предприятия "Севмаш" уволен за срыв крупного контракта
- В 2008 году на вооружение ВМФ РФ будет принят ракетный комплекс "Булава"
- Главный строитель атомных подлодок в России лишился полумиллиардного контракта
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.