.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
Главная / Главное / "Количество пайщиков в следующем году удвоится, индекс РТС вырастет на 25 проц.," - президент УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин
.
26 декабря 2007 года 11:38
"Количество пайщиков в следующем году удвоится, индекс РТС вырастет на 25 проц.," - президент УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин
0 |
Российский фондовый рынок в 2007 году показал гораздо более скромные результаты, чем в предыдущем, однако по ряду событий на финансовом рынке этот год можно назвать очень примечательным. В интервью агентству "Финмаркет" подвел краткие итоги уходящего года и дал прогнозы развития ситуации на финансовом рынке на следующий год президент Управляющей компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин.
Павел Михайлович, можно ли вкратце подвести итоги уходящего года - как для рынка в целом, так и для "Тройки Диалог"?
Год был очень важным для "Тройки". Начался он с того, что мы не продали компанию. Это очень важное решение - менеджеры решили, что мы видим принципиальную возможность построить независимый инвестиционный банк в России, считаем возможным, чтобы он стал играть на мировой арене и через несколько лет вошел в "первый уровень" глобальных инвестиционных банков. Ни у одного другого финансового института в постсоветском пространстве такой возможности нет, а у "Тройки" - есть, и будет грех, если мы этой возможностью не воспользуемся. Мы посмотрели на себя, поняли, что у нас есть достаточно сил, желаний, амбиций, чтобы все это реализовать. Это решение еще больше сплотило команду, еще больше нацелило на результат.
Очень важно также, что у нас заработала собственная система дистрибуции - команда 3D, которая представлена в 14 крупных городах в 11 часовых поясах. Мы - единственная управляющая компания в России, которая обладает собственной специализированной дистрибуцией сложных финансовых продуктов, которая реально работает. Многие имеют дистрибуцию, но перемешанную с банковскими и другими продуктами, в результате инвестиционный продукт не продается. У нас же профессиональная, грамотная, фундаментально подкованная сеть, при этом технологически она опирается на самую передовую платформу - ни у одного другого финансового института в стране нет системы, которая бы в режиме online поддерживала 100 тыс. счетов во всех часовых поясах одновременно, и это огромное технологическое достижение.
По новым продуктам год был революционным - мы предложили целый ряд продуктов, которые открыли новое измерение на российском рынке. Это все, что связано с CDO (collateralized debt obligations, производный инструмент на портфель долговых инструментов - прим. Финмаркета). Можно сказать, что облигации - это уже не модно. Если кто-то хочет купить риск, связанный с fixed income (инструменты с фиксированной доходностью - прим. Финмаркета), то покупает CDO. Благодаря этому продукту рынок инструментов с фиксированной доходностью будет изменен в течение 2-3 лет полностью.
В этом году был сделан еще один важный шаг, плоды которого мы увидим только в следующем году - были приняты поправки в закон об инвестиционных фондах, которые дают возможность привлекать долговое финансирование в фонды недвижимости. Тем самым наш фонд, который мы готовили именно к этому, объем которого сейчас около 150 млн долл., может привлечь 350 млн и "покупательная способность" фонда увеличится до 500 млн., а это выведет нас в крупнейшие игроки на рынке недвижимости России. Это то, к чему мы готовились 3 года.
Также в конце года появились поправки, которые разрешают приобретать иностранные ценные бумаги в паевые фонды. Это тоже в будущем году должно развернуться в полный рост. Те деньги, которые на сегодняшний момент проходят мимо нас и попадают в какие-то не очень понятные западные структуры, чтобы инвестировать в не очень прозрачные инвестиционные продукты, теперь можно будет привлекать в инвестиционные фонды в привычном, доступном режиме и инвестировать в иностранные ценные бумаги.
В этом году существенно улучшилось качество клиентской базы. У нас существенно прибавилось клиентов в Private banking - российские состоятельные лица, которые собственным трудом заработали деньги и уплатили налоги, и теперь могут продолжить зарабатывать деньги с нами. С каждым годом их количество растет.
Вы говорили об увеличении объема фонда недвижимости более чем в три раза за счет привлеченных средств. Как это будет происходить?
Фонд выпускает облигации, и все. Привлекает заемное финансирование. Обычно, когда вы покупаете здание, какую-то часть собственных денег платите, а какую-то берете в банке. Так и фонд будет использовать заемное финансирование с помощью выпуска облигаций.
А почему такие привилегии именно фондам недвижимости?
Потому что есть реальное обеспечение.
Но вы рассчитываете в следующем году воспользоваться этими возможностями?
Да. Сейчас мяч на стороне ФСФР, нужно принять несколько подзаконных актов, которые, я надеюсь, будут приняты довольно быстро, потому что они не особо сложны. Надо просто сделать несколько операций технического характера.
А пайщики какую выгоду получают от этого?
Они получают дополнительный доход в виде разницы между стоимостью привлеченных средств и дохода от инвестирования.
Еще Вы упомянули, что через 3 года может полностью измениться конфигурация долгового рынка. Резко измениться соотношение fixed income и структурными продуктами?
Да, просто структурные продукты заменят инструменты fixed income для большинства сегодняшних инвесторов. Инвестор станет более профессиональный, к тому же он станет заказывать для себя нужный ему уровень сочетания риска и доходности, и брокеры будут для него структурировать его собственный продукт.
Вот если вы, например, приходите и скажете, что хотелось бы разместить деньги под 15 процентов годовых на три года в рублях и готовы взять на себя риск третьей десятки российских банков. Разумный, профессиональный разговор. Я спрошу, какая у вас сумма, и если вы скажете, что у вас хотя бы 20 млн долларов, я вам скажу, что сделать. Сочетанием мезонинного транша CDO с двукратным плечом под Libor+300 bp можно добиться желаемой вами доходности при риске эмитентов из второго эшелона. Вы не бегаете по рынку, не ищете какие-то облигации, а просто заказываете доходность при определенном риске. А облигации могут стать уделом wholesale, т.е. оптовых инвесторов.
На Западе сейчас так и есть. И мы дойдем до этого достаточно быстро.
Вы упомянули также изменения в закон, позволяющие приобретать иностранные ценные бумаги паевым фондам. Можно ли ожидать, что "Тройка" будет делать такие фонды?
Да, конечно. Как только мы увидим, что есть спрос в России на такие продукты, мы сразу запускаем процесс. У нас есть все необходимые наработки, соответствующий опыт, инфраструктура на Западе. Мы можем начинать продавать такие паи в течение месяца после того, как определим, что спрос существует. Пока такой спрос не очень большой, то есть существует спрос на продукты сомнительного качества с большой доходностью, которая может напоминать пирамидальные отголоски, но на качественные продукты, у которых, к сожалению, не очень хорошая доходность, спрос не очень большой.
А если будет фонд иностранных акций, это будет западные акции, Восточная Европа, Латинская Америка, что-то другое? Например, китайский рынок активно растет уже три года подряд…
Я бы не стал так говорить о китайском рынке. Большой вопрос, какие там бумаги растут а какие не растут, какие можно купить и какие нельзя, какие издержки на входе и выходе из рынка, сколько народа уже проиграло денег на этом рынке. Об этом умалчивается. Я лично не знаю ни одного довольного инвестора, который вложил деньги в китайские акции, а потом успешно из них вышел. Тут больше пока разговоров.
Что касается других регионов, надо понимать, что в Восточной Европе практически нет акций. Там просто не было акционерных обществ, предприятия куплены целиком транснациональными корпорациями, так что и покупать там особо нечего. В Латинской Америке мало что можно покупать - в основном, это акции банковского сектора и немножко добывающих предприятий, остальные компании не торгуются. Есть еще Венесуэльские нефтяные компании, которые раньше росли, а теперь национализированы, так что там тоже делать что-то не имеет смысла.
Поэтому реалистично следующее - либо американский рынок, либо западноевропейский, либо Азия, хотя, например, к японскому рынку еще меньше интереса.
Мы будем тестировать аппетиты наших клиентов к подобного рода инвестициям. Когда аппетит сформируется, тогда и будем делать фонд.
Какие еще продукты будет запускать управляющая компания в своей линейке продуктов?
У нас есть идеи по продуктам, которые будут предлагаться квалифицированным инвесторам, имеющим возможность инвестировать в сложной ситуации и анализировать ее соответствующим образом. Это то, что связано с пре-IPO фондом финансовых институтов, размышляем над инфраструктурным фондом, и думаем над девелоперским фондом недвижимости. Но розничным инвесторам этот продукт не будем предоставлять.
Мне казалось, что "Тройка" уже запускала пре-IPO фонд…
У нас есть общий пре-IPO фонд, и он работает, а это будет узко специализированный фонд, инвестирующий в акции финансовых институтов.
А инфраструктурный фонд - это коммунальное хозяйство, еще что-то?
Скорее это будет связано с электроэнергетикой, где мы достаточно хорошие специалисты, и может быть то, что называется коммунальными хозяйством, это вода и что-то близко к этому, и может аэропорты и логистика.
Вы упомянули о новой системе дистрибуции "Тройки". Мы обратили внимание, что в этом году конфигурация офисов продаж претерпела определенные изменения. С чем это связано?
Мы на старте пробовали разные форматы деятельности, но в результате решили два варианта офисов продаж оставить - формат крупного офиса и формат rep office, и теперь развиваем только эти два формата.
По услугам "Тройки" российским инвесторам более-менее понятно. А какие услуги управляющая компания предоставляет нерезидентам?
Надо понимать, что мы на западном рынке конкурируем с мировыми управляющими компаниями, такими, как Morgan Stanley или Goldman Sachs, и мы не можем с ними конкурировать по стандартными продуктам, поскольку с точки зрения восприятия брэнда иностранным инвесторам удобнее работать с нашими конкурентами. Поэтому мы конкурируем в тех сегментах, где есть высокая добавленная стоимость, где нужна высокая креативность, где мы можем быть действительно лучше, чем эти инвестиционные дома, а нам надо быть гораздо лучше их, чтобы инвесторы выбрали нас.
Для нас в этом плане CDO - очень важный продукт, потому что "Тройка" фактически единственная компания, которая может его запустить. Только у "Тройки" есть десять лет опыта управления открытым фондом облигаций, который прошел через все кризисы и показал устойчивый положительный результат, и что важно, им управляют одни и те же люди в течение всего этого времени, а это то, что ценят инвесторы. Прародителем CDO является наш фонд "Илья Муромец", а ни у одного из конкурентов такого нет.
Другая тема, в которой мы конкурировали - это хедж-фонд. Мы запустили наш хедж- фонд в мае 2006 года, который администрирует J.P.Morgan, а "Тройка Диалог" управляет. Он вырвался в лидеры, и если вы посмотрите, то, начиная с момента запуска наш хедж фонд каждый месяц входит в тройку лидеров. И это при том, что хедж-фондов, которые специализируется на России, достаточно большое количество, в том числе фонды таких известных компаний, как Prosperity, East Capital, Hermitage.
Каковы стратегические задачи у "Тройки" в ближайшие годы? Какие наиболее приоритетные направления?
У нас девиз следующего года-двух - "leverage все", то есть на любом продукте мы должны взять плечо, на все активы, которые у нас есть. Те пять миллиардов долларов, которые у нас есть, надо превратить в 10-15 млрд, и это реалистично. Мы реально можем привлечь большое количество заемных денег.
Второй лозунг - структурные продукты. Хотите вложить средства в рынок с гарантированным возвратом - сделаем, хотите фиксированную доходность - сделаем, хотите спрэд Россия против Азии или наоборот - сделаем. Мы научились делать очень многое, теперь дело только за фантазией и спросом.
Что вы ждете от рынка в следующем году? Какие качественные изменения могут произойти, какие количественные характеристики будут достигнуты?
Рынок акций будет чувствовать себя хорошо. В первую очередь это будет связано с повышением суверенного рейтинга России, который приведет к перестановке вверх всей оценки фондового рынка России, а также с закреплением неизменности экономического курса правительства.
Россия очень хорошо прошла через глобальный финансовый кризис без каких-либо существенных последствий, хотя разбушевалось все не на шутку. Так что с этой точки зрения российский рынок будет очень качественный. Поэтому индекс РТС вырастет примерно на 25 процентов.
Но будет происходит укрепление рубля. Это будет происходить потому, что будет падать доллар на мировом рынке и потому что будет укрепляться рубль, что связано с профицитом торгового баланса, здоровым экономическим ростом, и с тем, что ЦБ будет ориентирован на сдерживание инфляции, а не печатание новых рублей. До недавнего времени ЦБ был ориентирован на стабильность обменного курса, а не на низкую инфляцию, и если ЦБ поменяет свою политику, а такое, скорее всего, произойдет, то рубль укрепится. Для фондового рынка это плохо, потому что индекс ММВБ вырастет на 15 процентов, а не на 25 процентов, как индекс РТС.
Рубль будет укрепляться, поэтому сбережения храните в рублях, никаких долларовых активов, поэтому в долг надо брать в долларах, а отдавать в рублях.
А вы считаете, что рейтинг России повысят в самое ближайшее время?
Ну, в 2007 году вряд ли успеют, но, думаю, в начале 2008.
А количество пайщиков, по Вашему мнению, в следующем году какую динамику продемонстрирует?
Удвоится по нашей компании, и я думаю, что и по рынку тоже. В 2007 году были причины, по которым замедлился приток пайщиков в фонды. Было два "народных" IPO, и людям реально не объяснили, что фонды более привлекательны и устойчивы, чем бумаги, приобретенные в ходе IPO. И люди, поддавшись на рекламу, ринулись покупать, и проиграли.
И то, что прошелся финансовый кризис и заметно снизился объем кредитования населения, это опять же ударило по индустрии паевых инвестиционных фондов, потому что люди сняли деньги там, где было проще всего снять - из открытых фондов.
Действие этих обстоятельств, как я надеюсь, в 2007 году закончилось, в следующем году не будут, и будет позитивный приток.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.