.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
05 декабря 2007 года 16:57
![](/img/lb_st_up.gif)
Евро-2008 заработает 42 млн евро на каждом матче сборной России
![]() |
![Фото ИТАР-ТАСС Фото ИТАР-ТАСС](https://fmimg.finmarket.ru/nws/051207/tass19.jpg)
Фото ИТАР-ТАСС
Чемпионат Европы по футболу UEFA EURO 2008 принесет европейской экономике свыше 1,4 млрд евро. Таковы результаты исследования MasterCard, официального спонсора чемпионатов Европы по футболу начиная с 1992 г.
Согласно результатам исследования, проведенного одним из ведущих спортивных бизнес-экспертов Европы, профессором Саймоном Чедвиком, положительное влияние Чемпионата на экономику будет ощущаться на всех уровнях: вырастут продажи билетов и туристических путевок, продуктов питания, напитков, потребительских товаров, повысятся доходы от спонсорства, рекламы, услуг связи и новых средств массовой информации.
В соответствии с прогнозами профессора Чедвика, средний доход от каждого матча, проведенного Россией в рамках UEFA EURO 2008 составит 42 млн евро. Чемпионат окажет стимулирующее влияние на экономику двух принимающих государств, Австрии и Швейцарии, а также отразится на экономике Европы в целом. Доход от наиболее прибыльных матчей составит от 49 до 56 млн евро.
Основываясь на результатах жеребьевки, профессор Чедвик заявил, что наибольшую прибыль принесут матчи группы "С": Франция - Италия в Цюрихе, Нидерланды - Франция и Италия - Нидерланды в Берне. Матчи только этой группы принесут европейской экономике свыше 168 млн евро.
Наиболее прибыльными в других группах станут матчи Швейцария - Португалия в Базеле (группа "А"), Австрия - Германия в Вене (группа "B"), Испания - Россия в Инсбруке (группа "D").
По мнению Чедвика, Германия станет участницей всех матчей, которые окажут наиболее значимое воздействие на экономику. Это будут матчи Германия - Италия, Германия - Франция и Германия - Нидерланды, если такая раскладка будет иметь место на каком-либо из этапов Чемпионата.
"Чемпионат Европы по футболу является главным спортивным событием Старого Света, поэтому ЕURO 2008 положительно скажется не только на экономике стран, участвующих в турнире, но и на экономике Европы в целом, принеся более 1.4 млрд евро, - отметил профессор Чедвик. - Многие страны ощутят подобный экономический эффект, в основном в виде прибыли от спонсорских контрактов и рекламы. В финальной стадии турнира доходы окажутся несоизмеримо выше".
Профессор Чедвик утверждает, что выход России в EURO 2008 благодаря ее победе над сборной Англии сделает турнир более интригующим. За последние 10 лет самая крупная страна на континенте только один раз принимала участие в европейских футбольных первенствах - на EURO 2004 в Португалии. В данной ситуации эксперты очень осторожны в своих оценках относительно того, как повлияет участие России в EURO 2008 на ее экономику. В настоящий момент в России наблюдается экономический рост: телекоммуникационный рынок укрепляет свои позиции, рынок спонсорских контрактов и коммерческих прав формируется быстрыми темпами, и все это происходит на фоне роста доходов населения. Более того, растет интерес к футболу и увеличивается объем инвестиций в туризм.
Однако профессор Чедвик считает, что российская экономика сможет ощутить заметный эффект от участия национальной сборной только на следующем чемпионате, EURO 2012, который будет проходить в Польше и Украине. Эти страны находятся гораздо ближе к России, именно тогда "русский медведь" наконец проснется.
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
![](/img/lb_st_up.gif)
- В Москве открылся британский визовой центр, которому переданы функции по приему документов на получение виз
- Безвизовый режим между Евросоюзом и Россией реален, но в долгосрочной перспективе, считает комиссар ЕС по вопросам внешней политики
- Госдума ратифицировала соглашение между РФ и ЕС об упрощенном порядке выдачи виз
- С сегодняшнего дня Евросоюз упрощает визовый режим для России
- Новый рейтинг ФИФА. Россия на 24 месте
- Объявлен состав сборной России на матчи с Македонией и Англией
- Футбольным фанатам на время Евро-2008 выдадут спецвизы
- Футбол: удача не отвернулась от россиян
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.