.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Амстердам признал банкротство ЮКОСа незаконным
.

01 ноября 2007 года 11:16

Амстердам признал банкротство ЮКОСа незаконным

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Суд Амстердама решил, что банкротство ЮКОСа в России противоречит принятым в Голландии стандартам правосудия, и также решил, что конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун не имел права смещать с постов директоров голландской дочерней компании ЮКОСа Yukos Finance B.V. Брюса Мизамора и Дэвида Годфри и назначать на их посты своих представителей. В августе 2006 года господин Ребгун лишил полномочий двух директоров Yukos Finance, представлявших интересы экс-менеджмента ЮКОСа, назначив на их место Сергея Шмелькова и Леенара Хогербрюгге. Уволенные подали жалобу в районный суд Амстердама, который заслушал это дело еще 12 июля, а вчера вынес решение о незаконности их увольнения.

Самыми крупными активами компании Yukos Finance считаются 1492 млн долл., вырученные от продажи 53,7 проц. акций литовского НПЗ Mazeikiu nafta в 2006 году и 49 проц. словацкой трубопроводной Transpetrol. По данным экс-сотрудников ЮКОСа, контролирующих Yukos Finance, ей принадлежат денежные средства и активы более чем на 2,7 млрд долл. 15 августа Yukos Finance была продана за 308 млн долл. ООО "Промнефтьстрой".

"Суд определил, что способ оценки задолженности и ее объемы не соответствуют минимальным стандартам правосудия и заключил, что ЮКОСу в России было отказано в справедливом суде, - говорится в заявлении Yukos Finance. - Развивая тезис, суд постановил, что этот фундаментальный изъян имеет прямое отношение к признанию или непризнанию российского банкротства в Нидерландах, поскольку эти оценки задолженности и последующие постановления о заморозке активов были главным основанием для банкротства ЮКОСа. Суд также допустил, что российские суды рассматривали дела ЮКОСа в нарушение основополагающих принципов справедливого правосудия в том виде, в котором его обычно трактуют в Нидерландах и как их определяет статья 6 Европейской конвенции по правам человека".

Три источника, знакомые с содержанием решения суда, подтвердили "Коммерсанту", что признан несправедливым прошедший в России суд по налоговым претензиям к ЮКОСу и что не признано на территории Голландии банкротство компании. Если решение вступит в силу, к управлению Yukos Finance вернутся представители Group MENATEP и именно с ними будут решать судьбу имущества компании "Промнефтьстрой". Глава последней Стивен Линч вчера отказался комментировать ситуацию.

Голландия стала первой страной ЕС, признавшей незаконность банкротства ЮКОСа, что важно в преддверии рассмотрения этого вопроса Европейским судом по правам человека. Дата слушаний пока не определена, но суд уже показал, что с недоверием относится к решениям российских судов по делу ЮКОСа: 25 октября он признал незаконным содержание Платона Лебедева, акционера Group MENATEP, под стражей.


Опубликовано Коммерсантъ
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.