.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
22 февраля 2007 года 10:11

Кудрин: доллар будет падать
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозирует падение курса доллара. "Доллар будет падать, вопрос - как быстро", - цитируют заявление Кудрина "Вести.ру", озвученное им на лекции в Высшей школе экономики в среду. "Это, - как пояснил министр, отчасти политика ФРС (Федеральной резервной системы США) по поддержанию конкурентоспособности своей экономики".
Также на этой лекции Алексей Кудрин сообщил, что на самом деле в 2005 году произошел отток частного капитала из России и уточнил его размеры: 1,1 млрд долларов. Ранее, эксперты говорили о притоке капитала на ту же сумму.
Объявляя результаты 2006 года, министр напомнил, что чистый приток частного капитала в РФ составил в прошлом году 41,6 млрд долларов, что означает изменение отношения к России в положительную сторону и о появлении доверия к российской экономике. В то же время, по его прогнозу, "в текущем году приток частного капитала будет существенно меньше, чем в прошлом". Глава Минфина объясняет наблюдавшийся "скачок" притока капитала тем, что с 1 июля 2006 года были сняты многие ограничения на движение капитала. Он считает, что полное снятие ограничений на конвертируемость рубля будет влиять на экономику РФ в ближайшей перспективе больше, чем вступление в ВТО и цены на нефть. Несмотря на то, что остаются курсовые риски, бизнес уже не опасается введения каких-либо ограничительных мер со стороны государства в валютной сфере, пояснил Кудрин.
Он также признал, что либерализация валютного курса в РФ создаст некоторую свободу "определенным криминальным структурам", но эта проблема и раньше существовала в России. "В этой связи, я думаю, либерализация, сопровождаемая соответствующими методами контроля, не вызовет роста "теневых" операций", - заявил министр. В настоящий момент банков, которые осуществляют нелегальные валютные операции становится все меньше, а обналичивание достигает 7-8 проц., а то и 10 проц. от суммы.
Говоря о ситуации в РФ, Кудрин напомнил, что Россия укрепляет свою национальную валюту, что хорошо для простого населения, у которого заработная плата растет в долларовом выражении, однако плохо для предприятий, потому что укрепление курса рубля не позволяет увеличивать производительность труда и снижать собственные издержки производства, что понижает конкурентоспособность отечественных производителей.
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- В 2007 году пенсии в общей сложности будут повышены еще почти на 20 проц.
- В.Путин: Нужно сформировать благоприятные налоговые условия для финансирования инновационной деятельности
- Для борьбы с инфляцией России нужно быстрее повышать курс рубля, считают эксперты США
- Последовательное снижение темпов инфляции должно оставаться в центре внимания правительства РФ
- Не позднее июля текущего года должны быть приняты поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на совершенствование налогового администрирования
- Особое внимание следует уделить решению задачи повышения жизненного уровня пенсионеров, говорится в бюджетном послании президента
- Минэкономразвития разработало 325 показателей эффективности, регистрирующих сокращение уровня бедности, снижение инфляции, удельный вес новой военной техники, восприимчивость компаний к инновациям и т. д.
- А.Кудрин: Нельзя допускать увеличение инфляции и укрепление рубля
- Главной неудачей 2006 года министр финансов России называет высокие темпы укрепления рубля
- А.Кудрин: через несколько лет Россия может столкнуться с необходимостью девальвировать национальную валюту
- Алексей Кудрин: в России началось "экономическое чудо"
- Алексей Кудрин прогнозирует падение курса доллара
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.