.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
13 ноября 2006 года 10:41
России не хватает газа
0 |
Уже в 2007 году в энергетическом балансе страны образуется дефицит газа - 4,2 млрд куб. м. Об этом говорится в докладе Минпромэнерго, подготовленном к совещанию у президента, рассказал "Ведомостям" чиновник, знакомый с содержанием документа. Чтобы обеспечить потребности населения и экономики, а также выполнить экспортные контракты, в следующем году необходимо 729,9 млрд куб. м. А добыча "Газпрома" и независимых производителей в сумме с закупками среднеазиатского газа составят 725,7 млрд куб. м, подсчитали авторы доклада.
Через год, согласно прогнозу, дефицит удвоится, к 2010 году достигнет 27,7 млрд куб. м, а к 2015 году - уже 46,6 млрд куб. м. Эта угроза уже обсуждалась у Путина на совещании 19 октября, где шла речь о повышении цен на газ и электроэнергию в 2007 г. По инициативе руководителей РАО "ЕЭС России" и "Газпрома" Минпромэнерго предложило новую систему цен на газ: в регулируемом секторе она должна вырасти в 2007 году вдвое - до 80 долл. за 1000 куб. м, сверхлимитные поставки подорожают до 125 долл., а на свободном рынке и цена будет свободная. Но решение не приняли, а Путин, по словам участника совещания, поручил подготовить комплексную картину положения в ТЭКе.
Эту картину президенту представят 22 ноября - на эту дату, по словам федерального чиновника, назначено следующее совещание. По словам чиновника, в новом докладе показана динамика энергопотребления - рост на 5-6 проц. в год, поэтому подходы к топливной политике предлагается радикально пересмотреть.
Основу отношений должны составить долгосрочные контракты. Самому "Газпрому" понадобится вложить до 2011 года около 300 млрд долл. в добычу и транспортировку, и такие же инвестиции необходимы независимым производителям, чтобы компенсировать замедление роста добычи "Газпрома". Чтобы стимулировать "независимых", без повышения цен не обойтись, резюмирует федеральный чиновник.
В докладе приводятся данные по стоимости газа "на скважине" новых перспективных месторождений - это от 27 до 50 долл. за 1000 куб. м, а внутренняя цена газа (без НДС, для промышленности) сейчас составляет 677-1304 руб. за 1000 куб. м. "Проблему дефицита создает избыток дешевого газа, - уверен представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. - Пока уголь и мазут в два-три раза дороже газа, предприятия будут сжигать только его, сколько ни поставляй".
Однако дефицит газа может оказаться намного больше, предупреждает член Совета Федерации и совладелец "Нортгаза" Фархад Ахмедов. По его словам, износ основных производственных фондов "Газпрома" - не менее 60 проц., а его базовые месторождения выработаны более чем на 60 проц. Ахмедов не верит ни в возможности привлечь 300 млрд долл., ни в возможность освоить их до 2011 г., как указано в докладе.
Как считает основатель "Транснафты", вице-губернатор Новгородской области Владимир Кондрачук, такой доклад чрезвычайно выгоден и "Газпрому", и РАО ЕЭС, так как позволит монополии просить повышение тарифов на газ, а РАО - роста энерготарифов.
Между тем, в самом Газпроме не разделяют опасений возникновения кризиса газоснабжения. Пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что "Газпром" "надежно обеспечивает поставки газа в Россию и способен обеспечить выполнение поставок газа, причем по обоснованным ценам".
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
- Договоренности, достигнутые между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", служат хорошей основой для развития сотрудничества между Россией и Украиной на рыночных принципах
- Президент Туркмении на встрече с президентом РФ потребует поднять цену на свой газ с 65 до 85 долл. за 1000 куб. м, что автоматически приведет к удорожанию газа для Украины
- Fitch изменило прогноз по рейтингам Нафтогаза Украины на "Негативный"
- Standard & Poor's повысило рейтинг "Газпрома" до "ВВ+" вследствие усиления государственной поддержки
- "НГ": Украина оставляет Италию без газа в расчете на то, что Россия поможет ей решить проблему с Туркменией
- Агентство Moody's присвоило "Транснефти", "Газпрому", РЖД и "Совкомфлоту" рейтинги выше суверенного (уточненный вариант)
- МЭРТ утвердило предельный уровень роста тарифов на газ на 2007 год на уровне 15 проц.
- Еврокомиссия предлагает предоставить самостоятельность странам ЕС в выборе энергетической политики
- Шесть российских компаний вошли в список 500 крупнейших мировых корпораций
- России удалось обойти Украину в переговорах о покупке туркменского газа
- Туркмения намерена поднять цену на газ с 66 долл. до 110-125 долл.
- На посту премьера Ю.Тимошенко потребует пересмотра газовых соглашений с Россией
- Fitch: последние события и заявления могут привести к новому газовому кризису в Европе
- Г.Греф предрекает газовый кризис в России
- В Газпроме не видят причин для возникновения газового кризиса в России
- Энергетическому балансу страны грозит дефицит газа, говорится в докладе Минпромэнерго, подготовленном к совещанию у президента 22 ноября
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.