.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ЦБ бьет тревогу: просрочен каждый десятый кредит
.

05 сентября 2013 года 08:49

ЦБ бьет тревогу: просрочен каждый десятый кредит

 0  
РИА Новости, Павел Лисицын
РИА Новости, Павел Лисицын
Обзор российской прессы: подоходный налог будут считать по-новому; министром развития Дальнего Востока может стать глава "Деловой России" Галушка; Туркмения неплохо смотрится в Китае вместо России; за подделку лекарств хотят сажать пожизненно
Банки просрочили резервы

ЦБ бьет тревогу: объем плохих кредитов превысил созданные под них резервы, главный источник проблем — население: в срок не обслуживается каждый десятый кредит, пишут "Ведомости". В первом полугодии доля проблемных и безнадежных ссуд выросла с 6% до 6,3% и превысила объем сформированных резервов на возможные потери (6,1% объема ссуд), сообщил в среду Центробанк. Проблемными по его методологии являются ссуды, обесцененные на 51-100%, безнадежными - кредиты, по которым "отсутствует вероятность возврата в силу неспособности или отказа заемщика выполнять обязательства". Доля просроченных долгов в розничном и корпоративном портфелях практически сравнялась - 4,3% и 4,5%. И хотя этот показатель (ЦБ рассчитывает его по российской отчетности) не отражает реальный уровень проблемных долгов, его динамика показательна, отмечает газета.

По наблюдениям коллекторов, за год сильно выросла доля заемщиков, которые не могут вовремя заплатить даже первый платеж. Раньше это были единицы — и в основном мошенники, а сейчас — реальные заемщики.

Подоходный налог по-новому

Маткапитал могут заменить на компенсации родителям для оплаты детсадов. Подоходный налог хотят рассчитывать по-новому, а при оплате труда госслужащих учитывать их длинный отпуск. Такие меры предложены Минфину экспертами НИУ "Высшая школа экономики" и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте для экономии бюджета, пишет "Российская газета".

В частности, предлагается перейти от налогообложения личных доходов к налогообложению доходов домохозяйства, где будут учитываться наличие иждивенцев, расходы на их лечение и образование. Сроки такой реформы и как именно это будет выглядеть, авторы доклада, впрочем, не уточняют. Но судя по всему, речь может идти о том, чтобы учитывался доход на каждого члена семьи, отмечает "РГ".

Кроме того, авторы доклада советуют ввести новые льготы по подоходному налогу - например, по инвестициям в ценные бумаги, включая паи ПИФов.

Все прочие льготы эксперты советуют пересмотреть и неэффективные - отсеять. И делать это ежегодно. Первыми кандидатами "на вылет" станут льготы с малым охватом применения, значительными сложностями в администрировании, большим числом злоупотреблений. Перед "выдачей" льгот рекомендуется просчитывать, как они скажутся на макроэкономических, бюджетных, отраслевых показателях, уровне жизни населения. Отсев неэффективных льгот на стадии их реализации позволит сэкономить 5-10 процентов от объема льгот, предварительный анализ применения - еще столько же. Прямые потери бюджета из-за льгот только в 2012 году составили 499 миллиардов рублей.

Туркмения неплохо смотрится вместо России

В то время как переговоры "Газпрома" о поставках в Китай в очередной раз затягиваются, этот рынок захватывает Туркмения, пишет "Коммерсантъ". В среду страна торжественно запустила второе в мире по запасам месторождение Галкыныш и заключило с Пекином очередной контракт на поставки дополнительных 25 млрд кубометров газа в год. В результате Китай будет закупать у Туркмении 65 млрд кубометров газа в год - на 70% больше, чем рассчитывает продавать Пекину "Газпром", даже если сможет наконец договориться с китайцами. Но успехи Туркмении ослабляют позиции России в этом диалоге, отмечает "Ъ".

Переговоры России с Китаем безрезультатно тянутся уже около десяти лет, и позиции "Газпрома" только ослабевают. Так, в октябре 2009 года монополия подписала с CNPC рамочное соглашение об основных условиях поставки в Китай. Оно предполагает строительство газопровода "Сила Сибири" мощностью 38 млрд кубометров газа в год с возможным расширением до 60 млрд кубометров. Но до реального контракта дело не дошло. В сентябре 2010 года стороны подписали расширенные основные условия, которые все равно не сдвинули процесс с мертвой точки. Весной "Газпром" снова обещал быстрый прогресс в переговорах, но уже очевидно, что этого не произойдет. Вчера в монополии лишь сказали, что диалог с Китаем продолжается, не прогнозируя времени и параметров его завершения.

Эксперты уверены, что без существенных уступок "Газпрому" заключить контракт с Китаем на поставки газа уже не удастся: не испытывающая нехватки предложения страна довольно жестко ведет переговоры, настаивая на более низкой цене, чем в Европе. По оценкам эксперта, если Ашхабад и Пекин реализуют свои планы роста поставок, Туркмения будет обеспечивать 40% импорта газа в Китай.

Дальним Востоком займется глава "Деловой России"

Министром развития Дальнего Востока, вероятно, будет назначен активист Общероссийского народного фронта и президент "Деловой России" Александр Галушка,сообщают "Ведомости" со ссылкой на свои источники. От него ждут внятной стратегии развития региона.

Газета отмечает, что возможный министр никогда не работал на госслужбе. С 1998 г. по 2004 г. он возглавлял Центр менеджмента оценки и консалтинга, до 2010 г. был президентом НП "Российская коллегия оценщиков", а сейчас является управляющим партнером консалтинговой компании Key Partner.

Между тем, опыт работы с чиновниками у Галушки богатый. С 2010 г. он занимает руководящие посты (вице-президент, президент, сопредседатель) в "Деловой России", а в 2013 г. вошел в центральной штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ), подчеркивают "Ведомости".

По словам знакомых Галушки, у него сложились тесные отношения с правительственными чиновниками и окружением президента РФ.

По мнению знакомого Галушки, министр не обязательно должен быть опытным чиновником. Важен опыт главы "Деловой России" как бизнесмена, консультанта и стратега, подчеркнул собеседник "Ведомостей".

"Нужна качественная стратегия развития Дальнего Востока, основанная на кластерном подходе - в каком регионе, что и каким образом мы развиваем", - резюмировал он.

За подделку лекарств предлагают сажать пожизненно

Производство и распространение некачественных лекарственных препаратов могут приравнять к тяжким преступлениям, сообщают "Известия". "Эсер" Олег Михеев подготовил поправки в Уголовный кодекс, которые вводят для фальсификаторов лекарств наказание от штрафа до пожизненного заключения, если использование подделок привело к гибели людей.

Предложенные поправки в УК предусматривают в зависимости от тяжести деяния наказание от штрафа в 40 тыс. рублей до лишения свободы на срок до трех лет. При отягчающих обстоятельствах (действия преступной группы, изготовление фальшивых медикаментов, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, либо летальный исход от поддельного препарата) — до 10 лет заключения со штрафом до 500 тыс. рублей. Если же фальсификат стал причиной множественных смертей, злоумышленник должен получать максимальные сроки — от 8 до 15 лет, либо пожизненный. Такие меры позволят радикально снизить долю фальсификата на российском рынке фармпрепаратов, уверен парламентарий.

Изготовление и реализация фальшивых лекарств — самый масштабный черный бизнес мира. По данным ООН, мировые объемы рынка наркотиков, нелегального оружия и проституции существенно уступают рынку поддельных лекарств.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.