Снизить не сложно, сложно удержать темпы роста
Помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов считает, что пока преждевременно говорить о корректировке прогноза роста ВВП РФ в 2013 году, снижение прогноза роста с 2,4% до 1,8% - это только рабочая версия Минэкономразвития.
"Я считаю, что пока, во-первых, преждевременно говорить о какой-либо серьезной корректировке, зная, что прогноз пока не рассматривался на уровне правительства. Это просто некие наработки Минэкономразвития, и требуется дополнительный анализ", - заявил Белоусов журналистам во вторник.
По его мнению, главное - не понижение прогноза, а то, что задача экономического блока правительства - вырабатывать предложения, как сделать так, чтобы темпы (роста ВВП) не упали. "Вот это важно. То есть, если снизить прогноз по инерции - это дело нехитрое. Важно показать, что надо сделать для того, чтобы не допустить этого снижения. Вот я хочу это увидеть", - отметил Белоусов.
По его словам, в середине сентября состоится совещание у президента РФ, где будет рассмотрен прогноз и основные бюджетные проектировки.
Отвечая на вопрос о том, какие дополнительные меры необходимы для поддержания прогноза, Белоусов отметил: "Я думаю, что это вопрос не ко мне, это вопрос к Минэкономразвития, это они должны ответить на этот вопрос".
Главу Уралкалия Баумгертнера арестовали на 2 месяца
Калийная война между Россией и Белоруссией, крайне раздраженной выходом "Уралкалия" из БКК, в самом разгаре. Пока отдувается за всех глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер.
Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер арестован в Минске на 2 месяца, но срок может быть продлен, ему назначен белорусский адвокат, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько.
"Санкция в виде заключения под стражу применена к Баумгертнеру сроком на 2 месяца. В ходе расследования данный срок может быть продлен, но может быть и применена другая мера пресечения", - сказал он. "В настоящее время идут допросы обвиняемого", - уточнил Траулько.
Вместе с тем он отказался сообщить иные подробности данного дела сославшись на тайну следствия, также он не сообщил, в каком СИЗО или ИВС находится Баумгертнер.
В отношении объявленных в розыск топ-менеджеров ЗАО "БКК" Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова, Дмитрия Самойлова выдан международный ордер на арест.
"В адрес Следственного комитета Республики Беларусь из центральных органов Международной организации уголовной полиции (Интерпола), находящихся в Лионе (Франция), поступило подтверждение того, что в отношении объявленных в розыск топ-менеджеров ЗАО "БКК" О.Петрова, К.Солодовникова, И.Евстратова, Д.Самойлова выдан международный ордер на арест", - проинформировали в СК.
На самом деле у Белоруссии мало шансов заполучить объявленных в розыск топ-менеджеров ЗАО "Белорусская калийная компания".
"Своих граждан Россия, впрочем, как и большинство уважающих себя государств, не выдает", - сообщил "Интерфаксу" источник в российских правоохранительных органах. По его данным, международный ордер Интерпола на арест топ-менеджеров БКК поступил в Москву, "и сейчас рассматривается".
Как сообщалось ранее, Баумгертнеру, который также возглавляет наблюдательный совет ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК), предъявлено обвинение по ч.3 ст.324 "Злоупотребление властью и служебными полномочиями" Уголовного кодекса Белоруссии, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
В "Уралкалии" отмечали, что гендиректор компании находился в Минске по личному приглашению премьер-министра страны Михаила Мясниковича. "Встреча с премьер-министром состоялась, и после этого на вылете он был задержан", - сообщил "Интерфаксу" начальник управления по связям с общественностью "Уралкалия" Александр Бабинский.
Баумгертнера задержали спустя месяц после заявления "Уралкалия" о "разводе" с "Беларуськалием" - выходе из БКК.
В понедельник Следственный комитет Белоруссии заявил, что ущерб, нанесенный должностными лицами "Уралкалия" "Беларуськалию" и БКК, составляет $100 млн.
Генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко не готов подтвердить или опровергнуть сумму ущерба, который, по информации Следственного комитета Белоруссии, нанесли действия должностных лиц "Уралкалия" "Белорусской калийной компании" (БКК) и "Беларуськалию".
"Я не могу комментировать действия или оценки представителей органов следствия, в том числе и то, что касается озвученной суммы ущерба. Никакой собственной оценки ущерба у меня нет", - заявил В.Кириенко агентству "Интерфакс-Запад".
Кириенко напомнил, что в ходе недавней пресс-конференции он заявлял о том, что действиям российских сотрудников БКК и представителей "Уралкалия" в части сотрудничества с белорусской стороной должна быть дана правовая оценка. С этой целью, по словам руководителя, в Белоруссии была создана группа юристов.
"Арест господина Баумгертнера - это доказательство того, что такая оценка сделана", - сказал Кириенко.
Он также заметил, что не удивлен арестом в Минске главы наблюдательного совета БКК, гендиректора "Уралкалия". "Если у следственных органов есть основания его обвинять, то можно и задержать подозреваемого", - сказал В.Кириенко.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов в понедельник назвал недопустимыми действия белорусских правоохранительных органов. "То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки. Мы считаем, что это очень странная ситуация, имея в виду характер наших взаимоотношений", - сказал Шувалов.
Он сообщил, что доложил об этой ситуации премьеру РФ Дмитрию Медведеву, и он дал на этот счет "все необходимые указания". "Работают все заинтересованные ведомства, включая МИД России", - отметил первый вице-премьер.
Посол Белоруссии в России Игорь Петришенко уже был вызван в МИД РФ, где ему была выражена озабоченность в связи с задержанием в Белоруссии гендиректора "УралкалияВладислава Баумгертнера, сообщил "Интерфаксу" статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.
"Было отмечено, что когда по приглашению правительства республики Беларусь кто-то приезжает на переговоры и проходит встреча с главой правительства, то выглядит недопустимым задержание в тот же день этого человека на пути домой", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.
Отказ белорусских властей освободить гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера будет расценен российской стороной как шаг, не соответствующий союзническим отношениям двух государств, заявил Карасин.
"Мы считаем сложившуюся ситуацию абсолютно недопустимой и рассчитываем на то, что соответствующие разъяснения будут даны, а российский гражданин будет отпущен. Иначе это может быть истолковано как действие, не соответствующее союзническому характеру наших отношений, и может сказаться на графике контактов на политическом уровне", - сказал он.
По словам Карасина, посол Белоруссии в Москве Игорь Петришенко "обещал довести нашу озабоченность до руководства республики Беларусь".
Между тем, посол России в Белоруссии Александр Суриков планирует обсудить с руководством Генпрокуратуры республики ситуацию вокруг ареста главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" советник посольства Владимир Марчуков.
"Сегодня посол будет встречаться с руководством Генпрокуратуры для обсуждения ситуации, связанной с арестом В.Баумгертнера", - сказал он.
О времени возможной встречи консульских работников российского посольства с самим Баумгертнером пока ничего не известно.
Средства ФНБ пустят на развитие генерации электроэнергии на Дальнем Востоке
Президент РФ Владимир Путин предложил обсудить перспективы развития локальной генерации электроэнергии в восточных регионах страны.
На совещании по вопросам развития электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока во вторник Путин напомнил о проблеме так называемых "удаленных потребителей". Зачастую, отметил глава государства, чтобы обеспечить энергией только один такой объект, приходит прокладывать многокилометровые участки электросетей.
"Отсюда и высокие неэффективные затраты, и технологические риски, учитывая, что надежных резервных источников питания в таких территориях часто просто нет. Поэтому необходимо сегодня обсудить и перспективы развития локальной генерации в восточных регионах страны с учетом оценки эффективности различных вариантов строительства или реализации сетевых решений, которые по сути являются вынужденными", - сказал Путин.
На совещании он напомнил об еще одном масштабном проекте: создании энергомоста, линий постоянного тока между регионами с избыточной генерацией и крупными промышленными центрами.
"И, конечно, нужно находить новые возможности для сбыта электроэнергии, в том числе развивать перспективные экспортные направления, в целом гарантировать загрузку вводимых и строящихся электростанций", - сказал .Путин.
В целом, по его словам, по развитию энергосистемы Сибири и дальнего Востока набран "очень хороший темп", но начали проявляться и некоторые дисбалансы в ее работе.
Так, в восточных регионах страны имеется резерв генерации для перспективного экономического роста и развития социальной сферы Сибири и Дальнего Востока, однако при этом отдельные регионы остаются изолированными от единой системы энергоснабжения и потому не могут полноценно развивать свою промышленную базу и социальную сферу.
"В этой связи требует тщательной проработки вопрос интеграции дальневосточных сетей с Сибирью", - сказал Путин.
Минэнерго РФ предлагает направить на развитие тепло- и гидрогенерации на Дальнем Востоке 100 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил министр энергетики Александр Новак.
"Мы в настоящее время совместно с "РусГидро" работаем с министерством финансов по источникам финансирования. Предполагаем, что на эти проекты могло бы быть направлено 100 млрд рублей - на развитие теплогенерации и гидростанций - из Фонда национального благосостояния", - заявил Новак.
Министерство финансов РФ рассматривает несколько сценариев макроэкономического развития страны, в том числе предусматривающий снижение доходов бюджета на несколько сотен миллиардов рублей через три года, заявил замглавы ведомства Андрей Иванов.
"Если говорить об основных характеристиках федерального бюджета на 2014-2016 годы, то отклонение по доходной части у нас в 2014 году от составленного и принятого комиссией по бюджетным проектировкам правительства РФ в минус по 2014 году - на 197 млрд рублей, по 2015 году - на 553 млрд рублей и по 2016 году - в минус на 871 млрд рублей", - заявил замминистра на совещании.
В связи с этим он попросил участников совещания более корректно формулировать предложения правительству РФ, предусматривающие выделение финансирования на осуществление различных проектов.
Россия пересаживается на более дорогие автомобили
По итогам семи месяцев 2013 года основной сегмент рынка - автомобили стоимостью до $15 тысяч- потерял почти 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении аналитического агентства "Автостат". В итоге его доля составила чуть более четверти рынка (25,8%), что означает переход с первого места на второе среди ценовых сегментов.
В своем докладе "Промежуточные итоги 2013 года: почему одни марки падают, а другие растут" на 97 заседании клуба "AutoBoss" директор аналитического агентства Сергей Целиков показал динамику всех сегментов рынка и обозначил причины такого поведения.
Ставший лидером сегмент автомобилей со стоимостью от $15 до $25 тысяч сокращался вместе с рынком - на 6,9%. Значительный рост (+16%) отмечается в сегменте автомобилей стоимостью от $25 до $35 тысяч. Немного медленнее растет премиум-сегмент (автомобили стоимостью от $35 до $50 тысяч) - за семь месяцев 2013 года продажи увеличились на 5,7%.
По данным, приведенным в докладе главы "Автостата", по итогам первого полугодия средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России составила $28 160, что почти на 9 тысяч больше, чем по итогам 2007 года. Увеличение цен эксперт связывает не только с изменением структуры рынка и с ростом стоимости самих автомобилей.
ЕС готовится "наказать" Газпром
Европейские регулирующие органы готовят официальную претензию к "Газпрому" в связи с возможными нарушениями им антимонопольного законодательства, сообщило агентство
Bloomberg со ссылкой на свои источники.
По этим данным, документ может быть подготовлен до конца года, если Россия и ЕС не начнут переговоров об урегулировании выдвинутых ЕС претензий.
На основе так называемого заявления о возражениях регуляторы могут инициировать антимонопольный процесс, итогом которого может стать наложение штрафов и других наказаний. Размер штрафа, согласно европейскому антимонопольному законодательству, может составлять до 10% годовой выручки; крупнейший за всю историю штраф был наложен в 2009 г. на Intel в размере 1,06 млрд евро.
Роснефть даст угля
Глава ОАО "Роснефть" Игорь Сечин сообщил, что он начал задумываться над приобретением лицензии на угольное месторождение на Сахалине.
"Я, честно говоря, начал размышлять, не взять ли лицензию на уголь. На Сахалине", - сказал он журналистам во вторник.
"Там, где будет завод СПГ, там должна быть построена станция. Мы считаем, что как раз не газовая. Газ мы лучше отправим на экспорт, а вот угольную станцию там построить вполне возможно", отметил Сечин.
"Это наводит меня на мысль о приобретении лицензии, если мы не договоримся с производителем угля о нормальных ценах", - добавил он
Китай предлагает G20 обсудить выход из программ QE
Представители Народного банка Китая (НБК) и правительства страны считают необходимым рассмотреть вопрос о сворачивании мер количественного смягчения (QE) и его последствиях для мировых рынках на саммите "группы двадцати" в Санкт-Петербурге 5-6 сентября, сообщает агентство Bloomberg.
Заместитель председателя НБК И Гана заявил на брифинге в Пекине, что в рамках дискуссии об exit strategy стороны в первую очередь обсудят негативные последствия для рынков развивающихся стран. Саммиту G20 нужно обеспечить баланс между долгосрочной устойчивостью налогово-бюджетной политики и краткосрочной поддержкой экономики, добавил он.
Сроки и темпы выхода Федеральной резервной системы (ФРС) США из программ стимулирования являются фактором неопределенности для мировой экономики, заявил присутствовавший на том же мероприятии заместитель министра финансов КНР Чжу Гуанъяо.
В качестве примера негативного воздействия подобной неопределенности на рынки он привел отток капитала из Индии и Индонезии и резкое ослабление курсов нацвалют этих стран из-за ожиданий свертывания QE в США.
В связи с этим Чжу Гуанъяо и заместитель министра иностранных дел КНР Ли Баодун призвали страны "двадцатки" проводить макроэкономическую политику таким образом, который обеспечивал бы поддержку всем государствам G20. Со своей стороны, Китай готов реализовать ответственную политику с целью укрепления роста мировой экономики, подчеркнул замглавы китайского МИД.
Ли Баодун также выразил надежду на то, что G20 удастся добиться прогресса в создании международной финансовой системы, в которой развивающиеся страны будут играть более значимую роль.
ФРС возглавит Саммерс?
Президент США Барак Обама, скорее всего, уже через несколько недель назначит новым главой Федерального резерва своего бывшего экономического советника Лоуренса (Ларри) Саммерса, однако процесс рассмотрения его кандидатуры еще продолжается, сообщает CNBC со ссылкой на источники.
Ожидается, что нынешний председатель американского ЦБ Бен Бернанке, срок полномочий которого заканчивается 31 января 2014 года, уйдет в отставку до конца текущего года, пишет CNBC.
Вторым кандидатом на освобождающийся пост считается Джанет Йеллен, заместитель Бернанке.
Лоуренс (Ларри) Саммерс - бывший руководитель Национального экономического совета при президенте США Бараке Обаме. Он также руководил министерством финансов США при президенте Билле Клинтоне в 1999-2001 годах.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.