.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Путин прописал угольщикам деофшоризацию
.

26 августа 2013 года 18:15

Путин прописал угольщикам деофшоризацию

 0  
РИА Новости, Александр Кряжев
РИА Новости, Александр Кряжев
Новости дня: угольщиков позвали домой и пообещали льготы; Прохоров выводит активы из-за рубежа, надеется успеть к выборам в Мосгордуму; переориентация экономики КНР на внутренний спрос может в следующие пять лет ограничить потребность в высоких темпах роста ВВП страны
День угольщика

Президент РФ Владимир Путин считает, что внутренних рынок угля не развивается должным образом, несмотря на принятые ранее решения.

"То, что он не развивается (внутренний рынок), стоит на месте, даже более того, имеет к сожалению негативную динамику <…> При негативе на внешних рынках ситуация становится если не критической, то тревожной как минимум", - заявил Путин на заседании комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности в понедельник.

Он напомнил, что объем потребления угля на внутреннем рынке за последние пять лет снизился почти на 7% и, по предварительным оценкам, тенденция сохранится в 2013 году.

Решение проблем российской угольной отрасли лежит в нескольких плоскостях.

Дома и стены помогают

Центры формирования прибыли и налогообложения российских угольных компаний должны находиться в РФ, заявил Владимир Путин.

"Поскольку ресурсная база наших угольных компаний находится в России, то и центры формирования прибыли, а следовательно, налогообложения должны находиться именно в России, а не где-то за границей, в офшорах", - сказал Путин на заседании комиссии.

Он подчеркнул, что вопрос подобным образом ставит не только российское руководство - это является общемировой практикой: налоги платятся по месту фактического ведения бизнеса. Путин предложил придерживаться именно такого правила, тем более что это связано с российским национальным богатством, с недрами.

"И управление этими активами, и акционерная собственность должны находиться в нашей российской юрисдикции", - сказал президент.

Кроме того Путин поставил задачу исключить необоснованное посредничество при поставках угля для госнужд и пожелал российским угольщикам "крепко стоять" на достигнутых экспортных позициях, "несмотря на трудности, вызванные падением цен на мировых рынках".

"Если мы дадим слабину, что-то утратим, потом вернуться на завоеванные площадки (экспортные) будет очень трудно, если вообще возможно, Необходимо в полной мере использовать все наши конкурентные преимущества", - отметил Путин.

Без стимулов не обойтись

Не остался без внимания и вопрос налогообложения отрасли. Президент поставил правительству задачу принять меры для стимулирования угольных компаний, разрабатывающих месторождения в труднодоступных районах.

Путин, в частности, напомнил, что вопрос об освобождении от уплаты налога на добычу полезных ископаемых для предприятий, осваивающих низкорентабельные угольные месторождения в труднодоступных районах, обсуждаются уже в течение пяти лет.

"Я прошу правительство обеспечить принятие стимулирующих мер для компаний, разрабатывающих такие новые месторождения", - сказал утин.

В связи с этим глава государства попросил представителей экономического блока правительства "соответствующим образом оценить ситуацию и найти общий системный подход".

Также президент предложил освобождать от уплаты НДПИ предприятия, которые начинают свою деятельность с нуля, указав также, что сроки освобождения от налогов требуют "обсуждения и расчетов".

Была подчеркнута необходимость поддержки угольных компаний, которые "вкладывают немалые средства в развитие железнодорожной и портовой инфраструктуры". Угольные компании, если они инвестируют в строительство железных дорог, по которым в дальнейшем перевозят свою продукцию, было предложено стимулировать тарифами.

"Для компаний, которые сами строят участки железных дорог общего пользования, необходимо проработать модели гибких тарифных договоренностей: если есть инвестор, который построил участок железной дороги, а потом он должен платить как все - где стимул для инвестиций?" - сказал Путин. По его словам, это касается не только железных дорог, это касается трубопроводного транспорта, электрических сетей.

"В целом необходимо переходить к долгосрочному тарифному регулированию в области железнодорожных грузовых перевозок", - заявил Путин.

Уголь - на биржу

Не забыт и потребиль. Путин потребовал расширить использование биржевых механизмов для совершенствования системы ценообразования в угольной отрасли.

"В соответствии с принятыми решениями сейчас все сделки по реализации угольной продукции регистрируются на бирже, но это только первый шаг. Это хорошо, но недостаточно, нужно расширить использование самих биржевых механизмов, начать, наконец, реальные торги на бирже", - заявил президент.

Он подчеркнул необходимость обратить внимание на механизмы ценообразования в угольной отрасли и проанализировать факторы, влияющие "на неоправданное подчас завышение цен для конечных потребителей".

Да будет свет!

Еще Путин просит правительство в трехмесячный срок решить вопрос с обеспечением Калининградской области собственной энергией на фоне обсуждения в ЕС возможного ограничения энергетического сотрудничества с Россией.

"Прошу правительство, не откладывая, рассмотреть возможность строительства новых генерирующих мощностей, в том числе, может быть, и угольных электростанций. Нужно в этом вопросе поставить точку. Аркадий Владимирович (вице-премьер Аркадий Дворкович), прошу в трехмесячный срок этот вопрос окончательно закрыть", - сказал президент на заседании.

Кроме того Путин просит ускорить строительство угольных энергогенерирующих мощностей на Дальнем Востоке.

"Надо ускорить строительство угольных энергогенерирующих мощностей на Дальнем Востоке", - сказал президент. Он добавил, что по этому вопросу уже были приняты соответствующие решения, но "пока, к сожалению, продвижения я не вижу".

Прохоров торопится на выборы

Лидер "Гражданской платформы", миллиардер Михаил Прохоров заявил, что успеет переоформить свои иностранные активы в течение года до выборов в Московскую городскую думу.

"Я активно переоформляю все активы в рамках того запретительного закона. Мы особо не спешим. Следующие выборы, где я буду участвовать, планируются через год, и к этому моменту мы, очевидно, успеем", - сказал Прохоров журналистам в понедельник.

На уточняющий вопрос журналистов о том, какие выборы он имеет в виду, лидер "Гражданской платформы" пояснил: "Выборы в Мосгордуму".

Швеция может еще больше ужесточить банковские правила

Шведские банки, применительно к которым действуют одни из самых жестких правил в мире, могут обязать подчиниться еще более суровым требованиям, сообщает агентство Bloomberg.

Министр Швеции по делам финансовых рынков Петер Норман предложил ряд мер по укреплению стабильности в банковской сфере, крупнейшей в экономике Швеции. Среди этих мер - предоставление финансовому регулирующему органу страны больше механизмов влияния и дальнейшее повышение требований к минимальному капиталу банков.

"Несмотря на принятые меры по укреплению надзора за банками и ужесточению правил для них, риски, которых мы стараемся избежать подобными способами, также усилились, а значит, может возникнуть необходимость в будущем повысить требования к финансовому сектору, - отметил П.Норман в статье, опубликованной в понедельник в газете Dagens Nyheter. - Например, это может быть повышение минимального объема капитала первого уровня".

На данный момент на четыре крупнейших банка страны распространяются более жесткие правила, чем для их европейских коллег. Достаточность капитала первого уровня банков Nordea Bank AB, Swedbank AB, Swenska Handelsbanken AB и SEB AB должна составлять 10% в текущем году и не менее 12% к 2015 году. Правилами Базельского комитета по банковскому надзору, который возглавляет председатель шведского Центробанка Стефан Ингвес, этот уровень установлен на отметке 7%, и достичь его банки обязаны к 2019 году.

Охлаждение без последствий

Переориентация экономики КНР на внутренний спрос может в следующие пять лет ограничить потребность в высоких темпах роста ВВП страны, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на результаты опроса среди экономистов.

По мнению респондентов, в 2018 году экономике Китая будет необходимо расти на 6,4%, чтобы создать достаточное число новых рабочих мест. В настоящее время минимально допустимые темпы повышения ВВП КНР, которые позволяют избежать резкого скачка безработицы, оцениваются в 7,3%. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцянь ранее сообщил, что целевые темпы роста экономики Китая на 2013 год составляют 7,5%.

По мнению экономистов, сокращение населения трудоспособного возраста и ощутимый рост занятости в сфере услуг ограничат уровень безработицы в КНР в ближайшие годы. В то же время ухудшение экологии и усиление долговой нагрузки на бюджеты региональных властей указывают на необходимость ослабить стимулирующие меры и позволить экономике демонстрировать менее значительные темпы роста, чем обусловленные большим притоком инвестиций 9,3% в среднем за последние пять лет.

"Выбытие рабочей силы не позитивно для роста экономики, но благоприятно для ситуации на рынке труда, - отметил экономист Conference Board в Пекине Эндрю Полк. - Поскольку экономика переключается на услуги, которые менее продуктивны, но интенсивнее используют человеческий труд, мы сможем наблюдать замедление роста при хороших темпах создания новых рабочих мест".

По словам Э.Полка, чтобы создать 10 млн рабочих мест в промышленности, необходимы темпы роста экономики в 8% в год, тогда как 10 млн рабочих мест в сфере услуг будут соответствовать росту ВВП на уровне 5%.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.