.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Зарплаты чиновников в полтора раза выше, чем у сограждан
.

21 августа 2013 года 08:55

Зарплаты чиновников в полтора раза выше, чем у сограждан

 4  
РИА Новости, Антон Денисов
РИА Новости, Антон Денисов
Обзор российской прессы: будущего мегарегулятора — службу по финансовым рынкам при Центробанке возглавит Сергей Швецов, глава ФСФР Панкин ищет себе другую работу; частникам предложено оплачивать до половины государственно-частных проектов; правительство готовится определиться с масштабами поддержки малого бизнеса; эксперты назвали пять причин, из-за которых падает курс отечественной валюты
Оторвались от народа

Зарплаты региональных чиновников на 56% превышают средний уровень зарплат по стране, а сразу в 12 регионах чиновники вдвое богаче своих земляков. Об этом говорится в свежем исследовании аудиторско-консалтинговой компании ФБК, на которое ссылаются "Известия". Лидеры по "оторванности от народа" — Тюменская, Волгоградская и Ленинградская области. Москва — на последнем месте.

Главный вывод исследования — разница между зарплатами региональных чиновников и средним уровнем оплаты труда по стране сокращается. Если в 2010 году средняя зарплата служащих органов исполнительной власти регионов превышала среднюю зарплату по стране на 65%, в 2011 году разница уменьшилась до 62%, то по итогам 2012 года этот показатель сократился до 56% (46 038 рублей у чиновников против 29 572 рублей в среднем по стране ).

Сближение уровня зарплат чиновников со средней зарплатой по стране эксперты издания объясняется двумя группами факторов. Так, в 2012 году продолжился рост зарплат работников бюджетной сферы (во исполнение президентских указов от 7 мая 2012 года). Кроме того, в 2012 году в России продолжился рост зарплат внебюджетного сектора, что также привело к сокращению разрыва.

По данным ФБК, число регионов, в которых зарплаты в 1,5 и более раза превышают размер среднемесячной зарплаты в данных регионах, в 2012 году сократилось с 66 до 56.

Новый регулятор финансовых рынков

Будущего мегарегулятора - службу по финансовым рынкам при Центробанке РФ возглавит, как стало известно газете "Ведомости", первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Претендентов на пост руководителя СБРФ было два: руководитель ФСФР Дмитрий Панкин и С.Швецов. "Я не откажусь", - отвечал в феврале Панкин на вопрос, готов ли он возглавить новую службу, если ему "поступит соответствующее предложение". Предложение, видимо, не поступило. "Я принял решение не писать заявление о приеме на работу в Центральный банк", - передал во вторник через представителя Панкин. О назначении Швецова будет объявлено в ближайшие дни - возможно, даже в среду, сказал источник, близкий к ЦБ.

Место Швецова в ЦБ займет начальник экспертного управления президента Ксения Юдаева, знает сотрудник Центробанка.

Передача полномочий ФСФР мегарегулятору пройдет в два этапа: с 1 сентября ФСФР упраздняется, все ее сотрудники уже написали заявления об увольнении, а вместо нее создается служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФ), куда перейдут работники ФСФР. А к 2015 г. эта служба станет частью ЦБ.

Малый бюджетный маневр

Первому вице-премьеру Игорю Шувалову предстоит найти компромисс между амбициозными предложениями Минэкономики по поддержке малого бизнеса и заботой Минфина о бюджетной сбалансированности. 22 августа этот вопрос будет рассмотрен на заседании правительственной комиссии по конкуренции и малому бизнесу, пишет "Коммерсантъ". Наиболее острые вопросы — освобождение впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей от всех налогов на два года, а также использование средств Фонда национального благосостояния для снижения ставок по кредитам для малого бизнеса.

Минэкономики подготовило к заседанию обширный пакет предложений, который можно условно разделить на две части. Первая касается снижения текущей налоговой и административной нагрузки на малый бизнес: сюда относятся идея обнуления налогов для впервые начавших бизнес индивидуальных предпринимателей, а также сохранение льгот по страховым взносам для малого бизнеса.

Вторая часть предложений министерства посвящена мерам, которые должны облегчить малому бизнесу доступ к финансированию. Речь идет прежде всего об использовании средств ФНБ для дешевого фондирования банков, кредитующих малый бизнес.

Именно поиск компромисса с Минфином станет центральным моментом предстоящего заседания. Ведомство Антона Силуанова в той или иной степени выступает против большинства значимых предложений Минэкономики. И если вопрос сохранения льгот по страховым взносам после вмешательства Владимира Путина можно считать принципиально решенным, то с освобождением от налога новых предпринимателей и использованием средств ФНБ ситуация иная. Минфин опасается, что в стремлении избежать налогов предприниматели будут перерегистрировать бизнес каждые два года на другое лицо. Возражения есть и у Минтруда: если ИП будут освобождены в том числе от обязательных платежей в соцфонды, то у них, соответственно, не будет прав на пенсию, медицинское и социальное обеспечение. Что касается использования средств ФНБ, то Минфин всегда выступал против "распечатывания" фонда, который предназначался для сбалансирования пенсионной системы.

Меньше половины не брать

Чиновники продолжают спорить, как развивать государственно-частное партнерство (ГЧП). Весной законопроект о ГЧП был принят Госдумой в первом чтении; он делает возможным использование различных форм ГЧП, а не только концессий, расширяет сферу их применения, разрешает передавать частнику собственность на объект. Но чиновники не хотят давать свободу частному партнеру, пишут "Ведомости".

В предварительных замечаниях к законопроекту (копия есть у «Ведомостей») Федеральная антимонопольная служба предлагает считать ГЧП лишь те проекты, где частник предоставляет не менее 50% финансирования. Все остальные будут приравнены к госзакупкам.

Но тогда частник столкнется с ограничениями. Законодательство о госзакупках запрещает совмещать лоты, придется проводить отдельные конкурсы на проектирование, строительство и эксплуатацию, отмечают эксперты. Объект в любом случае будет в собственности государства и его нельзя заложить по кредиту, инициатива запустить проект также не может исходить от частника.

Сегодня законопроект будет обсуждаться у первого вице-премьера Игоря Шувалова,.

В действующих федеральных проектах ГЧП доля частного финансирования значительно ниже 50%, нет планов привлечь столь масштабные частные инвестиции и в новые проекты.

Пять заповедей рубля

Эксперты, опрошенные "Российской газетой", назвали причины, из-за которых падает курс отечественной валюты.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов и финансовый аналитик Сергей Суверов назвали пять главных причин снижения курса рубля.

1. Российская экономика замедляется.

Замедление темпов роста ВВП негативно влияет и на курс рубля. Частично исправить эту ситуацию, советуют эксперты, можно через снижение процентных ставок для банков и увеличение государственных вливаний в экономику.

2. Внешнее влияние. Снижается не только курс рубля. Это глобальная тенденция - сейчас устремились вниз курсы валют практически всех развивающихся стран. Развитые экономики, напротив, почувствовали себя гораздо лучше, притоки краткосрочных денег направились как раз туда. Отсюда и рост доллара, и рост евро относительно других валют.

3. Отток капитала из России. Отток капитала - одна из самых застарелых причин снижения курса рубля.

4. Ухудшение торгового баланса России. И речь здесь вовсе не о ценах на нефть. Они как раз "чувствуют себя" хорошо. И, по оценкам как экспертов, так и чиновников различных экономических ведомств, падать им нет совершенно никакого резона. Тут дело в другом. В этом году просели цены на другое сырье, которое мы продаем за рубеж. В первую очередь речь идет об алюминии и никеле, которые с января только и делают, что дешевеют, а также об удобрениях.

5. Лето. Сезонный фактор тоже давит на курс рубля. Приличное число россиян ездят в отпуск за границу и начинают скупать валюту. Как обычно, если чего-то на рынке становится меньше, то это "что-то" становится дороже. Так происходит и с иностранной валютой. В плюс к этому летом также часто происходят выплаты дивидендов акционерам крупных компаний, что тоже может оказывать давление на рубль.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Искандер    23.08.2013
Путину нужно выйти в народ инкогнито если он конечно этого хочет и посмотреть послушать о чём говорит и думает а главное как живёт простой народ с максимальной зарплатой 10- 12 тысяч рублей на четверых. Ну а если ему это не надо то гнать такого в три шеи вместе с правительством . А то понимаешь хотят свет а потом ещё и воду по соц норме ограничить.Может скоро и дышать запретят
Сибиряк    21.08.2013
По зарплате чиновники получают больше в 3-3,5 раза, а по пенсиям в 2 раза.
robert    21.08.2013
Хотелось бы знать, какое соотношение между пенсиями уже не работающих чиновников и средней пенсией по стране.
Oleg    21.08.2013
Интересная логика. Зарплаты чиновников (подчеркиваю - официальные зарплаты!) в 1,5 раза выше, чем у остальных, но для покрытия дефицита бюджета будут сокращать материнский капитал, повышать пенсионный возраст, обрезать здравоохранение и образование.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.