.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   МВФ доказал, что страна-экспортер сырья всегда будет отставать от промышленных стран
.

19 августа 2013 года 15:55

МВФ доказал, что страна-экспортер сырья всегда будет отставать от промышленных стран

 2  
МВФ доказал, что страна-экспортер сырья всегда будет отставать от промышленных стран
МВФ исследовал рынок сырья с 1650 года, и подтвердил главные теории: цены на все сырье действительно связаны и управляются циклами, а в долгосрочной перспективе цены на любой вид сырья снижаются по сравнению с ценами на промышленные товары
17 августа. FINMARKET.RU - Экономисты МВФ проанализировали рынок сырья больше, чем за 350 лет. Их вывод прост: страны вроде России, сделавшие ставку на сырьевой экспорт, оказываются в проигрыше, ведь сырье в любом случае будет дешеветь по сравнению с промышленными товарами.

  • Это - почти точное доказательство так называемой гипотезы Пребиша-Зингера: цены на сырье падают по отношению к ценам на промышленную продукцию, то есть происходит медленное, но постоянное ухудшение условий торговли сырьем. По мере развития производства и технологий появляются менее затратные методы производства и синтетические аналоги нынешнего сырья.
  • Заодно было доказано существование долгосрочных циклов, которым подчиняются цены на все виды сырья: цены на одно сырье следуют за ценам на другие виды сырья все последние 350 лет. Многие экономисты уверены, что сейчас как раз завершается долгосрочный цикл роста цен на сырье.
  • В МВФ проанализировали данные о рынке сырья с 1650 года - для более раннего периода просто нет сплошных рядов данных. Всего было составлено 25 сравнительных пар цен на сырье и на промышленные товары. Изучались прежде всего структурные разрывы, то есть периоды с резким изменением тенденции и динамики цен или выпуска. За столь обширный временной период это случилась много раз..

    • Самые ранние данные, то есть за период 1650-2005 годы, доступны в основном по сельскохозяйственным товарам: говядине, пшенице, шерсти и другим. А также для золота, угля и свинца.
    • С 1872-2005 годы доступны данные по ценам на алюминий, серебро, цинк и другие металлы, а также на какао, хлопок, чай, табак и другие.
    • С 1900 года доступны данные по ценам на бананы и джут.
    • В целом, между ценами на различные виды сырья наблюдается корреляция.


    Цены на некоторые виды сырья явно зависят друг от друга


    В долгосрочной перспективе относительные цены на сырье будут снижаться

    • В период 1900-2005 годы в динамике цен для каждого из 25 видов сырья присутствовал хотя бы один структурный разрыв. Причем чемпионом по "разрывам" стало золото: рекорд - четыре разрыва, последний из которых случился в 1979 году. Отклонения от тренда были как положительными, так и отрицательными.
    • С 1650 по 1900 года структурные разрывы также случались для каждого вида сырья . Наибольшее их количество у свинца (4), а наименьшее - у сахара. За этот период наблюдалось примерно равное количество положительных и отрицательных отклонений.
    • Разрывы связаны прежде всего с историческим и технологическими изменениями в развитых странах. В последнее время цены на сырье в основном зависят от потребления в развивающихся странах и, прежде всего, в Китае: доля развивающихся стран в росте потребления сырья составляет 50%.
    • Разрывы случаются, также потому, что некоторые сырьевые товары могут быть заменены искусственными аналогами.
    • Также свою роль играет и падение стоимости доставки. До середине 19 века стоимость доставки была достаточно высокой, а затем она начала снижаться. Тогда выгодно было доставлять лишь очень дорогие товары, например, кофе, какао, специи и другие. Но со второй половины XIX века после изобретения парового двигателя сырье стало доставлять куда проще и дешевле.
    • В 1880е с изобретением холодильника стало возможно доставлять куда угодно фрукты и мясо.
    • В 1950-1970 развитие кораблестроения еще сильнее удешевило перевозки тяжелых грузов, например, железа, угля, нефти и других.
    • К резкому изменению цен приводят и "внешние" факторы. Например, Великая депрессия обрушила цены на сахар и другие сельхозпродукты. Во время Второй мировой войны были разрушены цепочки поставок различных товаров.

    Но главный вывод касается долгосрочной динамики: в целом гипотезу Пребиша-Зингера опровергнуть не удалось, цены на сырье относительно цен на промышленные продукты в очень долгосрочной перспективе действительно снижаются.

    Цены при этом стали куда более волатильными в последнее время

    Цены на сырье обычно куда более волатильны, чем цены на промышленные продукты.

    • Слабоволатильны цены на 10 сырьевых продуктов: медь, чугун, серебро, бананы, кофе, табак, пшеница, нефть и олово.
    • Казалось бы, цены на нефть должны быть особенно волатильными. Но оказалось, что это не совсем так: в долгосрочной перспективе, а также в сравнении с ценами на промышленные продукты, они оказались не слишком волатильными.


    Волатильность нефти за 200 лет почти не менялась



    Волатильность цен на медь не менялась



    То же самое касается кофе



    И бананов


    • Ценовая волатильность на восемь сырьевых товаров резко изменилась всего один раз: например, в 1932 году резко изменилась волатильность золота, в 1913 году - какао, а в 1965 году - риса.


    Рынок золота стал волатильным только после 1932 года



    Какао



    Сахар


    • На никель (1902 и 1985 годах), цинк (1911 и 1938 годах), а также на кожу (1917 и 1938 годах) и шерсть (1713 и 1966 годах) волатильность цен менялась дважды.
    • Лишь волатильность цен на алюминий менялась трижды за историю наблюдений - в 1904 году, 1923 году и 1986 году.


    Алюминий стал одним из самых волатильных сырьевых товаров


    Волатильность цен на большинство сырьевых товаров выросла в последние годы. Отчасти это связано с изменением валютной системы после Бреттон-Вуда. Кроме того, сильно вырос спрос на сырьевые товары со стороны развивающихся стран: в такой ситуации потребители готовы покупать даже при увеличение цен.

    С окончания Второй мировой войны было три сырьевых бума: в 1950, 1973 и 2003 годах. Все они произошли благодаря шоку спроса - мировая экономика росла слишком быстро.

    Сейчас в основе роста цен лежат сверхмягкая денежная политика и растущий спрос со стороны развивающихся стран. Это помогло ценам на сырье быстро восстановится после падения 2008 года.


    Опубликовано Финмаркет
     


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
    я дворник    19.08.2013
    В РФ разведано столько нефти/газа, что если всё это вывести на рынок и продать -- всесь Мировой Океан выкипит! А этого ни кто не допустит! Или -- "зеленые" встрянут, или -- вот всякие лесные пожары (как в 2010 году) всякие наводнения в Германии, на Дальнем Востоке, паводки в Якутии начнут каждый год повторятся -- будем только на содержание МЧС работать. Так что -- кто в ближайшие 20 лет на нефти заработает (привет сланцевый газ!) - тот заработает. А остальные так и останутся в долгаж со своими трубами на днах Балтийских морей. Короче, я ни доживу, постараюсь в следующей жизни родиться в ...
    Рубль    19.08.2013
    Это видимо намёк для США что бы они свой сланцевый газ вместо российского не экпортировали в Россию ))) Молодцы - респект и уважуха !!!

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    .
    .