.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Краткая история распродаж американского госдолга за полвека
.

09 августа 2013 года 09:25

Краткая история распродаж американского госдолга за полвека

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Этим летом инвесторы как сумасшедшие распродают самый безопасный актив на планете - казначейские облигации США. Экономисты Федерального резервного банка Нью-Йорка изучили историю вопроса и утверждают, что это происходит не в первый и даже не в десятый раз за последние 50 лет
Нью-Йорк. 9 августа. FINMARKET.RU - Майское заявление Бена Бернанке о том, что ФРС вот-вот начнет сокращать программу количественного смягчения, заставило инвесторов распродавать самый безопасный актив в мире - казначейские облигации США. Их доходность этим летом резко выросла, в июле распродажа приостановилась, но доходность так и не вернулась к привычным для рынка значениям.

Доходность по недавно выпущенным облигациям выросла с 1,63%, по состоянию на 2 мая, до 2,74% 5 июля. Это самый высокий уровень с июля 2011 года. Это означает, что инвесторы, вложившие деньги в казначейские облигации США, несут потери.

Это напугало не только игроков и аналитиков, но и представителей ФРС и Казначейства США. Но, возможно, паниковать не стоит: такие распродажи - это типичное явление для американской экономики, которое вызвано не ожиданием роста ставок, а просто желанием инвесторов получить большую доходность.

В Федеральном резервном банке Нью-Йорка изучили, историю вопроса и подсчитали возможные потери инвесторов в долгосрочной перспективе.

Рост доходности оборачивается для инвесторов потерями

Любое увеличение доходности облигаций означает, что цены на них падают. Рост доходности облигаций в последние несколько месяцев обернулся потерями для инвесторов, которые недавно их приобрели.

  • Если учитывать десятилетние облигации с нулевым купоном, то общий доход от их владения в последние два месяца составил минус 9,8%.
  • Это довольно большое сокращение по историческим меркам. Но в истории казначейских облигаций США были и более драматические эпизоды: в 1994 году за два месяца доход от владения казначейскими облигациями составил минус 12,6%, в 2003 году - минус 14,4%, а в конце 2010 года - минус 10,3%.


Инвесторы, купившие облигации, несут потери


Сколько распродаж облигаций было в послевоенной истории США

Конечно, не все распродажи облигаций длятся ровно два месяца. В ФРБ Нью-Йорка разработали гибкий подход к тому, чтобы определить, когда на рынке начинается распродажа.

Во-первых, они рассчитали накопленный доход от владения гипотетической 10-летней казначейской облигации с нулевым купонным доходом с июня 1961 года. На этой основе они выявили точки, когда накопленный доход был максимальным.

Во-вторых, они еще раз проанализировали все данные. Они выявили эпизоды, когда доход серьезно снижался - примерно на 1,2 п.п. ниже максимума.

  • С 1961 года на рынке облигаций была зафиксирована 31 распродажа.
  • Средние накопленные потери во время таких распродаж составили 11,9%.
  • Самая существенная распродажа произошла с июня 1980 года по август 1982 года, когда потери составили 38%. Это один самых драматических периодов в новейшей истории США - тогдашний глава ФРС Пол Волкер решил покончить с высокой (до 18%в год) инфляцией и начал резко поднимать ключевые ставки.
  • В среднем распродажи длились 303 календарных дня, если считать нынешнюю распродажу, которая пока не закончилась.
  • Минимальная продолжительность составила 16 дней - самая короткая распродажа была отмечена летом 1985 года.
  • Самая долгая распродажа длилась 1309 дней, то есть больше трех лет кряду. Она происходила с апреля 1967 года по ноябрь 1970 года.
  • Нынешняя распродажа не является чем-то из ряда вон выходящим. Она сравнима по своей динамике с распродажами 1994 и 2003 годов, хотя они были чуть более тяжелыми.
  • 5 июля 2013 года совокупный доход от владения казначейскими облигациями составил минус 11,3%, в августе 2003 года он составлял минус 13,8%. В ноябре 1994 года он был еще ниже - минус 17,5%.
  • Ни нынешние потери, ни потери 1994 и 2003 годов невозможно сравнить с потерями, которые инвесторы понесли во время распродаж 1979-1980 годов и 1980-1982 годов.


В нынешней распродаже нет ничего уникального


  • Распродажи 2013, 2003 и 1994 годов похожи друг на друга по динамике: в первый месяц распродажи совокупный доход упал практически на одну и ту же величину.
  • В 2013 и 2003 годах на втором месяце распродаже доход продолжил снижаться, а в 1994 году не изменился. Однако затем доход продолжил снижаться, а распродажа закончилась лишь спустя год.


Распродажа-2013 повторяет распродажу 2003 года


  • Однако распродажа мая-июня 2013 года была все-таки одной из самых быстрых в истории США: совокупный доход в эти два месяца сократился очень резко. Но уже в июле снижение доходности замедлилось, а затем доходность начала расти.


Исторически в этот раз доход сократился очень быстро


Почему случилась распродажа?

Чтобы ответить на этот вопрос, в ФРБ Нью-Йорка изучили премию за владение 10-летней казначейской облигацией с нулевым купонным доходом. Они выявили случаи падения совокупного дохода на основе роста премии.

  • Практически каждый эпизод, когда доходность росла в последнее время, можно было объяснить с помощью роста премии.
  • Этоключевое отличие от периодов ужесточения денежной политики 1994 года и 2004 года. Тогда падение совокупного дохода было полностью связано с ожидаемыми изменениями в денежной политике ФРС.


Нынешняя распродажа связана с желанием инвесторов получать большую премию за риск




Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.