.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Засуха усушит урожай зерна на 20% от прогноза
.

24 июля 2013 года 13:11

Засуха усушит урожай зерна на 20% от прогноза

 0  
РИА Новости, Александр Кряжев
РИА Новости, Александр Кряжев
Новости дня: КС отказал депутатам Госдумы в проверке конституционности вступления России в ВТО; Россия вошла в пятерку самых активных рынков мира по интернет-покупкам; Путин наделил ЦБ полномочиями мегарегулятора; экономическая активность в еврозоне преодолела спад; рождение наследника даст незначительный толчок экономике Великобритании; экономика КНР слабеет - индекс PMI продолжает снижаться
Зерно: вновь вмешалась засуха

РФ в 2013 году соберет 75-80 млн тонн зерна против 70,9 млн тонн в прошлом году. Такой прогноз сделал президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин на брифинге в среду.

Прогноз главы НЗС оказался на 16-20% ниже официального прогноза производства зерна в этом году - до 95 млн тонн. При этом Минсельхоз не исключает его корректировку.

Как заявил Скурихин, прогноз союза основан, прежде всего, на погодных условиях, которые складываются в основных зернопроизводящих регионах. "Это режим ЧС по засухе в ряде регионов юга и в Поволжье, - сказал он. - Засуха поразила часть площадей Ростовской области, непростая ситуация в Татарии, две третьих районов которой пострадали от засухи, в Башкирии, есть проблемы в Саратовской, Самарской, Оренбургской, Ульяновской областях".

Как считает Скурихин, дожди, которые сейчас идут в центре, могут скорректировать и сроки уборки, и объемы зерна в этом регионе.

В Российском зерновом союзе более оптимистичны, поэтому снижение прогноза по сравнению с официальными оценками оказалось не столь экстремальным, как в НЗС. В РЗС понизили прогноз сбора зерна в этом году до 91 млн тонн с 94-97 млн тонн, прогнозировавшихся ранее.

"Ранее мы давали прогноз в 94-97 млн тонн, но с учетом складывающихся неблагоприятных погодных условий и того, как идет уборка, у наших аналитиков появилась новая оценка - 91 млн тонн", - сообщил "Интерфаксу" президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

При этом, как считает Скурихин, закупочные интервенции на рынке зерна надо начинать как можно быстрее, поскольку цены с началом уборки достаточно быстро снижаются, и расходовать запасы зернового фонда в настоящее время неэффективно, "это подножка крестьянам".

А вот товарные интервенции интервенции (продажу зерна из госфонда) на рынке зерна необходимо остановить, считает глава НСЗ. По его словам, в Центре и на юге рыночные цены уже достигли тех показателей, при которых надо начинать закупки зерна в интервенционный фонд. "Самое время остановить продажу зерна в Сибири, цена там в настоящее время снижается на 200 рублей за тонну в неделю", - сказал он.

Товарные интервенции на рынке зерна идут с 23 октября 2012 года. До их начала в фонде находилось 4,75 млн тонн зерна, к сегодняшнему дню в фонде осталось 1,3 млн тонн зерна.

Раньше надо было думать

Конституционный суд РФ вынес отказное определение на запрос группы депутатов Государственной думы о проверке законности вступления России во Всемирную торговую организацию.

Определение принято 2 июля и опубликовано на сайте суда. 101 депутат Госдумы РФ просил проверить конституционность федерального закона "О ратификации Протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года".

"Проверка Конституционным судом РФ конституционности федерального закона о ратификации международного договора, в том числе по порядку принятия, по общему правилу, может быть осуществлена лишь до момента вступления данного международного договора в силу", - говорится в тексте документа.

Иное, отмечается в определении, "не только противоречило бы общепризнанному принципу международного права pacta sunt servanda (договоры должны соблюдаться) и ставило под сомнение соблюдение РФ добровольно принятых на себя международных обязательств", но и противоречило бы положениям Конституции РФ и закона о КС, по которым Конституционный суд уполномочен разрешать дела о соответствии Основному закону страны лишь не вступивших в силу международных договоров.

Летом 2012 года еще до ратификации протокола депутаты Госдумы обращались в КС по вопросу конституционности вступления России в ВТО. Тогда КС постановил, что протокол вступления России в ВТО "подписан и одобрен в порядке, не противоречащем конституционным основам деятельности органов государственной власти".

При этом заместитель председателя суда Сергей Маврин отмечал, что КС сможет вновь рассмотреть вопрос о соответствии протокола о присоединении страны к ВТО после его ратификации в случае, если документ будет оспорен как не соответствующий главному закону страны. "Дело в том, что мы рассмотрели документ как не вступивший в силу международный договор. Когда он будет ратифицирован, конечно, откроются другие возможности обжалования в Конституционном суде", - сказал тогда Маврин.

Россия вошла в пятерку самых активных рынков мира по интернет-покупкам

Россия входит в пятерку самых активных рынков мира по интернет-покупкам, свидетельствуют впервые опубликованная внутренняя статистика платежного сервиса PayPal.

По итогам 2012 года РФ оказалась среди пяти самых быстрорастущих экспортных рынков для продавцов из США (41%), Великобритании (36%), Германии (75%), Австралии (67%), Китая (55%) и Бразилии (168%). В пятерку вместе с Россией также вошли Аргентина и Израиль.

Результаты совместного исследования PayPal и Nielsen свидетельствуют о том, что, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, у бизнеса есть возможности повышения своих доходов за счет торговли с другими странами. Авторы доклада "Современный шелковый путь: культурное влияние международного шопинга" (Modern Spice Routes: The Cultural Impact of Cross-Border Shopping) проанализировали расходы на международные покупки через Интернет и особенности поведения жителей шести рынков - США, Великобритании, Германии, Австралии, континентального Китая и Бразилии.

Объем мирового рынка трансграничных интернет-покупок в 2013 году оценивается в исследовании в $105 млрд. Регулярно услугами иностранных интернет-магазинов пользуется 94 млн зарубежных покупателей. К 2018 году эти показатели, как ожидается, вырастут примерно до $307 млрд и 130 млн человек.

Наибольшей популярностью среди интернет-покупателей пользуются продавцы из США (45%), далее следуют Великобритания (37%), континентальный Китай (26%), Гонконг (25%), Канада (18%), Австралия (16%) и Германия (14%).

Чаще всего за границей приобретают одежду, обувь и аксессуары ($12,5 млрд), товары для красоты и здоровья ($7,6 млрд), гаджеты и компьютерное оборудование (по $6,0 млрд), ювелирные украшения, драгоценные камни и часы ($5,8 млрд), а также бытовую электронику ($5,4 млрд).

Основные причины покупки у иностранных продавцов - желание "сэкономить" (80%) и "приобрести то, что недоступно на местном рынке" (79%). Покупателей, совершающих международные покупки, привлекает не только более выгодная цена, но и возможность покупки за границей высококачественных оригинальных товаров, отмечается в докладе.

Российский авиапром будет по-новому отвоевывать рынок

Российскому авиапрому нужна новая стратегия возрождения, заявил вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, открывая в правительстве в среду совещание по гражданскому и военному авиастроению.

"Несмотря на все принимаемые меры, рынок гражданской авиации в Российской Федерации во многом утерян нашими промышленниками, нашими производственниками. Не будем вспоминать, почему это произошло, все время кивать на прошлое, но факт остается фактом - до 80% всех воздушных судов, работающих на гражданских линиях внутри страны, иностранного производства", - сказал Рогозин.

"Ситуация нетерпимая, поэтому хотите или нет, но надо формировать стратегию новой реконкисты (отвоевание рынка)", - сказал Д.Рогозин.

По его словам, разговоры вокруг развития "Объединенной авиастроительной корпорации" надо превращать в программу развития всей российской авиационной промышленности как в части гражданской, так и боевой авиации.

Он привел данные, согласно которым одно рабочее место в авиационной промышленности создает девять новых рабочих мест в смежных отраслях.

"С нашими часовыми поясами мы просто обязаны создать все необходимые модели самолетов, чтобы обеспечить все потребности наших инновационных компаний и других компаний, работающих на российском рынке", - сказал вице-премьер.

Решив эту задачу, можно выходить на зарубежные рынки, добавил Рогозин.

ЦБ РФ с 1 сентября получит полномочия ФСФР

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с передачей Центральному банку РФ полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков", документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ определяет передачу Банку России полномочий Федеральной службы по финансовым ранкам (ФСФР) по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков.

При этом Банк России не наделяется правом законодательной инициативы.

В документе разделены полномочия правительства РФ и Банка России в рамках страхового надзора.

На постоянной основе создается комитет финансового надзора, объединяющий руководителей структурных подразделений ЦБ, обеспечивающих выполнение его надзорных функций, через который будет осуществляться реализация функций ЦБ в сфере финансовых рынков.

Кроме того, закон о ЦБ дополняется нормой, в которой говорится, что "основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста".

В законе снимается ограничения по срокам рефинансирования ЦБ РФ до 1 года.

Поправки предусматривают также, что Банк России получит полномочия по защите прав законных интересов акционеров, а также застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, вкладчиков и участников негосударственных пенсионных фондов.

Банк России также будет теперь обязан разрабатывать и реализовывать политику по предотвращению конфликтов интересов.

Кроме того, расширяются полномочия НФС.

Регулятор будет один раз в три года вносить в Госдуму, а также направлять президенту и в правительство основные направления развития и обеспечения финансовой стабильности работы финансового рынка РФ.

Банк России также наделяется полномочиями установить упрощенный порядок ведения кассовых операций для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого бизнеса.

Документ вступит в силу с 1 сентября 2013 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Документ также содержит переходные положения. Так, прописывается, что Банк России не вправе участвовать в капитале ОАО "Московская биржа ММВБ-РТС" и ЗАО "Санкт-Петербургская валютная биржа" с 1 января 2016 года.

Еврозона: шансы на скорый выход из рецессии растут

Композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны (PMI), по первоначальной оценке, в июле вырос до 50,4 пункта с 48,7 пункта в июне, сообщает Markit Economics. Индекс превысил отметку в 50 пунктов впервые с января 2012 года.



Значение индикатора выше 50 пунктов говорит о повышении активности в экономике, ниже этого уровня - о ее снижении. До июля сводный PMI еврозоны оставался ниже этого важного уровня 16 месяцев подряд.

Аналитики прогнозировали увеличение показателя до 49,1 пункта.

Промышленный PMI 17 стран еврозоны поднялся в текущем месяце до 50,1 пункта с 48,8 пункта при ожидавшемся росте до 49,1 пункта, впервые за два года преодолев нейтральную отметку благодаря улучшению ситуации в Германии.

Предварительный индекс активности сферы услуг вырос в июле до 49,6 пункта с 48,3 пункта в июне, тогда как эксперты прогнозировали подъем до 49,1 пункта.

"Самый высокий показатель по PMI за полтора года является обнадеживающим свидетельством того, что экономика еврозоны может в конце концов выйти из рецессии в третьем квартале", - заявил главный экономист Markit Крис Уильямсон, цитируемый в сообщении.

Рождение наследника прибавит экономике Британии всего 0,02%

Рождение нового наследника британского престола даст некоторый толчок, хотя и временный, экономике Великобритании, полагают аналитики.

Как прогнозирует британский Центр исследований торговли (CRR), это событие увеличит розничные продажи в стране примерно на 243 млн фунтов стерлингов ($373 млн).

В отличие от других крупных событий королевской семьи последнего времени, таких как свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон в 2011 году и "бриллиантовый" юбилей правления королевы Елизаветы II, день рождения нового наследника не был объявлен выходным днем в Великобритании. Это означает, что экономика не понесла потерь в связи с тем, что значительная часть британцев не работала лишний день в году, отмечают эксперты.

Кроме того, подобные важные события повышают привлекательность страны для туристов, хотя оценить влияние этого фактора на экономику в количественном выражении затруднительно.

По словам официальных представителей туристической отрасли Великобритании, привлекающие туристов британские культурные ценности, которые воплощает королевская семья, позволяют экономике страны получать ежегодно 4,5 млрд фунтов и обеспечивать около 100 тыс. рабочих мест.

Однако если подсчитать влияние от появления на свет нового наследника в процентном отношении, оно окажется достаточно скромным. Розничные продажи в Великобритании в последние три месяца составляли 87 млрд фунтов, так что 243 млн фунтов составляют менее 0,3% от общего объема, отмечает пишетFinancial Times. На данный сектор приходится около 7% ВВП страны, поэтому повышение розничных продаж на эту величину позволит экономике увеличиться всего лишь на 0,02%.

Япония пострадала за Китай

Восстановление японского экспорта продолжилось в июне четвертый месяц подряд благодаря снижению курса иены, повысившей конкурентоспособность продукции японских компаний, и увеличению продаж в страны Европейского союза, сообщает агентство Bloomberg.

Вместе с тем замедление темпов роста экспорта Японии по сравнению с маем снова вызвало у экономистов обеспокоенность, что ослабление подъема в Китае пагубно сказывается не только на внутреннем спросе КНР, но и на других странах мира.

Экспорт из Японии в стоимостном выражении вырос в июне на 7,4% в годовом выражении после повышения на 10,1% в мае. Импорт вырос на 11,8% после майского подъема на 10%.

Япония фиксирует дефицит внешнеторгового баланса уже 12 месяцев подряд, в июне он составил 180,8 млрд иен ($1,8 млрд) и был на 9,5% больше, чем за тот же месяц 2012 года.

Поставки из Японии в ЕС увеличились впервые за 21 месяц, повышение составило 8,6%, тогда как в июне 2012 года наблюдалось сокращение на 21%. Экспорт в США поднялся на 14,6%, в Китай - всего на 4,8% против майских 8,3%.

Как отмечает BBC, июньские данные о внешней торговле Японии стали очередным подтверждением действенности "абэномики" - экономической политики премьер-министра Синдзо Абэ, которая привела к резкому ослаблению курса иены, повысив тем самым доходность японского экспорта. Иена подешевела на 25% с ноября прошлого года, когда С.Абэ начал свою предвыборную кампанию, и более чем на 20% за последние 12 месяцев.

Промышленность КНР слабеет

Предварительный индекс менеджеров закупок, рассчитываемый для китайской перерабатывающей промышленности Markit и HSBC, в июле вновь снизился и достиг минимальных за 11 месяцев 47,7 пункта - против 48,2 пункта в июне, сообщает MarketWatch.

Значение ниже 50 пунктов свидетельствует о снижение активности. Индекс уже третий месяц находится ниже этого порога и указывает, таким образом, на дальнейшее торможение второй крупнейшей экономики мира.

В Китае введен мораторий на строительство правительственных зданий

В Китае на пять лет введен мораторий на строительство новых зданий, предназначенных для правительства и местных администраций, сообщает BBC.

Таким образом власти пытаются бороться с чиновниками, возводящими для себя шикарные офисы, сообщает агентство Синьхуа.

Также запрещено модернизировать существующие здания, даже за счет частных инвестиций.

За последнее время предметом общественной дискуссии в Китае стали несколько случаев, когда чиновники строили себе вызывающе дорогие офисы посреди бедных районов, вызывая тем самым негодование местных жителей.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.