- Винили во всем остальных
- Смотрели проблеме в лицо и принимали тот факт, что они живут не по средствам
- Прописывали стране жесткие меры экономии
- Защищались от спекулянтов
- Устраивали революцию и свергали правящую элиту
.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
23 июля 2013 года 13:50
Крестьянский бунт, новый фашизм, распродажа Европы и другие сценарии будущего
3 |
Европейскому благополучию приходит конец, уверен главный экономист HSBC Стивен Кинг. В своей новой книге "Когда закончатся деньги" ("When the money runs out") он изучил тысячелетний опыт Европы по борьбе с кризисами. "Финмаркет" эксклюзивно публикует главу из еще неизданной в России книги
Лондон. 23 июля. FINMARKET.RU - "В конце ХХ века казалось, что капиталисты со своей верой в невидимую руку рынка оказались победителями. Мир считал, что решения миллионов людей, чьи действия координировались чудом невидимой руки рынка, ведут к процветанию общества. Быстрый рост мировой экономики был прямым результатом распространения рыночных сил по всему миру. А все, кто сопротивлялся этому процессу, в конечном счете проигрывали. Советская модель потерпела неудачу. Азиатская модель, как казалось, также была близка к краху. И капиталисты стали самоуверенными. Они начали верить, что экономика и дальше будет расти и без вмешательства государства. Эта уверенность вела к тому, что люди начали одалживать деньги у будущего.
Почему-то всем казалось, что сегодня можно потреблять сколько угодно, залезать в огромные кредиты и почти ничего не откладывать, и при этом надеяться на медицинскую страховку и достойную пенсию завтра. Рынок капитала позаботиться обо всем. Возврат инвестиций всегда будет достаточно высоким, чтобы и дальше удовлетворять все капризы. Можно будет и дальше занимать у других - иностранцев, своих детей и так далее - и вкладывать эти деньги в увеличение своего дохода. Люди оседлали само время. Капиталисты знали, как избежать застоя в стиле Японии; Аргентинский кризис 80-х годов считался генетической мутацией, которая была неактуальной для остальных стран; и, конечно же, был усвоен урок 1930-х годов. Мир был убежден, что никогда больше не будет ни дефляция, ни депрессии, ни застоя.
Но как, оказалось, безграничная вера в мудрость рынка, подвела многих. Из-за непоколебимой уверенности в том, что ничего не может пойти не так, выгоды от будущих вложений были переоценены в несколько раз. В итоге мы имеем колоссальный провал экономики, мы больше не доверяем рынкам капитала и, если уж на то пошло, мы больше не верим друг другу. Мы не доверяем нашим банкам, нашим политикам, нашим финансовым регуляторам и нашим соседям. Общество стало более поляризованным. Есть имущие и неимущие. Недоверие между кредиторами и должниками растет. Эти расколы делают макроэкономические успехи все менее вероятными, потому что они подрывают функционирование рынков, от которых и зависит рост экономики.
Если вам кажется, что излишняя самоуверенность подвела людей впервые после истории с вавилонской башней, то это далеко не так.
Назад в будущее: уроки средневековой экономики
Много веков назад люди тоже думали, что могут тратить сколько угодно денег и контролировать свое будущее. Долгое время самой затратной строкой бюджета были военные расходы. Короли и королевы, аристократия, парламенты и остальные официальные лица большую часть истории были фанатично преданы этой токсичной части публичных трат. Даже при угрозе экономического кризиса расходы на ведение войн не урезались. В XIV веке эта расточительность привела к грандиозному крестьянскому восстанию.
С середины века Франция и Англия были вовлечены серию в конфликтов, известных под названием Столетняя война. Война сама по себе наносит большой удар по демографии. В XIV веке к ней добавилась еще и "Черная смерть" - эпидемия чумы. В итоге население трудоспособного возраста в Англии было практически уничтожено: число погибших от чумы составило от 1,4 до 2 млн, то есть половину всех жителей. Это стало огромным экономическим шоком. Феодализм существовал за счет постоянного притока дешевой рабочей силы. Крестьяне делали всю тяжелую и изнурительную работу, в то время как их господа и повелители жили припеваючи. Однако, из-за "Черной смерти" возник дефицит рабочих рук. Стоимость труда начала расти, и рабочие стали переезжать в поисках лучшей жизни.
Ответ феодальных лидеров была предсказуемо жестким. Они не заботились об экономическом процветании страны, их интересовало только сохранение статуса-кво. Спустя четыре года после начала эпидемии чумы король Эдуард III принял Статут о рабочих. Этот закон обязал работать всех крестьян, не достигших 60-летнего возраста, а оплата была установлена на уровне, принятом до начала эпидемии. Фактически, этот закон устанавливал новую форму рабства. Иными словами, это была ранняя форма жесткой бюджетной экономии.
Однако и этого было недостаточно. Английская знать не видела причин жертвовать своим привычным укладом ради помощи национальной экономике. Тогда Эдуард III для финансирования своих военных забав стал брать кредиты у иностранцев. Вернуть он их не смог, чем вызвал ипотечный кризис XIV века - серию банкротств флорентийских банков.
Его наследник Ричард II не нашел ничего оригинальней, как ввести новые налоги на духовенство и простолюдинов. Когда это не принесло ожидаемых поступлений, он ввел еще один вид налогов. Неудивительно, что население отреагировало на это массовым уклонением от уплаты налогов. Это привело к появлению класса налоговых "зомби" - людей, которые существовали в реальности, а не в официальных отчетах. Чтобы выбить деньги, король снарядил средневековых коллекторов - сильных мужчин с оружием. Население ответило сопротивлением. Чтобы показать, кто в доме хозяин, Ричард послал своих приспешников выследить повстанцев. Большинство из них были казнены.
Подобные восстания происходили в других частях Европы. Они не были случайными, а происходили из-за того, что феодальный строй к тому времени отжил свое, и миру требовались изменения.
Крестьянские восстания - важный урок для сегодняшней ситуации. Политики не понимали, к каким последствиям приведет эпидемия чумы. Столетняя война была тратой денег на ветер. Английские и французские власти ставили честь страны выше интересов налогоплательщиков и международных кредиторов. В итоге существующая политическая система не смогла приспособиться к новой экономической реальности.
Сегодня правительства погрязли в долгах, как и Англия времен XIV века. Они полны решимости вводить программы стимулирования, которые не могут себе позволить. Точно так же и Англия и Франция были преданы военному конфликту. Программы экономии сродни Статуту о рабочих. Греки стали жертвами грандиозного сокращения бюджета только потому, что им не повезло родиться в своей стране. Протесты в Афинах и Мадриде поразительно напоминают крестьянские восстания. А уклонение от уплаты налогов в Европе превратилось в целую индустрию. Тем временем, стагнация так же плохо понята политиками, как и эпидемия чумы в средние века.
Как миру справится с этой ситуацией?
Анализируя историю экономических потрясений, можно увидеть, что элиты отвечали на них пятью разными способами:
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
- Рецепты догоняющего развития: забудьте про институты, развивайте промышленность
- Исследование: Россию до большевиков довели царь и демократия
- Протесты и революции спасут развивающиеся страны от стагнации
- Технологический прорыв нужно готовить 50 лет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
princet 09.08.2013
Да, это похоже на истину
АннА 23.07.2013
Ну ладно журналист не знает буквы, но корректора, что нет??? "Рынок капитала позаботитЬся обо всем". Дальше не читаю.
Олег 23.07.2013
Путинская власть ставила честь страны выше интересов налогоплательщиков и международных кредиторов. В итоге существующая политическая система не смогла приспособиться к новой экономической реальности.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.