.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Крестьянский бунт, новый фашизм, распродажа Европы и другие сценарии будущего
.

23 июля 2013 года 13:50

Крестьянский бунт, новый фашизм, распродажа Европы и другие сценарии будущего

 3  
РИА Новости, 
А. Свердлов
РИА Новости, А. Свердлов
Европейскому благополучию приходит конец, уверен главный экономист HSBC Стивен Кинг. В своей новой книге "Когда закончатся деньги" ("When the money runs out") он изучил тысячелетний опыт Европы по борьбе с кризисами. "Финмаркет" эксклюзивно публикует главу из еще неизданной в России книги
Лондон. 23 июля. FINMARKET.RU - "В конце ХХ века казалось, что капиталисты со своей верой в невидимую руку рынка оказались победителями. Мир считал, что решения миллионов людей, чьи действия координировались чудом невидимой руки рынка, ведут к процветанию общества. Быстрый рост мировой экономики был прямым результатом распространения рыночных сил по всему миру. А все, кто сопротивлялся этому процессу, в конечном счете проигрывали. Советская модель потерпела неудачу. Азиатская модель, как казалось, также была близка к краху. И капиталисты стали самоуверенными. Они начали верить, что экономика и дальше будет расти и без вмешательства государства. Эта уверенность вела к тому, что люди начали одалживать деньги у будущего.

Почему-то всем казалось, что сегодня можно потреблять сколько угодно, залезать в огромные кредиты и почти ничего не откладывать, и при этом надеяться на медицинскую страховку и достойную пенсию завтра. Рынок капитала позаботиться обо всем. Возврат инвестиций всегда будет достаточно высоким, чтобы и дальше удовлетворять все капризы. Можно будет и дальше занимать у других - иностранцев, своих детей и так далее - и вкладывать эти деньги в увеличение своего дохода. Люди оседлали само время. Капиталисты знали, как избежать застоя в стиле Японии; Аргентинский кризис 80-х годов считался генетической мутацией, которая была неактуальной для остальных стран; и, конечно же, был усвоен урок 1930-х годов. Мир был убежден, что никогда больше не будет ни дефляция, ни депрессии, ни застоя.

Но как, оказалось, безграничная вера в мудрость рынка, подвела многих. Из-за непоколебимой уверенности в том, что ничего не может пойти не так, выгоды от будущих вложений были переоценены в несколько раз. В итоге мы имеем колоссальный провал экономики, мы больше не доверяем рынкам капитала и, если уж на то пошло, мы больше не верим друг другу. Мы не доверяем нашим банкам, нашим политикам, нашим финансовым регуляторам и нашим соседям. Общество стало более поляризованным. Есть имущие и неимущие. Недоверие между кредиторами и должниками растет. Эти расколы делают макроэкономические успехи все менее вероятными, потому что они подрывают функционирование рынков, от которых и зависит рост экономики.

Если вам кажется, что излишняя самоуверенность подвела людей впервые после истории с вавилонской башней, то это далеко не так.

Назад в будущее: уроки средневековой экономики

Много веков назад люди тоже думали, что могут тратить сколько угодно денег и контролировать свое будущее. Долгое время самой затратной строкой бюджета были военные расходы. Короли и королевы, аристократия, парламенты и остальные официальные лица большую часть истории были фанатично преданы этой токсичной части публичных трат. Даже при угрозе экономического кризиса расходы на ведение войн не урезались. В XIV веке эта расточительность привела к грандиозному крестьянскому восстанию.

С середины века Франция и Англия были вовлечены серию в конфликтов, известных под названием Столетняя война. Война сама по себе наносит большой удар по демографии. В XIV веке к ней добавилась еще и "Черная смерть" - эпидемия чумы. В итоге население трудоспособного возраста в Англии было практически уничтожено: число погибших от чумы составило от 1,4 до 2 млн, то есть половину всех жителей. Это стало огромным экономическим шоком. Феодализм существовал за счет постоянного притока дешевой рабочей силы. Крестьяне делали всю тяжелую и изнурительную работу, в то время как их господа и повелители жили припеваючи. Однако, из-за "Черной смерти" возник дефицит рабочих рук. Стоимость труда начала расти, и рабочие стали переезжать в поисках лучшей жизни.

Ответ феодальных лидеров была предсказуемо жестким. Они не заботились об экономическом процветании страны, их интересовало только сохранение статуса-кво. Спустя четыре года после начала эпидемии чумы король Эдуард III принял Статут о рабочих. Этот закон обязал работать всех крестьян, не достигших 60-летнего возраста, а оплата была установлена на уровне, принятом до начала эпидемии. Фактически, этот закон устанавливал новую форму рабства. Иными словами, это была ранняя форма жесткой бюджетной экономии.

Однако и этого было недостаточно. Английская знать не видела причин жертвовать своим привычным укладом ради помощи национальной экономике. Тогда Эдуард III для финансирования своих военных забав стал брать кредиты у иностранцев. Вернуть он их не смог, чем вызвал ипотечный кризис XIV века - серию банкротств флорентийских банков.

Его наследник Ричард II не нашел ничего оригинальней, как ввести новые налоги на духовенство и простолюдинов. Когда это не принесло ожидаемых поступлений, он ввел еще один вид налогов. Неудивительно, что население отреагировало на это массовым уклонением от уплаты налогов. Это привело к появлению класса налоговых "зомби" - людей, которые существовали в реальности, а не в официальных отчетах. Чтобы выбить деньги, король снарядил средневековых коллекторов - сильных мужчин с оружием. Население ответило сопротивлением. Чтобы показать, кто в доме хозяин, Ричард послал своих приспешников выследить повстанцев. Большинство из них были казнены.

Подобные восстания происходили в других частях Европы. Они не были случайными, а происходили из-за того, что феодальный строй к тому времени отжил свое, и миру требовались изменения.

Крестьянские восстания - важный урок для сегодняшней ситуации. Политики не понимали, к каким последствиям приведет эпидемия чумы. Столетняя война была тратой денег на ветер. Английские и французские власти ставили честь страны выше интересов налогоплательщиков и международных кредиторов. В итоге существующая политическая система не смогла приспособиться к новой экономической реальности.

Сегодня правительства погрязли в долгах, как и Англия времен XIV века. Они полны решимости вводить программы стимулирования, которые не могут себе позволить. Точно так же и Англия и Франция были преданы военному конфликту. Программы экономии сродни Статуту о рабочих. Греки стали жертвами грандиозного сокращения бюджета только потому, что им не повезло родиться в своей стране. Протесты в Афинах и Мадриде поразительно напоминают крестьянские восстания. А уклонение от уплаты налогов в Европе превратилось в целую индустрию. Тем временем, стагнация так же плохо понята политиками, как и эпидемия чумы в средние века.

Как миру справится с этой ситуацией?

Анализируя историю экономических потрясений, можно увидеть, что элиты отвечали на них пятью разными способами:

  • Винили во всем остальных
  • Смотрели проблеме в лицо и принимали тот факт, что они живут не по средствам
  • Прописывали стране жесткие меры экономии
  • Защищались от спекулянтов
  • Устраивали революцию и свергали правящую элиту

Сможет ли один из этих рецептов оказаться действенным сейчас?

Конец глобализации

Винить в проблемах остальных - это очевидная реакция политиков. В мировой истории этот подход применялся очень часто. Кризис в еврозоне пополнил копилку взаимных обвинений. Немцы винят Грецию в плохом управлении собственной экономикой. Греки винят немцев в чересчур жестких мерах экономии, которые к концу 2012 года привели страну к коллапсу. Британия винит всю еврозону целиком из-за неспособности восстановить экономический рост. В итоге страны начинают жить по принципу "каждый за себя" и применять политику протекционизма, которая касается и финансовой сферы.

Если этот подход будет применен сейчас, то правительства все чаще будут оказывать давление на банки, чтобы те стали более "домашними" и кредитовали собственных граждан.

Хотя такой шаг может быть политически целесообразен в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе все останутся в проигрыше. Банки не смогут получать максимальную прибыль, инвестируя средства в самые выгодные проекты, только потому что ими занимаются иностранцы. В итоге движение капиталов в мире сократиться, и мировая экономика окажется в ловушке.

Коллапс еврозоны

Во время создания так называемого единого рынка в 1992 году единая валюта казалась естественным следующим шагом. Финансовый кризис показал, что, несмотря на общую валюту, в трудные времена страны всегда будут руководствоваться собственными интересами.

Сейчас никто не сомневается в выживании США, а те, кто ставит под сомнение выживание Великобритании делают это исходя из исторических и политических противоречий. А вот будущее ЕС - под большим вопросом. После финансового кризиса, непрерывные склоки между странами-кредиторами и странами-должниками рискуют стать образом жизни. Северные страны будут настаивать на том, чтобы южане экономили. В итоге все может закончиться новым восстанием, похожим на крестьянские бунты XIV века.

Правительства теряют доверие

Правительствам сейчас нужно сделать сложный выбор. Должны ли люди сами заботиться о пенсии? Нужно ли поднимать пенсионный возраст? Сколько люди должны платить за медицинское обслуживание?

При этом ограничения возникнут сейчас, а позитивные последствия этих решений проявятся в будущем. В демократических странах политики боятся принять непопулярное решение и не переизбраться на следующий срок. Поэтому они попросту откладывают решение в надежде, что расхлебывать последствия бездействия будут их приемники. Но и у этой политики есть ограничения, ведь в какой-то момент кредиторы могут уйти.

Примером такой ситуации является Япония, которая уже потеряла десятилетие экономического роста. Но пока этого не произошло, правительства одалживают еще больше денег.

Недоверие к деньгам растет

В конечном счете политика постоянного перекредитования может привести к потере веры в валюту не только у широкой общественности, но и у иностранных кредиторов (управляющими резервами компаний, суверенных фондов и т.д.)

Одного только страха инфляции будет достаточно для того, чтобы генерировать быстрый рост цен. В этих обстоятельствах, для населения будет иметь смысл избавляться от наличных быстрее. В результате деньги потеряют свою ценность. Ведь валюты чего-то стоят, только если общественность доверяет им. Если это доверие исчезает, деньги становятся бесполезны.

Распродажа Запада

Если государственные ценные бумаги и валюты теряют в цене, то что остается делать инвесторам? Только покупать реальные активы. Если Запад хочет и дальше жить не по средствам, то ему придется позволить иностранцам раскупить лучшее.

И тут снова просится пример из прошлого. Современные западные страны сталкиваются с теми же экономическими проблемами, что и британское дворянство в XIX веке. В какой-то момент аристократия обнаружила, что усадьбы не приносят такого же дохода, как раньше. В стране появлялся средний класс и в поместьях некому было работать.

Хороший пример для иллюстрации проблемы представляет собой дворец Бленхейм. Завершенный в 1720-х годах, дворец был подарком Джону Черчиллю, первому герцогу Мальборо от нации в знак признания его побед в войне за испанское наследство. Финансовая глупость Джорджа Черчилля, пятого герцога, в середине XIX поставила семью на грань банкротства. У Мальборо не было другого выбора, кроме как продавать фамильное серебро. Но даже это не принесло достаточно денег.

Финансы усадьбы были приведены в порядок только тогда, когда Чарльз, девятый герцог Мальборо, женился на наследнице американского железнодорожного магната Консуэле Вандербильт. Несмотря на то, что молодожены ненавидели друг друга, каждый получил, что хотел: Мальборо - возможность жить в фамильном гнезде, а Вандербильты - родство с аристократией.

Сегодня западные страны сталкиваются с той же дилеммой, что и девятый герцог Мальборо. В роли современных Вандербильтов выступают выходцы из Китая, России и Саудовской Аравии. Они скупают жилье в Лондоне и на Манхэттане и импортируют технологии. В итоге жители США и Великобритании превращаются в рабочих пчел, а прибыль идет зарубеж.

Возвращение политического экстремизма

Отсутствие роста, потеря доверия, неравное бремя жесткой экономии - это опасный коктейль. Подумайте о кровавых революциях в XVIII во Франции, антисемитизме в XIX веке в Германии и подъеме фашизма и советского коммунизма в 1920-х и 1930-х годах. Каждое из этих событий стало ответом на экономический спад.

Вот и сейчас мир находится в опасности. Люди не могут понять, почему они должны идти на жертвы, и ищут козлов отпущения.

В Греции уже появилась партия Chrysi Avgi ("Золотая партия Зари").Ее эмблемой является завуалированная свастика. Многие из ее сторонников - скинхеды. Она выступает против жесткой экономии, навязываемой Греции иностранными кредиторами. В 2012 году, она пользовалась поддержкой 14% избирателей. В других европейских странах так же растут экстремистские настроения.

Возможно, мир достиг пределов глобализации и теперь стоит на пороге новых перемен".


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
princet    09.08.2013
Да, это похоже на истину
АннА    23.07.2013
Ну ладно журналист не знает буквы, но корректора, что нет??? "Рынок капитала позаботитЬся обо всем". Дальше не читаю.
Олег    23.07.2013
Путинская власть ставила честь страны выше интересов налогоплательщиков и международных кредиторов. В итоге существующая политическая система не смогла приспособиться к новой экономической реальности.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.