.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россияне не хотят быть чиновниками
.

22 июля 2013 года 12:35

Россияне не хотят быть чиновниками

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: красная икра оказалась в дефиците; банки по-прежнему являются угрозой для экономики еврозоны, должны сокращать балансы; суд признал незаконным банкротство Детройта; абэномика укрепилась в парламенте Японии; капитал начал исход из Китая
Мечтающие о госслужбе россияне предпочли бы работать в госкомпаниях

Более половины экономически активных россиян хотели бы работать на госслужбе. При этом престиж работы в органах власти и управления падает Таковы результаты опроса, проведенные рекрутинговым порталом Superjob.

По мнению поклонников госслужбы, статус госслужащего или работа на госпредприятии обеспечивает стабильную зарплату и не слишком напряженный график трудовой деятельности. Так считают 55% экономически активных россиян, которые хотели бы работать именно в госструктурах (в 2010 году - 57%).

Среди тех, кто сейчас трудится в коммерческой организации, интерес к работе в госорганах чуть ниже (51% против 58% среди работающих в государственных организациях и тех, кто на данный момент не имеет работы).

А вот 22% экономически активных россиян не хотят быть чиновниками. По их мнению, на госслужбе процветают бюрократия, кумовство, размыта зона ответственности, низкая зарплата и т.д.

Затруднились однозначно оценить, готовы ли они работать на госслужбе, 23% россиян.



Большинство тех, кто хотел бы работать на госслужбе, предпочли бы государственные компании, причем интерес к ним растет (43%, в 2010 - 37%).

Причем, как показывает опрос, престиж работы в органах власти и управления падает среди россиян падает. Сегодня ее выбрал бы 31% опрошенных против 41% в 2010 году.

Снизилась престижность труда в правоохранительных или надзорных органах -работать там хотели бы 12% участников опроса (в 2010 - 14%).

Другие сферы госслужбы выбрали бы 5% респондентов.

Затруднились дать точный ответ 9% россиян, имеющих склонность к работе на государство.



Недвижимость: летнего затишья на рынке не бывает

В разгар лета цены на недвижимость в Москве не торопятся определяться с дальнейшим направлением своего движения. За минувшую неделю индекс стоимости жилья, рассчитываемый аналитическим центром www.irn.ru, остался неизменным на отметке $5105 за квадратный метр. Рублевые цены на московские квартиры традиционно более волатильны, однако, согласно статистике журнала о недвижимости metrinfo, они продолжают оставаться в коридоре 165-170 тысяч рублей за метр.

"Пока стоимость жилья в Москве и Подмосковье остается относительно стабильной, в сезон отпусков внимание людей все чаще привлекает недвижимость за рубежом. У нее, безусловно, есть свои преимущества, но и немало нюансов, порой довольно неожиданных. Поэтому недвижимость за рубежом мало купить, надо научиться в ней жить", - пишут авторы обзора из аналитического центра IRN.RU.

Как влияет лето на активность рынка недвижимости попытались выяснить специалисты компании "Метриум Групп". В итоге в результате проведенного исследования был опровергнут миф о "летнем затишье".

Так называемого "летнего затишья" на рынке городской жилой недвижимости не существует: среднее количество сделок в летние месяцы, как правило, выше среднего ежемесячного показателя по итогам года, выяснили специалисты компании "Метриум Групп", проанализировав статистические данные по количеству сделок с жилой недвижимостью в Москве за последние года.

В среднем ежемесячно за исследуемый период в Москве регистрировалось 5662 сделки. При этом средний показатель по летним месяцам выше на 2,2% (6697 штук). Специалисты пришли к выводу, что самым "провальным" периодом скорее являются первые пять месяцев года, чем лето. А летний период можно назвать переходным этапом к самым активным месяцам по объемам продаж.



Миф о том, что летом квартиры покупают хуже, также опровергается статистикой сделок, заключенных с привлечением заемных средств, считают в "Метриум Групп".

За три последних года показатель среднего количества сделок с привлечением заемных средств по месяцам, предшествующим летнему периоду, всегда ниже, чем в июне, июле или августе говорят данные Росреестра.



Еще один аргумент экспертов - статистика по количеству заключённых договоров долевого участия в новостройках. Анализ данных за указанный период показывает многократное увеличение сделок на первичном рынке с августа 2012 года.



Опираясь на полученные в результате исследования данные, эксперты компании "Метриум Групп" сделали прогноз на второе полугодие 2013 года:

"Если исходить из динамики прошлых лет, то летом текущего года среднее ежемесячное количество сделок должно составить порядка 12,5 тыс. Период же с сентября по декабрь обещает быть очень "урожайным": в среднем, каждый месяц на рынке жилой недвижимости Москвы будет совершаться чуть более 16 тыс. сделок. Если прогнозы специалистов сбудутся, то конец 2013 года может войти в историю как самый активный период на рынке жилья с момента кризиса 2008 года".

Красное стало золотым

Красная икра казалась в дефиците, отпускные цены на нее выросли на 70%, до 2,1-2,5 тыс. руб. за 1 кг. Виновато не слишком успешное начало лососевой путины: рыбы оказалось меньше, чем ожидалось/ По данным рыбаков, общий вылов с начала путины составил около 50 тыс. тонн, что почти на 40% ниже уровня прошлогоднего лова за тот же период, пишет пишет "Коммерсантъ".

Ситуация выправится к концу рыболовного сезона, рассчитывает Росрыболовство. "Путина продлится еще несколько месяцев, и та рыба, которая по тем или иным причинам еще не дошла до наших берегов, по прогнозам, должна прийти", - цитирует издание руководителя центра общественных связей ведомства Александра Савельева. По словам экспертов, из общего объема вылова лососевых на Дальнем Востоке (80% отечественной рыбодобычи) в прошлом году до 60% лососевых было выловлено на Камчатке, остальные 40% пришлись на Сахалинскую область, где "красная путина" начинается позже. В этом году львиная доля добычи может прийтись на Сахалин, что в целом выровняет ситуацию с добычей и ценами, отмечает Савельев.

Банки угрожают еврозоне

Европейским банкам необходимо резко сократить свои балансы для того, чтобы регион мог справиться с очередным финансовым кризисом, пишет газета пишетFinancial Times со ссылкой на мнение аналитиков Royal Bank of Scotland (RBS).

По оценкам экспертов, банкам еврозоны необходимо сократить активы не менее чем на 2,7 трлн к 2016 году, чтобы их балансы были "устойчивыми".

Совокупные активы европейских банков в настоящее время составляют порядка 33 трлн евро, что примерно в 3,5 раза превышает годовой ВВП еврозоны.

"Если активы банков втрое превышают размер экономики, то в случае кризиса государства не смогут поддержать их всех", - отмечает аналитик RBS Альберто Галло.

По данным Европейского центрального банка (ЕЦБ), с середины 2012 года банки еврозоны сократили свои балансы на 2,4 трлн евро.

Как отмечают в RBS, банкам необходимо уменьшить их еще на 2,7 трлн евро, чтобы отношение активов сектора к ВВП еврозоны достигло 3.

"Для европейских банков пришел период сокращения балансов, - отмечает Винод Васан, глава подразделения Deutsche Bank, отвечающего за анализ операций европейских банков на рынках капитала. - Банкам необходимо уменьшать свой размер так или иначе, и, если они смогут управлять этим, то смогут также стать более прибыльными".

В то же время Галло отмечает, что слишком быстрое сокращение банками доли использования заемных средств, например, за счет продажи кредитных портфелей, может оказать косвенное влияние на экономику.

По данным источников газеты, Deutsche Bank AG, крупнейший банк Германии по объему активов, в скором времени объявит о планируемом сокращении баланса на 20% - примерно до $1 трлн, с целью достижения минимального коэффициента финансового левереджа (соотношение собственного и заемного капитала) в 3% к концу 2015 года.

Стать банкротом непросто

В США судья штата Мичиган постановила, что городское руководство Детройта должно отозвать свое прошение об объявлении города банкротом, так как оно противоречит конституции штата, сообщила британская телерадиовещательная корпорация BBC.

Детройт, бывший некогда столицей автомобильной промышленности США, начал процедуру банкротства из-за многомиллионного бюджетного дефицита и внешних долгов, превышающих $18 млрд. Город должен $9 млрд пенсионным фондам, страховым компаниям, оплачивающим услуги здравоохранения, 10 тыс. городских служащих, а также 20 тыс. служащих, ушедшим на пенсию.

Для спасения города из кризиса власти штата назначили Детройту сити-менеджера по решению экстренных вопросов. Им стал юрист и финансист Кевин Орр.

Абэномика укрепилась в парламенте страны

В Японии завершилось голосование на парламентских выборах, которые принесли победу партии премьер-министра Синдзо Абэ, сообщает BBC.

На этих выборах переизбранию подлежит верхняя палата парламента, то есть половина из 242 мест в парламенте.

Опросы на выходе с избирательных участков показали, что Либерально-демократическая партия, лидером которой является Синдзо Абэ, а также ее союзники по коалиции, одерживают убедительную победу. Это означает, что правящая партия обеспечит себе контроль над обеими палатами парламента впервые за последние шесть лет.

Политический тупик в парламенте считается причиной частой смены правительств и премьер-министров за последнее время. Теперь этой ситуации, судя по предварительным результатам выборов, настал конец.

Правительство Абэ проводит с декабря прошлого года агрессивную политику стимулирования роста экономики, целью которой является вывод страны из периода стагнации, который продолжался 20 лет.

Синдзо Абэ располагает довольно широкой поддержкой избирателей в отношении его экономических реформ, направленных на восстановление роста экономики, в которой наблюдался застой в течение двух десятилетий.

С момента прихода к власти нынешней коалиции ВВП Японии вырос на 4%, а фондовые рынки - более чем на 40%.

Первые меры правительства Абэ включали значительное увеличение денежной массы Банком Японии, а также резкий рост расходных статей государственного бюджета.

Новый кабинет Абэ, отмечает BBC, может также предложить пересмотр конституции страны, которого давно добиваются националисты, с целью удаления из него пацифистских статей, препятствующих использованию вооруженных сил за границей

Китай прощается с капиталом

Чистые продажи иностранной валюты Народным банком Китая и другими финансовыми институтами страны в июне составили 41,2 млрд юаней ($6,7 млрд), сообщает MarketWatch со ссылкой на расчеты на основе данных ЦБ КНР.

До этого шесть месяцев подряд были зафиксированы нетто-покупки валюты, в том числе в мае на сумму 66,86 млрд юаней.

Это может свидетельствовать о формировании тенденции к оттоку капитала из Китая, отмечает издание.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.