.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
22 июля 2013 года 10:00
Глобальные фонды потеряли 21% стоимости активов из-за обвала цен на сырье
0 |
Обзор зарубежной прессы: Китай может попасть в ловушку дефляции; Обама готовится к новому раунду бюджетной битвы с республиканским Конгрессом; банкротство Детройта ударило по немецким, швейцарским и бельгийским банкам; из-за роста цен на недвижимость молодые британцы будут жить с родителями
Инвесторы несут потери из-за окончания цикла роста цен на сырье
Потери многих инвесторов растут из-за снижения цен на все виды сырья: спрос со стороны развивающихся стран на сырье замедляется, при этом растут поставки нефти и других металлов, а центробанки вот-вот свернут свою стимулирующую политику, пишет The Wall Street Journal.
Падение цен на большинство видов сырья - от золота до алюминия - подрывает веру в то, что цены будут расти всегда благодаря быстрому росту Китая и других развивающихся стран и нехватки многих ресурсов.
Институты и индивидуальные инвесторы вложили $440 млрд в фонды, торгующие сырьевыми индексами. При этом в целом с 1998 по 2008 годы цены на сырье удвоились. Цены на золото или нефть выросли в семь раз или даже больше. Именно это экономисты и аналитики называют "суперциклом" роста цен на сырье. Но цены после кризиса так и не смогли дойти до пиковых значений 2008 года, а с середины 2011 года они начали падать.
В этом году тенденция усилилась. Это заставило экономистов объявить о конце "суперцикла". В первой половине года сырьевой индекс снизился на 10,5%. Цены на промышленные металлы, например, алюминий, медь и никель, которые зависят от спроса в Китае, снизились практически на 20%.
Многие инвесторы уже списали потери по инвестициям в активы, например, в золото. При этом крупные сырьевые компании, например, Rio Tinto Group или Anglo American, начали сокращать объемы инвестиционных проектов. От этого пострадали те инвесторы, которые вложились в акции сырьевых компаний.
Теперь инвесторы выходят из сырьевых активов. Активы, под управлением сырьевых фондов, сократились на 21% по сравнению с пиком, достигнутым в прошлом году, - сейчас они составляют $349 млрд.
Китай может оказаться в ловушке дефляции
Китай может оказаться в ловушке дефляции, а ВВП страны, возможно, уже сокращается, полагают экономисты. "Уже поздно пытаться избежать жесткой посадки, - цитирует The Telegraph Патрика Чованека из Silvercrest Asset Managemen. - Чтобы и дальше расти, им нужо увеличить и так высокий уровень инвестиций до экстремальных уровней, а это сложно сделать и сложно финансировать".
Отдача от этой политики постоянно снижается: кредиты в первом квартале выросли на $1 трлн, а рост ВВП сейчас ниже, чем после коллапса Leman Brothers и мирового финансового кризиса. Экономика Китай во втором квартале, по оценке Дианы Чойлева из Lombard Street, вообще сократилась на 0,2% квартал к кварталу, хотя официально заявлено о росте в 1,7%. Все дело в той оценке инфляции, которую используют в Пекине: правительство использует цены на абстрактную продуктовую корзину, а не дефлятор ВВП, который более гибко и точно отражает динамику инфляции.
В Societe Generale также уверены, что следить стоит за дефлятором ВВП, который показывает как сдуваются пузыри в экономике Китая. В банке уверены, что Китай вот-вот окажется в дефляции. Дефляционный шок страна уже испытала в последние месяцы, это связано с резким снижением курса иены и укреплением доллары, к которому привязан юань. При этом экономика Китая продолжает терять конкуретноспособность, правительство во избежание социальных протестов продолжает стимулировать рост зарплат.
Обама готовит почву для новой битвы с республиканцами
Бюджетные войны в США не закончились: на этой неделе президент Барак Обама выступит с несколькими речами об экономике и среднем классе - это фундамент для новой атаки на республиканцев, пишет Financial Times.
В течение нескольких месяцев в центре внимания президента и политиков были совсем неэкономические вопросы - контроль над оружием, иммиграция и реформа здравоохранения. Однако в среду в Иллинойсе Обама выступит со своей первой за долгий период речью об экономике. В целом от Обамы можно ждать новых предложений по целому ряду вопросов: промышленности, рынку труда, доступности жилья и образования и других.
Однако основная цель Обамы - заручиться поддержкой общества в новом витке борьбе с республиканцами по поводу финансовой политики. США уже достигли потолка заимствований в этом году. Пока этот вопрос не так актуален из-за срочных мер Казначейства США, которые помогут продержаться до октября. Тогда Конгрессу придется поднимать "потолок" госдолга.
Обычно такие переговоры не проходят спокойно. В августе 2011 года США в результате них оказались на грани технического дефолта, а рейтинг страны был снижен. Сейчас повторение подобных событий может ударить по уверенности в восстановлении экономики США.
Банкротство Детройта ударило по европейским банкам
Финансовые проблемы американского Детройта идут рука об руку с проблемами европейских банков, пишет The Wall Street Journal. Европейские банки до сих пор платят за собственные неправильные решения, принятые до кризиса.
В 2005 году Детройт пытался найти способ пополнить пенсионный фонд для госслужащих, полиции и пожарных. На помощь столице американского автомобилестроения пришел швейцарский UBS. Банк выпустил для Детройта особые облигации, "сертификаты участия", на $1,4 млрд. Тогда европейские банки в погоне за прибылью с удовольствием вложили деньги в бумаги города-банкрота.
Теперь UBS и несколько немецких и бельгийских банков потеряли сотни миллионов долларов.
3,7 млн молодых британцев не съедут от родителей
К 2020 году цены на недвижимость в Великобритании подскочат на 42%, а арендная плата увеличится еще сильнее, говорится в отчете National Housing Federation. Это станет настоящим ударом для поколения 1990-х годов, пишет The Guardian.
Многие из них никогда не смогут съехать из родительского дома, ведь цены на недвижимость будут расти быстрее, чем их доходы. К 2020 году жить с родителями будут 3,7 млн британцев. В стране просто не строят столько домов, чтобы соответствовать темпам роста населения.
Если стоимость дома вырастет на 42%, то зарплаты 22-29-летних - лишь на 36%. Бедным молодым людям, чтоб купить дом, нужно будет потратить в 16 раз больше, чем их средняя зарплата.
Из-за роста цен на недвижимость и аренду молодые люди просто будут выкинуты с рынка. К 2020 году арендная плата будет на 46% выше, чем сейчас. При этом как только очередное поколение будет выходить на рынок в поисках жилья, то цены будут расти еще выше, ведь Великобритании просто не хватает недвижимости.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.