.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Исследование: в 2050 году планету ждет голод
.

04 июля 2013 года 08:45

Исследование: в 2050 году планету ждет голод

 0  
РИА Новости, Павел Лисицын
РИА Новости, Павел Лисицын
В ближайшие 40 лет население планеты вырастет на 2,5 миллиарда человек. Чтобы прокормить эту ораву, фермерам нужно будет выращивать в два раза больше зерна. Но это физически невозможно, подсчитали ученые: нет ни посевных площадей, ни взрывного роста урожайности
Сент-Пол. 4 июля. FINMARKET.RU- К 2050 году в мире будет жить 9,6 млрд человек - на 2,6 млрд больше, чем сегодня. При этом растущий средний класс Индии и Китая уже сейчас ест больше мяса, чем когда-либо.

Рост населения происходит в самое неудобное время. Чтобы победить глобальное потепление, человечеству нужно отдавать все больше посевных площадей для выращивания сырья для биотоплива. При этом вырубать леса под новые сельхозучастки тоже нельзя - планета и так задыхается от парниковых газов, их выбросы в прошлом году побили все рекорды.

Поэтому ученых серьезно волнует вопрос: чем растущее население Земли будет питаться в ближайшие десятилетия?

На первый взгляд ответ очевиден. Чтобы прокормить новые рты, аграриям нужно просто увеличивать производительность. Тем более урожайность и так постоянно повышается благодаря появлению новых синтетических удобрений.

Но не все так просто. Чтобы в мире не было недостатка еды, производство зерновых должно удвоиться. 40 лет для этого будет недостаточно, посчитали исследователи из Университета Миннесоты.


Урожайность растет слишком медленно


  • Экономисты проанализировали статистику по приросту урожая кукурузы, риса, пшеницы и сои по всему миру за последние четыре десятилетия. На графике видно, что за это время производительность фермеров росла хорошими темпами. Сплошные линии демонстрируют, что произойдет, если этот рост продолжится. Урожайность кукурузы с гектара будет увеличиваться на 1,6% в год, риса - на 1% в год, пшеницы - на 0,9%, и урожайность сои будет расти на 1,3% в год.
  • Прерывистые линии показывают, на сколько на самом деле должна расти производительность, чтобы удовлетворить растущие аппетиты. В лучшем случае, потребность населения в продуктах будет удовлетворена на 70% (именно на столько вырастет урожайность кукурузы). Хуже всего дела будут обстоять с пшеницей - ее урожайность вырастет только на 38%.
  • Ученые отмечают, что рост урожайности сельскохозяйственных культур не одинаков во всем мире. Например, в США собираемость пшеницы с гектара растет на достойные 2% в год. Но в некоторых частях Индии или Восточной Европы урожайность не увеличивается многие годы.



  • Во многих частях света увеличения производительности не происходит из-за недостаточного объема инвестиций в сельское хозяйство, объясняют исследователи. Многие бывшие советские республики могли бы улучшить урожайность за счет использования более современных удобрений. Но они просто не делают этого.
  • Впрочем, даже там, где на службу фермерам поставлены все достижения науки, повысить производительность больше определенного уровня не получится. Сельхозпроизводители упираются в "биологическую стену" - природа просто не позволяет выращивать на одном участке больше определённого количества зерна.

Значит ли это что в будущем мир столкнется с массовым голодом? Вовсе нет Чтобы пищи хватало всем жителям Земли человечеству нужно решить 5 проблем:

  • Отказаться от производства биотоплива.
  • Повысить урожайность, где это возможно. Например, в тех же странах бывшего СССР и в Африке.
  • Совершенствовать удобрения.
  • Уменьшить количество мяса в рационе людей.
  • Сократите количество пищевых отходов во всем мире.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.