.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Белоусов завещал возродить Инвестфонд на новых началах
.

27 июня 2013 года 08:57

Белоусов завещал возродить Инвестфонд на новых началах

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: преемники Андрея Белоусова изучают новую схему превращения Инвестфонда в новый суверенный фонд; средний класс будет платить существенно больше страхвзносов; Минрегион планирует, что в этом году в России будет введено в эксплуатацию более 70 млн квадратных метров жилья; как сэкономить на ЧМ-2018
Возрождение Инвестфонда

Минэкономики представило последнюю разработку экс-министра Андрея Белоусова, ушедшего в Кремль,— схему реанимации Инвестфонда, который последние несколько лет бездействует, пишет "Коммерсантъ". Министерство предлагает внедрить в России популярную в развитых странах систему, при которой инвестор в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) самостоятельно строит необходимую инфраструктуру, а государство затем возмещает ему эти средства за счет налоговых поступлений от проекта.

В начале года Андрей Белоусов, на этой неделе сменивший пост министра на должность помощника президента по экономическим вопросам, предлагал превратить Инвестфонд, не финансирующийся с 2008 года, в третий суверенный фонд для реализации инфраструктурных проектов. Тогда идея наткнулась на жесткое сопротивление Минфина.

В этой версии регулирования работы бюджетного фонда Минэкономики предлагает внедрить в России механизм Tax increment financing (TIF). Суть заключается в том, что при реализации комплексных проектов освоения территории государство гарантирует частному инвестору компенсацию его затрат на инфраструктуру. Средства для такой компенсации предполагается получать за счет дополнительных налоговых доходов, которые поступят в бюджет по итогам реализации проекта.

Минэкономики предлагает рассматривать подлежащие возмещению средства как обязательства бюджета на соответствующий год и перечислять эти средства в Инвестфонд из общего бюджетного "котла". При этом министерство предполагает ввести вычеты не только по федеральным, но и по региональным и местным налогам.

В Минфине пока не смогли прокомментировать "Ъ", не может ли такой подход привести к выпадению доходов бюджета и как он соотносится с бюджетным законодательством. Однако финансовое ведомство традиционно выступает категорически против любого вида "окрашивания" налогов и сборов, прямо не запрещаемых законодательством. Во всяком случае в 2011-2012 годах в дискуссии о наполнении дорожных фондов Минфин добивался не только фактического (как и было зафиксировано в итоге), но и юридического соблюдения принципов бюджетного "котла".

Средний класс будет платить существенно больше

Порог годовых зарплат, с которых уплачивается 30% страховых взносов, будет повышен почти в полтора раза, но постепенно, обещает правительство, — за семь лет, пишут "Ведомости"

Предельный размер заработной платы, с которой работодатель уплачивает взносы в 30% на социальное страхование, будет повышен с текущего уровня в 1,6 средней российской зарплаты до 2,3. Такое решение было принято на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева (копия протокола есть у "Ведомостей"). Повышение будет не единовременным, а постепенным, следует из документа: в течение семи лет.

Повысить порог до 2,3 средней зарплаты, т. е. почти в полтора раза, предлагал разрабатывающий пенсионную реформу Минтруд, чтобы повысить доходы пенсионной системы, но Минэкономразвития и Минфин были против, указывая, что это приведет к повышению налоговой нагрузки на бизнес. Минтруд возражал, что совокупный рост нагрузки будет невелик — и только у некоторых секторов с высокими зарплатами.

Порог повышается в интересах среднего класса, у которого заработок выше среднего, — чтобы его пенсии были выше, говорит директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева: "Иначе у нас скоро даже нижняя граница среднего класса будет отсекаться".

При повышении порога до 2,3 средней зарплаты совокупная налоговая нагрузка возрастает на 4%, посчитала Татьяна Омельчук из Центра стратегических разработок. При постепенном повышении в течение семи лет нагрузка будет увеличиваться примерно на 0,6% ежегодно. Но трансферт Пенсионному фонду из бюджета не будет уменьшаться вплоть до 2020 г., говорит она: чем выше потолок, тем больше трансферт — потому что дополнительные поступления с "хвоста" (так чиновники именуют зарплаты сверх порогового уровня) уменьшаются.

Металлургия возвращается в кризис

Цены на алюминий, никель, горячекатаный и холоднокатаный прокат опустились в среду до уровня 2009 года. Производители, зависящие от экспортной выручки, ждут поддержки государства, пишут "Ведомости".

"Я бы не боялся призвать к тому, чтобы постепенно ослабить курс рубля к доллару", - заявил первый заместитель гендиректора ОК "РусАл" Владислав Соловьев. Ослабление курса рубля к доллару — это то, что может помочь в кризисной ситуации российской промышленности, подчеркивал он. Государство медлит с поддержкой промышленности, говорит гендиректор и основной владелец алюминиевого гиганта Олег Дерипаска.

Производителям нужно бороться за конкурентоспособность - при суммарном потреблении до 50 млн тонн алюминия в год лишними в 2013 году могут оказаться 1,5 млн тонн, отмечает аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов. Сокращение неэффективных мощностей можно ждать уже осенью, считает аналитик БКС Олег Петропавловский.

Снизить производство нужно, чтобы сохранить конкурентоспособность на мировом рынке «в условиях высоких тарифов на электроэнергию и низких мировых цен на металл».

Золото, которое в прошлый кризис стало инструментом защиты для инвесторов, в среду упало до уровня августа 2010 года.

Жилье: для плана не хватило спроса

Темпы ввода в эксплуатацию жилья в России с января по июнь 2013 года на 9% выше, чем в прошлом году, заявил министр регионального развития Игорь Слюняев в интервью "Российской газете".

"По оптимистичному сценарию, планируем ввести на 6% больше, чем в 2012-м, - 71 миллион квадратных метров. По пессимистичному - 65 миллионов - на уровне 2012 года. С января по июнь ввели 17,4 миллиона квадратных метров. Рост - 9,4%", - подчеркнул Слюняев.

По его словам, больше всего жилья строится в 17 регионах, включая Москву, Краснодарский край, Башкортостан, Санкт-Петербург и Татарстан. Есть субъекты, которые заметно отстают. В прошлом году план не выполнили 43 региона. Некоторые не справились даже с половиной обязательств. Это Мурманская область, Ингушетия, Чукотский АО.

Глава Минрегиона отметил, что проблема в этих регионах комплексная и связана с нехваткой платежеспособного спроса, земельных участков под застройку, инженерных сетей, недостаточной активностью инструментов, которые поддерживают рынок жилищного строительства, в том числе различных жилищных программ.

Что касается цен на жилье, то, по словам Слюняева, на первичном рынке квадратный метр, по данным на 1 июня, стоил в среднем 43,4 тысячи рублей, на вторичном еще дороже - 44,7 тысячи. При этом самые высокие цены в Москве и Санкт-Петербурге, а самые низкие - в Дагестане.

Слюняев также напомнил о программе строительства арендного жилья. Стоить оно, уточнил министр, в каждом регионе будет по-разному. "В среднем, думаю, от 7 до 10 тысяч рублей в месяц. Первые успешные эксперименты в этой сфере в ряде субъектов уже есть: в Нижегородской области, Новосибирске, Новороссийске, Ростове-на-Дону (. . .) Массовое строительство начнется с 2014 года. Мы сейчас формируем экономические и правовые условия для создания этого рынка", - сообщил руководитель ведомства.

Минрегион нашел способ сэкономить на ЧМ-2018

Вокруг крупных инфраструктурных строек будут созданы кластеры производства стройматериалов, пишет РБК daily. Новая схема (изложена в обновленной Стратегии развития промышленности стройматериалов до 2020 года) может быть применена уже при подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года и при реализации дальневосточных проектов. Инвесторы, готовые работать по новой методике, получат льготы, а государство сэкономит на стройках.

Планируемый объем финансирования программы составляет более 1,5 трлн руб., в основном за счет собственных средств инвесторов и предприятий. Чтобы обеспечить бизнес, заинтересованный в будущих проектах, дополнительной поддержкой, ведомство предлагает для него ряд преференций: дать налоговые льготы, снизить ввозные таможенные пошлины и НДС на не имеющее отечественных аналогов технологическое оборудование, выделить земельные участки для производства стройматериалов, обеспечить инвесторов сырьем и энергией, упростить административные процедуры и предоставить выгодные кредиты. Полная работа над концепцией должна быть завершена до конца 2013 года.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.