.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Оценка роста ВВП США за I квартал резко снижена
.

26 июня 2013 года 18:20

Оценка роста ВВП США за I квартал резко снижена

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: ЕЦБ готов принимать меры для поддержки экономики; Россия может уйти от принципа равнодоходности цен на газ; Банк России будет косвенно отвечать за экономический рост; фальсификацию отчетов банков будут карать уголовным наказанием
Оценка роста ВВП США за I квартал резко снижена

Министерство торговли США понизило оценку роста ВВП в первом квартале 2013 года до 1,8% в годовом выражении с 2,4%, свидетельствуют окончательные данные.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения оценки.

Ухудшение оценки отражает, главным образом, менее сильные, чем предполагалось ранее, темпы роста потребительских расходов на фоне повышения налогов в США. Оценка увеличения потребительских расходов была понижена до 2,6% с 3,4%, тем не менее, рост показателя в прошедшем квартале оказался максимальным за два года.

Американцы сократили расходы на путешествия, юридические услуги, средства личной гигиены и здравоохранение на фоне максимального более чем за четыре года падения зарплат в связи с повышением налога на зарплату в США с этого года на два процентных пункта.

Подъем рынка жилья и улучшение ситуации на рынке труда, возможно, поддержат потребительские расходы во втором полугодии 2013 года, отмечают эксперты.

"Мы ожидаем улучшения ситуации в экономике и улучшения ситуации на рынке труда до конца этого года, - отметил экономист UBS Securities LLC Кевин Кумминс. - Последняя статистика по потребительскому сектору была более сильной, чем ожидалось. Рост благосостояния населения оказывает важную поддержку потребрасходам".

Располагаемый доход американцев, скорректированный с учетом инфляции, упал в прошедшем квартале на 8,6% в годовом выражении, что стало максимальным снижением с третьего квартала 2008 года.

Показатель нормы сбережения в январе-марте пересмотрен до 2,5% с первоначально объявленных 2,3%.

Повышение индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, в прошедшем квартале, составило 1,3%, что соответствует предварительным данным и среднему прогнозу экспертов.

ЕЦБ готов действовать

ЕЦБ по-прежнему намерен вкачивать деньги в экономику, и это полностью противоположно планам Федеральной резервной системы.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) готов принять меры для поддержки экономического роста в еврозоне, заявил глава ЕЦБ Марио Драги, выступая в Париже, сообщает Bloomberg.

Монетарная политика ЕЦБ "останется стимулирующей в обозримом будущем" и отказ от стимулов является "отдаленным", отметил он.

По его словам, европейский ЦБ "открыт к использованию всех возможных инструментов, применение которых сочтет нужным".

В своем выступлении он также призвал правительства стран еврозоны ограничить повышение налогов и сделать приоритетом инвестиции.

Государства должны "гарантировать, что бюджетная консолидация, которая необходима для ограничения уровней долга, проводится с учетом максимально возможной поддержки экономического роста", отметил Драги.

"Менее значительное использование мер повышения налогов позволит поддержать располагаемые доходы населения. Сделав приоритетом капитальные инвестиции, а не текущие расходы, государства смогут сделать больше для того, чтобы заложить основу будущего роста экономики", - заявил глава ЕЦБ.

Он также отметил, что основной мандат ЕЦБ, предполагающий обеспечение ценовой стабильности, не запрещает ему принимать меры для стимулирования экономического подъема.

По словам Драги, европейским странам по-прежнему необходимо принимать меры для сокращения безработицы и поддержания социальных моделей без создания неприемлемой долговой нагрузки для будущих поколений.

"Необходимо признать, что возможности кредитно-денежной политики ограничены, - сказал он. - Действия ЦБ не смогут создать реальный экономический рост. Если подъем останавливается в связи с тем, что экономика производит недостаточно товаров и услуг, или если компании теряют конкурентоспособность, Центробанк не может решить этих проблем".

В мае этого года ЕЦБ снизил базовую процентную ставку впервые за десять месяцев - на 0,25 процентного пункта, до рекордных 0,5% годовых. Ставка по депозитам ЕЦБ была оставлена на нулевом уровне, ставка по маржинальным кредитам сокращена до 1% с 1,5%.

Россия может уйти от равнодоходности цен на газ

Россия может уйти от равнодоходности цен на газ, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с членами общероссийской общественной организации "Деловая Россия" в среду в Москве.

"В какой-то момент лозунг о равнодоходности был абсолютно верным, потому что у нас были колоссальные расхождения между реальными ценами на газ на рынке и тем, по каким ценам поставлялся газ потребителям на внутреннем рынке", - сказал он.

"Но в какой-то момент мы должны все-таки остановиться и понять, в какой степени прямая равнодоходность является оптимальным приемом работы на нашем рынке, потому что должны быть все-таки какие-то конкурентные преимущества, именно потому, что мы Россия, именно потому, что мы - крупнейший поставщик энергоресурсов", - подчеркнул премьер.

По словам Медведева, в настоящий момент осуществляется поиск баланса интересов между равнодоходностью внутренних и внешних цен на газ, а также обеспечением конкурентных преимуществ России.

Отвечая на вопрос представителей бизнеса, премьер-министр напомнил, что в течение 8 лет являлся председателем совета директоров "очень маленькой компании, которая за эту равнодоходность очень долго сражалась".

Мегарегулятор: ЦБ будет косвенно отвечать за экономический рост

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в среду поддержал поправку в законопроект о мегарегуляторе, которая косвенно касается ответственности ЦБ РФ за экономический рост.

Комитет рассматривает поправки в законопроект ко второму чтению.

В частности, закон о ЦБ дополняется нормой, в которой говорится, что "основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста".

Вместе с тем зампред ЦБ РФ Сергей Швецов заявил журналистам, что "данной фразой дается ответ в пользу инфляции".

"Написано (в поправках к законопроекту), что ценовая стабильность вносит свой вклад в экономический рост (. . .) Эту статью предлагается расшифровать, что под устойчивостью рубля мы понимаем ценовую стабильность, в том числе для формирования экономического роста", - сказал С.Швецов.

По его словам, ЦБ РФ не возражает против соответствующих поправок.

Кроме того комитет поддержал поправку ко второму чтению законопроекта о мегарегуляторе, в соответствии с которой Банк России получит полномочия по регулированию деятельности рейтинговых агентств.

"Ввиду того, что весь финансовый рынок уходит к Центральному банку, мы забыли про рейтинговые агентства. Они есть, аккредитованы при Минфине. Поэтому есть предложение передать рейтинговые агентства соответственно Центральному банку и заодно уточнить, что такое рейтинговое агентство, потому что в законе этого не было, а было в подзаконном акте", - сказала на заседании глава комитета Наталья Бурыкина.

По ее словам, в настоящее время "гуляет в интернете" много формулировок. "Но смысл был в том, чтобы не спутать аналитиков с рейтинговыми агентствами. Мы договорились о том, что эта работа на договорной основе", - отметила она.

В соответствии с поправкой рейтинговым агентством признается коммерческая организация, которая на договорной основе может присваивать юридическим лицам и иным образованиям индивидуальные рейтинги кредитоспособности, рейтинги надежности и финансовой устойчивости и другие рейтинги, базирующиеся на финансовом и качественном анализе и представляющие собой комплексную оценку вероятности реализации риска или качественную характеристику объекта, в отношении которого производится оценка, или другим образом высказать мнение об указанных объектах.

Инвестпрограммы и расходы монополий выставят напоказ

Правительство РФ создаст единый портал, на котором будут публиковаться инвестпрограммы и данные о расходах монополий с целью общественного контроля над ними, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на IX Национальном бизнес-форуме "Ставим на конкуренцию", проводимого "Деловой Россией".

"Подготовка нормативных правовых актов должна проходить только открыто, а результаты общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы - быть доступны. Непосредственные участники рынка также обязаны раскрывать информацию. Особенно те, которые занимают доминирующее или монопольное положение", - сказал он.

По его словам, "инвестиционные программы и операционные расходы естественных монополий должны быть абсолютно прозрачны".

"Для этого будет создан единый информационный ресурс", - сообщил Медведев.

Как сообщалось, механизм общественного контроля за формированием и реализацией инвестиционных программ естественных монополий должен появиться к 1 сентября. Соответствующее поручение премьер-министр получил от президента Владимира Путина по итогам встречи главы государства с предпринимателями 23 мая.

Фальсификацию отчетности банков подведут под уголовщину

Финансовые ведомства в 2013 году должны разработать и внести в правительство РФ изменения в законодательство, предусматривающие уголовную ответственность за фальсификацию отчетности кредитных организаций, говорится в "дорожной карте" по созданию международного финансового центра (МФЦ) в РФ, утвержденной распоряжением правительства от 19 июня.

Поправки должны будут установить уголовную ответственность за внесение в бухгалтерские или иные учетные и отчетные документы кредитной организации заведомо неполных или ложных сведений либо искажение содержания таких документов, а также за предоставление таких недостоверных сведений в Банк России либо их публикацию и раскрытие в иных предусмотренных законами формах. Ответственные ведомства - Минфин, Минэкономразвития, МВД с участием Банка России.

В апреле Эльвира Набиуллина, возглавившая Банк России 24 июня, а тогда являвшаяся помощником президента РФ, заявила, что поддерживает предложения по усилению ответственности, вплоть до уголовной, за фальсификацию отчетности банков.

В ноябре 2012 года газета "Коммерсантъ" писала, что Минфин, Минэкономразвития, ЦБ РФ, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и МВД согласовали поправки к Уголовному кодексу (УК), предусматривающие лишение свободы для руководителей банков и лиц, ответственных за подделку финансовой отчетности. По словам одного из источников, наивысший срок наказания за фальсификацию отчетности банка может составить до четырех лет лишения свободы.

Повышение тарифов ЖКХ в Москве отложено на месяц

Врио мэра Москвы Сергей Собянин внес изменения в постановление городского правительства "Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2013 год", сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации в среду.

"Решением С.Собянина повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Москве произойдет на месяц позже, то есть не 1 июля, а 1 августа. Причины - защита прав потребителей при оказании жилищно-коммунальных услуг и интеграция коллективных (общедомовых) приборов учета", - рассказал собеседник агентства.

Он уточнил, что с 1 августа, в частности, повысятся тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение, тепловую энергию, горячую воду и электрическую энергию. Повышение не коснется жителей присоединенных к Москве территорий.

Кроме того, с 1 августа повысится плата за природный газ для населения и розничные цены на твердое топливо (уголь).

Контроль за выполнением постановления, которое С.Собянин подписал 19 июня, возложен на и.о. заместителя мэра по вопросам экономической политики Андрея Шаронова и и.о. заместителя мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова.

Ранее "Интерфакс" сообщал, что грядущее повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Москве станет минимальным за всю постсоветскую историю: среднегодовое повышение тарифов в Москве составит около 6%, а разовое - около 10%.

Решением московских властей совокупный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2013 году составит 9,7%.

Тарифы на газ возрастут на 15%, тепло - на 9%, холодную воду - на 6,2%, водоотведение - на 6,1%. Рост тарифов на электроэнергию для населения составит 10-12%.

При сохранении существующих объемов потребления коммунальных услуг средний платеж на одного москвича с 1 августа вырастет на 185 руб.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.