.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ПМЭФ, день первый: рецессии не будет, налоги не вырастут, ставки надо снижать, но никто не знает как
.

20 июня 2013 года 18:20

ПМЭФ, день первый: рецессии не будет, налоги не вырастут, ставки надо снижать, но никто не знает как

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Главными спикерами первого дня Санкт-Петербургского международного экономического форума стали главы Минэконморазвития, Минфина и помощник президента РФ Эльвира Набиуллина, на следующий неделе вступающая в должность председателя Банка России. Чиновники обсудили насущные проблемы экономики и поспорили о вечных вопросах
Санкт-Петербург. 20 июня. FINMARKET.RU - Повестка Санкт-Петербургского международного экономического форума в 2013 году мало чем отличается от предыдущих лет: бизнес-диалоги России и окружающего мира, деловые завтраки и обеды, много технических и технологических тем.

Программа трехдневного форума построена вокруг нескольких тематических направлений: "Глобальная повестка устойчивого экономического роста", "Россия в глобальной повестке", "Новые катализаторы изменений", "Беседы, меняющие мир".

Основными спикерами в первый день работы форума стали главы Минэконморазвития, Минфина и помощник президента РФ Эльвира Набиуллина. Мысль чиновников кружила вокруг самых острых тем экономической политики: спада в российской экономике, ставок по кредитам, ослабления рубля и тарифов монополий.

Экономика: растем ниже потенциала

Рост ВВП РФ в мае 2013 года замедлился до 1% в годовом выражении с 3,1% в апреле, заявил журналистам глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

При этом он отметил, что в среднем за два месяца темпы роста экономики составили 2,0-2,1% против роста на 1,6% в первом квартале 2013 года.

"Таким образом, во втором квартале мы перешагнули планку роста в 2%. Это очень позитивный результат. Он ставит точку в дискуссии, есть ли у нас рецессия или нет - при таких темпах рецессии не бывает. Это не рецессия, хотя темпы очень низкие", - подчеркнул министр.

При этом он отметил, что риски рецессии сохраняются. Белоусов признался: есть "общее ощущение, что деловая активность затухает". Причина замедления роста - в падении инвестиционной активности.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил "Интерфаксу" в кулуарах форума, что ожидается рост ВВП в 3-4 квартале до трех с лишним процентов ВВП, и также высказал мнение, что рецессии в экономике не будет.

Набиуллина: нужны структурные реформы

Тонкая настройка бюджетной политики и денежно-кредитной политики может повлиять на рост экономики РФ, но это влияние будет небольшим, важнее проводить структурные реформы, считает помощник президента РФ, будущий глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Сейчас мы растем меньше 3-4%. На мой взгляд, растем чуть меньше того потенциала, который у нас есть. Мы могли бы некоторой настройкой небольшой с помощью краткосрочных инструментов, бюджетной настройки в очень небольшом объеме, настройки денежно-кредитной политики, какими-то другими мерами повлиять на это. Но это влияние очень небольшое. Основное - это, конечно, структурные и институциональные реформы", - сказала Набиуллина на форуме.

Она высказала мнение, что потенциальный рост экономики РФ, который возможен при данных институтах и данной структуре, сейчас составляет 3-4%, может быть, ближе к 3%. "Не надо это путать с желаемым темпом роста, который мы пишем в стратегических инструментах - 5-6% роста. Эти 5-6% роста требуют от нас серьезной работы по улучшению инвестиционного климата", - заявила она.

Набиуллина полагает, что замедление экономического роста в России вызвано двумя основными причинами, которые раньше способствовали росту, а сейчас перестали действовать. Во-первых, перестал действовать фактор постоянного роста экспортных доходов. Во-вторых, закончился фактор посткризисного восстановления загрузки производственных мощностей.

Факторы типа укрепления рубля или снижения/повышения процентных ставок играют определенную роль, но гораздо меньшую, чем эти два фактора.

По ее мнению, новыми факторами роста экономики станут производительность труда, снижение издержек, рост частных инвестиций.

Ставки: снижать надо, но не понятно как

Будущий глава ЦБ отметила, что влияние на банковские процентные ставки административными или квазиадминистративными методами приведет к снижению объемов кредитования, потому что банки будут уходить от того, чтобы выдавать кредиты компаниям по ставкам, которые будут каким-то образом указываться, но реальные риски будут выше.

По ее мнению, для снижения ставок можно попробовать смягчить денежно-кредитную политику ЦБ, дать более длинные и более дешевые инструменты рефинансирования.

Следует также снижать издержки и риски банков. На это, возможно, мало обращалось внимания, отметила помощник президента.

"И, конечно, базовые условия для снижения банковских ставок - это инфляция. Мы никуда не денемся, инфляция бьет по всем, и разгонять инфляцию для того, чтобы получить краткосрочный эффект, нельзя ни в коем случае", - добавила Набиуллина.

Герман Оскарович, вам и ставки в руки

В дискуссии по вопросу снижения процентных ставок принял участие глава Сбербанка Герман Греф, поинтересовавшийся у главы Минэкономразвития о возможности снижения процентных ставок. Министр не стал вдаваться в подробности, а просто переадресовал Грефу его же вопрос.

"А что касается снижения процентных ставок, то я бы этот вопрос переадресовал вам обратно - как вы собираетесь снижать процентные ставки, Герман Оскарович? Постольку поскольку у нас, извините, на долю четырех государственных банков приходится 50% рублевых кредитов от года до трех, а если брать кредиты от трех лет, то это 80%, поэтому у меня вопрос к вам - как вы собираетесь снижать процентные ставки?" - вернул министр Грефу его же вопрос.

"О`кей. Понял. Хорошо. Спасибо большое", - поблагодарил Греф министра за ответ на свой вопрос.

В принципе, же, уверен глава Сбербанка, ЦБ РФ способен повлиять на снижение банковских ставок по кредитам экономике. По его словам, коммерческие банки сами не могут повлиять на снижение ставок, но у регулятора есть такая возможность.

"Вопрос: можете ли вы (коммерческие банкиры) снизить ставки? Мы ставки снизить не можем, мы живем полностью в рынке. Может ли снизить центральный банк ставки? Легко", - сказал глава Сбербанка в рамках дискуссии на форуме.

Греф заявил, ссылаясь на экономических экспертов, что стоимость кредитов определяется тремя факторами.

"Первое - стоимость фондирования. Но мы уже обсуждали, что стоимость фондирования зависит от объема ликвидности на рынке, мы ничего здесь сделать не можем. Центральный банк может дать много дешевой ликвидности, но тогда первая часть (стоимость фондирования) отпадет. Но вопрос, что будет с инфляцией, остается открытым", - сказал глава крупнейшего российского банка.

По его словам, вторым фактором, определяющим стоимость кредитов коммерческих банков, является стоимость рисков, которая зависит от норм регулирования Банка России.

"Говорят, банки переоценивают риски. Уважаемые господа эксперты, которые никогда не работали в банке, объясняю вам, что риски банки меряют исключительно по нормативным документам Центрального банка. Это называется нормы резервирования", - подчеркнул Греф.

Еще одним фактором, определяющим стоимость кредитования, по словам Грефа, является маржа. При этом он подчеркнул, что в последние годы маржа в банковском секторе устойчиво снижается. Вместе с тем, от маржинальности бизнеса зависит его прибыльность и, как следствие, капитализация.

"У нас не будет капитала - мы не сможем выдавать кредиты. Требования по размеру капитала растут. За прошлый год свыше двух процентных пунктов регулятивными требованиями только у Сбербанка капитал был снижен", - высказал упрек регулятору глава Сбербанка.

Ослабление рубля: не навреди

Одной из главных тем дискуссий ПМФЭ стал вопрос об ослаблении курса рубля. Как считает Набиуллина, это может повлечь за собой негативные последствия. "Прежде чем предлагать ослабление курса рубля, нужно посмотреть четко на баланс того, какие отрасли проиграют и что в целом получит наша экономика и наши граждане. На мой взгляд, если кому-то заблагорассудится переходить к управляемому курсу с ослаблением курса рубля, мы поддержим действительно узкий круг экспортных отраслей, которые при этом сейчас сталкиваются с серьезными ограничениями сбыта на мировых рынках. И неизвестно, поможет ли им это сильно нарастить свой выпуск и таким образом вытащить наш экономический рост. Но мы получим большие негативные эффекты и для модернизации наших компаний, которые должны покупать импортное оборудование, и инфляции потребительской - за это ответят граждане", - отметила она.

Греф вообще считает, что любое искусственное давление на рубль является контрпродуктивным. "Не думаю, что снижение курса рубля - однозначно хорошая цель для оздоровления экономики. Думаю, что сегодняшняя политика ЦБ по поддержанию плавающего курса является наиболее оптимальной реакцией на макроэкономическую ситуацию, которая складывается", - сказал он. При этом Греф отметил, что не видит каких-либо предпосылок для начала кризиса.

Силуанов: снизить ненефтегазовый дефицит будет очень сложно

Министр финансов РФ Антон Силуанов не смог не остановится на ситуации с бюджетом и тарифами. В частности, он видит трудности со снижением ненефтегазового дефицита.

"Ненефтегазовый дефицит бюджета РФ может быть снижен к 2017-2018 годам до 7% ВВП, снизить его до 4-5% ВВП к 2018 году будет очень сложно.

В прошлом году у нас был дефицит (ненефтегазовый) 10,5%, в этом году - 9,9%, в 2014 году - 9,7%, потом 8,7%, потом около 8%, но достаточно сложно снизить ненефтегазовый дефицит с 7%, который у нас получается к 2017-2018 годам, до 5%".

В целом тарифы естественных монополий с 2014 года будут расти не выше инфляции плюс 1 п.п.

"Из решений, которые уже приняты (с точки зрения ускорения экономического роста), они касаются, прежде всего, замедления динамики тарифов на услуги естественных монополий. Президент РФ сказал, что рост тарифов не должен превышать инфляцию, максимум инфляцию плюс 1 п.п. Соответствующее решение мы сейчас готовим", - сказал министр, отвечая на вопрос об индексации тарифов начиная с 2014 года.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
naivnaya100    21.06.2013
Странно, почему не обсудили вопрос стимулирования внутреннего спроса? Хотелось бы узнать мнение специалистов.Понравились рассуждения Эльвиры Набиуллиной.Настораживает, что министр Минэкономразвития г. Белоусов в своих рекомендациях по ослаблению курса рубля не учёл факторы, озвученные Э. Набиуллиной, а ведь они очень понятны, даже неспециалисту.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.