.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Deutsche Bank: Россия и Китай к новому кризису готовы
.

13 июня 2013 года 09:47

Deutsche Bank: Россия и Китай к новому кризису готовы

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Состояние мировых финансовых рынков напоминает 2008 год, а значит, бурный отток капитала из развивающихся стран может начаться в ближайшие месяцы. Экономисты Deutsche Bank выяснили, кто из них готов к такому шоку, а кто - нет
Франкфурт-на-Майне. 13 июня. FINMARKET.RU - Мировой экономический кризис 2008 года, в целом, был на руку развивающимся странам: денежно-кредитная политика в развитых странах смягчилась, обильные потоки капитала хлынули на высокодоходные развивающиеся рынки. Но как их экономики отреагируют на повторение событий 2008 года - резкий отток капитала и схлопывание ликвидности? На этот вопрос решили ответить экономисты Deutsche Bank Recearch.

Для этого они изучили потребность во внешнем финансировании (EFR- external financing requirements) развивающихся стран.

  • Этот показателен эквивалентен краткосрочному долгу и счету текущих операций. Его используют для оценки чувствительности экономики к шокам счета операций с капиталом.
  • Экономические правила гласят: если потребность во внешнем финансировании меньше 100%, то финансовая система страны находится в безопасности, даже на фоне проблем с платежным балансом. Размеры валютныех резервов должны быть, по крайней мере, не меньше размеров краткосрочного внешнего долга.
  • Если посмотреть на топ-10 стран с развивающейся экономикой, то у большинства из них с этим показателем все более или менее хорошо. Корея, Польша и Южная Африка укрепили свои позиции по сравнению с 2008 годом. Индия и Индонезия слегка ослабли. Но у всех вышеперечисленных стран EFR ниже 100%. Единственным исключением является Турция, где потребность во внешнем финансировании со времен кризиса возросла и превышает 100%.
  • Россия и Китай также стали исключениями, правда, другого рода. Несмотря на наименее гибкий из всех развивающихся рынков валютный режим, страны имеют самый низкий показатель EFR - меньше 50%. Кроме этого, Китай и Россия имеют небольшой профицит по счету текущих операций при краткосрочном долге менее 50% валютных резервов в 2013 году.
  • Таким образом, если в финансовой системе появятся системные риски, благодаря хорошей капитализации банковского сектора развивающиеся страны смогут ими управлять. По крайней мере, какое-то время, заключают экономисты Deutsche Bank Research.

Маркус Джагер, Deutsche Bank Research

"В прошлом внезапные остановки или развороты в движении капитала часто заканчивались обвальным ростом государственного долга развивающихся стран и вели к падению темпов экономического роста.

Но сегодня во всех крупных развивающихся экономиках доминируют кредиты в национальной валюте. Многие страны ввели правила, ограничивающие объем иностранных кредитов для банков. А введение гибкого обменного курса лишило кредитные организации стимулов для открытия позиций в иностранной валюте. Таким образом, риск в системно значимом банковском секторе был ограничен".


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.