.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Обама и Си Цзиньпин решили чаще встречаться
.

10 июня 2013 года 10:56

Обама и Си Цзиньпин решили чаще встречаться

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор зарубежной прессы: долги Греции, Ирландии и Португалии нужно списать; Япония растет быстрей, чем планировала; бизнесмены из развивающихся стран осваивают рынки облигаций; экономика Китая замедляется
Отношения Обамы и Си должны пройти проверку на прочность

В выходные прошла неформальная встреча между Бараком Обамой и новым руководителем Китая Си Цзиньпином. Ее итоги кажутся благоприятны, ведь оба политика признались во взаимоуважение и понимании. Но настоящей проверкой этого станут переговоры на высоком уровне между США и Китаем, которые пройдут в июле, пишет The Wall Street Journal.

Неформальный американо-китайский саммит прошел в Калифорнии. Основная цель встречи - предотвращение конфликтов в будущем. Обама и Си смогли найти общую точку зрения на целый ряд проблем, например, Северную Корею и изменение климата. Лидеры договорились чаще встречаться и честно обсуждать имеющиеся проблемы. Саммит включал в себя восьмичасовые переговоры, обед и прогулку двух лидеров по поместью, в котором проходила встреча. Каких-либо подробностей о важных решениях, принятых на саммите, нет. Китайские СМИ и эксперты сообщили, что первая встреча с того момента, как Си стал председателем КНР мае, - это настоящая победа их лидера. Он предложил новый тип взаимоотношений великих держав с США, который поможет в будущем избежать конфликтов.

Эксперты в США и других стран настроены скептичней. Конечно, хорошо, что Китай и США пытаются наладить отношения. Но результаты их будут видны на других переговорах, например, во время проводимого регулярно Стратегического и экономического диалога, следующий раунд которого пройдет 8-12 июля.

Ирландия, Греция и Португалия вряд ли расплатятся по долгам

Госдолг Ирландии, Греции и Португалии по сравнению с доходами их бюджетов превышает 300%, пишет The Guardian. Этот показатель демонстрирует, способны ли правительства расплатиться по своим долгам, ведь именно из доходов бюджета правительства их и выплачивает.

На первом месте в рейтинге, конечно, Греция с 351%. Дела идут на поправку, но очень медленно - в 2011 году этот показатель для Греции составлял 401%. Госдолг Ирландии в 2012 году составил 192 млрд евро - это 340% доходов бюджета страны. Он растет на протяжение последних четырех лет. Замыкает тройку лидеров Португалия с 302%.

Великобритания оказалась в списке из 27 европейских стран шестой с соотношением госдолг к доходам на уровне 212%.

Если учитывать этот показатель, то должниками станут и те страны, которые обычно принято считать "здоровыми": для Германии значение индекса составляет 181%, а для Франции - 174%. Это больше, чем у Словении (120%) и Венгрии (168%), обе страны сейчас оказались на грани дефолта.

Согласно уровню госдолга к доходам бюджета, самыми здоровыми экономиками Европы являются северные экономики: у Швеции этот показатель равен 75%, у Дании и Финляндии - 82% и 99% соответственно.

Япония растет быстрее ожиданий

Япония пересмотрела свой рост за первый квартал в сторону повышения до 1% квартал к кварталу. С января по марта японский ВВП в годовом выражении вырос на 4,1%. В основе быстрого роста - увеличение потребительских расходов домохозяйств и инвестиций. Это даже выше изначальной оценки в 3,5%, хотя Япония и так стала самой быстрорастущей страной в большой семерке, пишет Financial Times.

Это самый крупный рост экономики квартал к кварталу с января-марта 2011 года - тогда экономику сильно ускориться заставил рост госрасходов из-за цунами, а также восстановление выпуска промышленности после наводнения в Таиланде.

Пересмотр темпов роста - хорошая новость для премьера Синдзо Абэ и Либерально-демократической партии Японии. Абэ победил на выборах в декабре. Он предложил уже две из трех "стрел", которые помогут экономическому возрождению Японии. Первая из них - это программа бюджетного стимулирования на $105 млрд. Вторая - еще большее смягчение монетарной политики.

21 июля пройдут выборы в верхнюю палату парламента страны. Если Либерально-демократическая партия на них победит, Абэ получит как минимум три года на проведение реформ. После выборов премьер обещает снизить корпоративные налоги. МВФ и ОЭСР, правда, настоятельно советуют Японии заняться проблемой правительственных финансов.

Экономика Китая все больше замедляется

Китай пережил финансовый кризис лучше всех в мире. Но, несмотря на обильное кредитование от госбанков и расширение государственных инвестиционных программ, заметны все новые признаки замедления экономики, пишет The New York Times.

Промышленное производство снизилось до минимального уровня с сентября прошлого года. В мае снизился импорт, прежде всего, сырья, необходимого для промышленности, а также инвестиции в основной капитал - сейчас они находятся на самой слабой отметке с августа прошлого года.

Цены производителей (отпускная цена на фабрике), снижаются уже 15 месяцев подряд. В марте, апреле и мае темпы падения ускорялись. Это результат работы избыточных мощностей, конкуренция между которым обостряется. Фоном ценовых войн стали непрекращающиеся требования повышения зарплаты фабричным рабочим.

Различные международные организации снижают прогнозы по росту экономики Китая на этот год. В среднем они ожидают роста порядка 7,7%. Для любой другой страны в мире это были бы высокие темпы роста, но не для Китая, где население и бизнес привыкли к двузначным темпам роста. Официальная цель по росту экономики Китая - 7,5%, обычно рост оказывается выше этой отметки.

Компании из развивающихся стран выходят на рынок облигаций

Компании из развивающихся стран получат в три раза больше финансирования на рынке облигаций, чем от синдицированных кредитов банков - это самый большой разрыв за последние 10 лет, пишет Financial Times.

Во втором квартале компании из Азии, Африки и Латинской Америки занимали на рынках на 2/3 больше, чем год назад. При этом они привлекли всего половину от объема банковских кредитов, которые они привлекли во втором квартале 2012 года.

Это связано с изменениями в политике регулирования в банковской сфере. Европейские и другие банки пытаются избавиться от лишних рисков и сокращают кредитование компаний из развивающихся стран. В итоге, рынок кредитования для них постепенно закрывается.

Рынок облигаций для подобных компаний при этом остается открытым.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.