.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Основатель "Итеры" сдал газовый бизнес государству
.

28 мая 2013 года 09:06

Основатель "Итеры" сдал газовый бизнес государству

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: Standard & Poor’s призывает не верить в объявленные российским правительством планы приватизации ВТБ и Россельхозбанка; чиновники задумались об укрупнении "Аэрофлота" за счет "Сибири"; образовательным кредитам дадут третий шанс; 12 прорывных технологий подорвут устои рынка труда - изменения могут коснуться сотен миллионов рабочих мест
"Итера" переходит по полный контроль государства

Одна из первых российских независимых газовых компаний, НГК "Итера", полностью переходит под контроль государства. "Роснефть", уже владеющая 51% "Итеры", выкупает долю основателя компании Игоря Макарова и его партнеров, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По сведениям издания, инвестиционный комитет "Роснефти" одобрил приобретение 49% долей в НГК "Итера" у Игоря Макарова и его партнеров почти за $3 млрд, закрыть сделку планируется в течение одного-двух месяцев.

Бизнесмен надеется возродить газовый бизнес под тем же брендом, но пока его основными активами останутся девелопмент и велокоманда "Катюша".

"Он планирует заниматься поиском новых активов",— отмечает один из собеседников "Ъ", добавляя, что "скорее всего" бренд "Итера" останется у господина Макарова. Также он будет развивать и свои девелоперские проекты.

По мнению аналитика Sberbank Investment Research Валерия Нестерова, мнение которого приводит газета, сейчас наступил период консолидации, что вряд ли можно назвать положительным фактором для развития рынка газа, и "Роснефти", которая имеет амбициозные цели к 2020 году увеличить продажи до 100 млрд кубометров, а производство — до 110 млрд кубометров, необходимы новые активы.

Приватизация: госбанки слишком влиятельны

Госбанки слишком влиятельны, чтобы государство скоро решилось потерять в них контроль. Поэтому, несмотря на прогресс в приватизации ряда активов, скорее всего, правительство сохранит за собой контрольные пакеты Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка по крайней мере на ближайшие 3-5 лет, а возможно, и на более длительный срок. Такой вывод содержится в отчете рейтингового агентства Standard & Poor's, на которое ссылаются "Ведомости". Сроки приватизации могут растянуться из-за ухудшения ситуации на рынке, говорится в отчете рейтингового агентства. По мнению экспертов, вмешательство государства в работу госбанков в форме директивного кредитования и развития неприбыльных направлений бизнеса "оказало давление на финансовые профили и сделало их менее привлекательными для внешних инвесторов". Выводы экспертов рейтингового агентства частично подтверждают и чиновники.

Согласно объявленному летом 2012 г. плану приватизации, к 2016 г. государство должно выйти из капитала(иногда с сохранением "золотой акции") 12 госкомпаний, а еще в семи сократит свое участие. По плану государство собиралось полностью выйти из капиталов ВТБ и Россельхозбанка, а долю в Сбербанке сократить до 50% плюс 1 акция. На текущий момент план выполнен только по Сбербанку, который провел SPO в сентябре 2012 г., а доля государства в ВТБ после недавней допэмиссии сократилась пока до 60,9%.

Россияне не готовы учиться в кредит

Министерство образования планирует в сто раз увеличить выдачу государственных образовательных кредитов. До сих пор эта программа не пользовалась спросом. Чтобы увеличить ее популярность, ведомство предлагает расширить круг лиц, которые могут претендовать на господдержку, включив в него, помимо студентов, учащихся ПТУ и аспирантов, а также отменить требования к успеваемости, пишет "Коммерсантъ". При этом ценовые условия предоставления образовательных кредитов остаются прежними.

Минобразования в конце прошлой недели отправило в Минфин, Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу проект постановления правительства "Об условиях, размерах и порядке предоставления государственной поддержки образовательного кредитования" (есть в распоряжении "Ъ"). Предполагается, что документ вступит в силу 1 сентября и новая программа станет заменой завершающегося в этом году пятилетнего эксперимента по государственной поддержке образовательных кредитов.

В пояснительной записке к проекту постановления чиновники признают, что эксперимент не имел феерического успеха: в прошлом году при господдержке было выдано всего лишь 838 образовательных кредитов, или 1,9% запланированного объема. А всего с 2008 года банками-партнерами (преимущественно Сбербанком и банком "Союз") было выдано 5,8 тыс. таких ссуд. То есть воспользовались ими 0,02% от общего числа студентов, обучающихся на коммерческих местах в вузах.

Теперь же, согласно расчетам, образовательным кредитом с обновленной господдержкой воспользуются от 2% до 5% от общего числа обучающихся, то есть минимум 17,4 тыс. человек ежегодно.

Эксперты скептически оценивают эту инициативу, указывая, что россияне в принципе не готовы учиться в кредит".

Чиновники хотят отдать "Сибирь" "Аэрофлоту"

Чиновники задумались об укрупнении "Аэрофлота". Обсуждаются варианты поглощения им ближайших конкурентов - "Сибири", "Трансаэро" или "Ютэйр". Чиновникам больше нравится вариант объединения с "Сибирью", пишут "Ведомости".

О том что в правительстве обсуждается идея усиления "Аэрофлота" его прямыми конкурентами — "Трансаэро", "Ютэйр» или "Сибирью", газете рассказали источник в одной из госструктур, человек, близкий к «Аэрофлоту», и два топ-менеджера компаний-конкурентов. "Конкретики пока нет", — уточняет один из собеседников. Наиболее предпочтительным является вариант консолидации "Аэрофлота» с "Сибирью", уточняет источник в одной из госструктур. Если на предстоящем в четверг тендере по приватизации 25,5% "Сибири" будет предложена слишком низкая цена, пакет может быть передан в управление одной из госкомпаний. Например, "Ростехнологиям" или "Аэрофлоту" для дальнейшей консолидации с нацперевозчиком.

"Сибирь" из всех трех компаний наилучшим образом усилила бы "Аэрофлот", объясняет источник в одной из госструктур, которого цитирует газета. По его словам, сделка может состояться и после приватизации "Сибири": "Аэрофлот" мог бы купить "Сибирь" за наличные или за собственные акции. Затем все дальнемагистральные маршруты "Сибири» (например, в Китай) можно было бы передать создаваемой "дочке" "Аэрофлота" на Дальнем Востоке. А "Сибирь" — превратить в лоукостера.

Технологии подорвут рынок труда

Экономический эффект от 12 уже существующих новых технологий к 2025 г. подорвет устои рынка труда, утверждают специалисты McKinsey Global Institute (MGI). Изменения могут коснуться ни много ни мало сотен миллионов рабочих мест, пишут "Ведомости", ссылающиеся на доклад MGI - Disruptive technologies: Advances that will transform life, business, and the global economy.

В окончательный список подрывных новых технологий попали те, которые обладают большим созидательным и одновременно разрушительным потенциалом: быстро развиваются, способны произвести значительный экономический эффект, распространяются за границы традиционных дисциплин и могут привести к появлению новых бизнес-возможностей, а значит, и изменению статус-кво.

В финальном списке оказалось 12 технологий. Экономический потенциал по крайней мере семи из них составляет, как минимум, по триллиону долларов в год каждой. В сумме получилось $14-33 трлн в год.

Если верить MGI, самый большой созидательный и одновременно разрушительный потенциал у различных приложений мобильного интернета и новых методов автоматизации умственного труда.

К 2025 г. число пользователей интернета увеличится на 3,5 млрд, из них 2 млрд получат доступ к интернету благодаря мобильным устройствам, пишут авторы отчета. А значит, многие из тех, кто не участвовал в глобальном разделении труда и почти не имел доступа к современному образованию, здравоохранению, госуслугам, теперь такой доступ получат. И этим дело не ограничится.

К 2025 г. многие задачи типичного работника умственного труда начнут поддаваться автоматизации. Содержание работы от 110 млн до 140 млн работников умственного труда во всем мире может поменяться. Эффект от автоматизации варьируется от $35 000 до $65 000 в год на каждого из них в зависимости от профессии. Львиная доля суммарного экономического эффекта, который может достичь $6,7 трлн в год, придется на развитые, а не на развивающиеся страны.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.