.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ФСФР выставила своим подразделениям план по штрафам
.

27 мая 2013 года 09:06

ФСФР выставила своим подразделениям план по штрафам

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: арестованные в швейцарских банках средства Андрея Бородина могут отойти Банку Москвы; предпринимателей хотят выпустить к Дню Конституции; госчиновников обяжут сдавать антикоррупционные тесты; полномочия КС предлагается расширить, чтобы разгрузить от жалоб россиян Страсбург
ФСФР распланировала достижения

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) рьяно взялась повышать эффективность работы госслужащих, установив планы по штрафам и отозванным лицензиям на год вперед. То, что ФСФР спускает своим территориальным управлениям годовой план по всем видам деятельности — от регистрации выпусков ценных бумаг до информирования граждан о возможностях и рисках инвестирования, следует из приказа службы, пишут "Ведомости" (копия есть у газеты). Для каждого направления установлен показатель; у каждого федерального округа — свой план.

В 2013 г. все территориальные управления должны зарегистрировать 6226 выпусков ценных бумаг. Есть план и по отказам: 728 отказов в регистрации выпуска и один — в регистрации проспекта ценных бумаг. 46 выпусков должны быть признаны несостоявшимися.

ФСФР указывает, сколько нужно провести плановых проверок, сколько выдать предписаний об устранении нарушений и сколько приостановить или аннулировать лицензий. Составлен план по наложенным (816,5 млн руб.) и уплаченным(461 млн) штрафам.

Жалоб и обращений ФСФР не прогнозирует: в плане ноль по всем округам и видам деятельности.

Так ФСФР планирует поступления от штрафов и пошлин в бюджет, объяснил представитель службы, практика существует уже давно. Но все это не носит обязательного характера, наказывать за невыполнение плана не будут. Сколько бюджет получит от штрафов и от пошлин за регистрацию эмиссии планировалось и в 2004-2007 гг., рассказал газете экс-глава ФСФР Олег Вьюгин, но вот практики планировать отзыв лицензии или отказ от регистрации эмиссии не было.

Банки ждут от граждан роста кредитования

Крупнейший игрок на рынке розничного кредитования — Сбербанк намерен пересмотреть свои прогнозы по темпам роста этого бизнеса, теперь в банке ожидают не 20-, а 25-процентного роста портфеля кредитов физлицам по итогам года, пишет "Коммерсантъ", ссылающийся на прогноз, озвученный изданию зампредом правления банка Александром Торбаховым.

Представители других банков также отмечают активизацию розничных заемщиков, которая пришлась весьма кстати: банкам необходимо размещать средства граждан, привлеченные в довольно дорогие депозиты.

Подробнее:

Эксперты связывают неожиданное восстановление темпов роста розничного кредитования с опережающим притоком средств граждан в банковскую систему. По данным ЦБ за четыре месяца текущего года, объем средств населения в банках неожиданно увеличился на 6,7% (3,3% в прошлом году). Банкам необходимо компенсировать расходы по депозитам, и проще это делать, стимулируя более доходное, чем корпоративное, розничное кредитование, говорят эксперты.

Андрею Бородину открыли утекающий счет

Объявленный МВД России в международный розыск экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин может потерять внушительную часть своего состояния, заработанного на махинациях. Прокуратура Швейцарии, возбудившая в отношении финансиста свое уголовное дело и арестовавшая на его счетах 354 млн швейцарских франков, признала Банк Москвы потерпевши, сообщает "Коммерсантъ". Теперь банк имеет полное право заявить иск к обвиняемому и добиться возмещения ущерба за счет арестованных средств.

Андрей Бородин, как указано в деле, которое расследуется в Швейцарии, злоупотреблял своими должностными полномочиями, выдавая кредиты подставным клиентам Банка Москвы. В частности, он выдал кредит на сумму 12,76 млрд руб. компании "Премьер Эстейт", зная, что данные средства предназначались третьим лицам и что "вышеупомянутая компания была не в состоянии вернуть кредит". Помимо этого аналогичные кредиты были выданы многочисленным компаниям, учрежденным на Кипре, в которых Андрей Бородин и его зам Дмитрий Акулинин являлись выгодоприобретателями. Таким образом, действия господ Бородина и Акулинина образуют состав преступлений, предусмотренных ст. 158 УК и ст. 305 УК Швейцарии (недобросовестное управление и отмывание денежных средств).

Не исключено, что подобные процессы грозят господину Бородину и в других странах, отмечает газета. Хищения и отмывания, в которых подозреваются господа Бородин и Акулинин, сейчас расследуются еще в нескольких странах, в том числе в Эстонии и на Багамских островах.

Предпринимателей могут выпустить к Дню Конституции

В руководстве страны не отказались от идеи амнистии предпринимателей, ее могут приурочить к 20-летию Конституции, исключив некоторые категории осужденных, сообщают "Ведомости".

Консультации представителей бизнес-омбудсмена Бориса Титова с Государственно-правовым управлением президента по подготовке проекта амнистии по экономическим статьям Уголовного кодекса для предпринимателей начнутся на этой неделе , рассказал изданию сопредседатель центра "Бизнес против коррупции» Андрей Назаров и подтвердил сам Титов. В прошлый четверг на встрече Владимира Путина с бизнес-сообществом Назаров предложил такую амнистию. Президент назвал идею непроработанной, поскольку по экономическим статьям могут сидеть и фальшивомонетчики, и те, кто экспортировал материалы двойного применения (повторив аргументацию самого Назарова), и предложил принять взвешенное решение после обсуждения с экспертами и Генпрокуратурой.

Разработчики сейчас предлагают объявить амнистию более чем по 40 статьям УК, среди которых статьи о преднамеренном банкротстве, мошенничестве, причинении имущественного ущерба, незаконной банковской и предпринимательской деятельности, легализации, манипулировании рынком и уклонении от уплаты налогов. После критики президента из проекта амнистии будут исключены статьи о мошенничестве с банковскими картами (ст. 159.3 и 187), криминальном экспорте материалов двойного назначения (ст. 189) и незаконном изготовлении денег (ст. 186).

Проекте амнистии предлагается прописать, что она распространится только на предпринимателей и наемных работников, совершивших преступления в связи со своей профессиональной деятельностью.

Тест для чиновников

Совет по противодействию коррупции при президенте РФ в начале июня соберется для обсуждения вопроса о введении антикоррупционных тестов для нынешних и будущих чиновников, пишут "Известия". По сведениям источников издания, инициатива введения антикоррупционных тестов для чиновников исходит от Кремля, а также от тех, кто входит в Совет по противодействию коррупции.

Между тем член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов сообщил "Известиям", что в комитете идет работа над поиском антикоррупционных мер и их законодательным закреплением.

"Одна из наиболее интересных инициатив - это использование полиграфа (детектора лжи). В ФСБ и ряде других силовых ведомств прохождение полиграфа обязательно, но для чиновников, депутатов и госслужащих это на данный момент не является обязательной мерой и не закреплено законодательно. Также будет предложено закрепить в законодательстве обязательное прохождение чиновниками психологических тестов.

Страсбург хочет поделиться с Конституционным судом

Российский судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Дмитрий Дедов выступил за наделение Конституционного суда РФ (КС) полномочиями по проверке конституционности действий госорганов, включая решения судов в конкретных делах граждан, чтобы снизить количество обращений в ЕСПЧ, пишет "Коммерсантъ".

В ходе дискуссии о механизмах прямого действия Конституции во время Петербургского международного юридического форума Д.Дедов сослался на опыт других европейских стран, где "граждане могут обжаловать в КС нарушение своих конституционных прав в конкретном деле, причем не только нормативными актами, но и любыми действиями государства", уточняет издание.

По мнению судьи, дискуссия по поводу разграничения компетенции Конституционного, Высшего арбитражного (ВАС) и Верховного (ВС) судов привела к тому, что они отказались вообще от какого-либо рассмотрения вопросов нарушения конкретных статей Конституции в конкретном деле.

Д.Дедов предлагает устранить "этот перегиб", от которого "начинают страдать граждане", чтобы меньшее число жалоб попадало в ЕСПЧ.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.