.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Инвестиции в основной капитал: никаких предпосылок к оживлению
.

24 мая 2013 года 18:11

Инвестиции в основной капитал: никаких предпосылок к оживлению

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: Минэкономразвития - за сохранение льготной 20%-ной ставки страхвзносов, несмотря на выпадающие доходы; Россия возьмет на себя все расходы по строительству "Южного потока" в Сербии; Росстат констатировал провалы в инвестициях в основной капитал и розничной торговле; замедление роста экономики РФ может привести к снижению роста ВВП Казахстана на 0,1 п.п.; Евросоюз стремится ускорить принятие закона о прозрачности налоговых операций компаний
Экономика: провалы в инвестициях в основной капитал и рознице

Первый квартал экономика России завершила неустойчивой динамикой ряда показателей. Никак не выйдут в зеленую зону инвестиции в основной капитал, проблемы с ростом испытывает розница. Зато надежды подают жилищное строительство, безработица и доходы населения

Инвестиции в основной капитал: падение продолжается

Инвестиции в основной капитал в России в апреле 2013 года снизились на 0,7% по сравнению с апрелем 2012 года после падения на 0,8% в марте, роста на 0,3% в феврале и 1,1% в январе, сообщила в пятницу Федеральная служба государственной статистики (Росстат).



Снижение инвестиций в апреле оказалось неожиданным для экономистов - консенсус-прогноз, составленный "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков в конце апреля, предполагал рост на 2,6%. Таким образом, ситуация с инвестициями остается очень напряженной, и никаких предпосылок к их оживлению Росстат пока не фиксирует.

За январь-апрель 2013 года инвестиции снизились к тому же периоду прошлого года на 0,2%.

Квадратные метры: рост строительства на 26,9%

В России в апреле 2013 году было построено 3,7 млн квадратных метров жилья, что на 26,9% больше, чем в апреле 2012 года.



В целом за январь-апрель 2013 года введено 14,1 млн кв. м жилья, на 11,2% больше чем в январе-апреле 2012 года.

В апреле 2013 года организациями всех форм собственности построено 46,5 тыс. новых квартир, в январе-апреле 2013 года - 172,6 тыс. квартир.

Розница: рост замедлился

Оборот розничной торговли в России в апреле 2013 года увеличился на 4,1% по сравнению с апрелем 2012 года, до 1 трлн 844,7 млрд рублей.

Динамика отрасли в прошлом месяце оказалась ниже, чем в марте и январе этого года, но выше, чем в феврале, когда из-за разницы в количестве дней по сравнению с февралем високосного 2012 года оборот российской розницы вырос всего на 3%.



В январе-апреле оборот розничной торговли в России вырос на 3,9%, до 7 трлн 77,6 млрд рублей.

Продажи пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий за четыре месяца выросли на 1,6%, и на столько же в апреле.

Оборот розничной торговли непродовольственными товарами в январе-апреле вырос на 5,9%, в апреле - на 6,2%, до 981,8 млрд рублей.

Доходы россиян: рост выше инфляции

Реальные располагаемые денежные доходы населения РФ в апреле 2013 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 7,3% после повышения на 8,3% в марте, 5,9% в феврале и 0,9% в январе.



За январь-апрель 2013 года рост доходов в реальном выражении составил 5,9%.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в апреле, по предварительным данным статведомства, составила 28 тыс. 836 руб. и по сравнению с апрелем 2012 года выросла на 11,7%.

Реальная начисленная зарплата повысилась в апреле в годовом исчислении на 4,2%.

Безработных все меньше

Общая численность безработных в России продолжает снижаться. За апрель число безработных снизилось на 71 тыс. человек и составило 4 млн 181 тыс. человек, или 5,6% экономически активного населения (против 5,7% в марте).

В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных в апреле 2013 года было зарегистрировано 1,1 млн человек, в том числе 0,9 млн человек получали пособие по безработице.

В России может появиться новая категория предпринимателей

Минэкономразвития изучает возможность создания новой формы регистрации российских предпринимателей, похожей на выдачу патентов для иностранных граждан, сообщила директор департамента по развитию малого бизнеса и конкуренции министерства Наталья Ларионова.

"Есть предложение ввести патент для тех, кто не регистрируется индивидуальным предпринимателем, вообще придумать новую категорию людей", - сказала Н.Ларионова на брифинге в пятницу.

Для реализации идеи необходимо будет внести значительные изменения в законодательство РФ. По словам Н.Ларионовой, в первую очередь придется менять Гражданский кодекс, поскольку сейчас, если человек занимается предпринимательской деятельностью без регистрации, он подпадает под понятие "незаконная предпринимательская деятельность". "Здесь мы говорим, что мы вводим какую-то опцию так называемого самозанятого населения, которое не будет регистрироваться в налоговом органе. Смысл в том, чтобы человек не ходил никуда и не регистрировался, он будет платить какой-то один платеж, который потом само государство разделит на пенсионные взносы, социальные взносы, налоги в муниципалитет", - сказала Н.Ларионова.

По ее словам, такая система может действовать только для тех, кто работает сам и не нанимает ни одного человека. Н.Ларионова сообщила, что идея может приобрести реальные очертания к концу 2013 года.

Она также сообщила, что в настоящее время Высшая школа экономики начала проводить 3-летние исследования самозанятых. Ранее сообщалось, что более 20 млн трудоспособных граждан РФ находятся "в тени" - и государство не знает, чем они занимаются.

Катастрофа с "индивидуалами"

Минэкономразвития выступает за сохранение льготной ставки страховых взносов в размере 20% для предприятий малого бизнеса, работающих в сфере производства и в социальной сфере.

"С нашей точки зрения, надо сохранить льготный режим. Да, будут выпадающие доходы - сумма порядка 60-70 млрд рублей по оценкам наших коллег. Это решение, которое предопределяется не чисто финансовыми вопросами, а катастрофической ситуацией, которая сложилась с индивидуалами", - заявила Н.Ларионова .

Она напомнила, что если не изменить законодательство, то с 1 января 2014 года ставка страховых взносов для такого вида бизнеса поднимется до 30%, а с 2015 года - до 34%. По словам Н.Ларионовой, льготную ставку сейчас применяют около 140 тыс. компаний.

Она также добавила, что Минэкономразвития выступает не за отсрочку повышения ставки, а за постоянное ее закрепление на уровне 20%. Н.Ларионова считает, что сделать это необходимо хотя бы до 2018 года.

Минэкономразвития ожидает принятия законопроекта, снижающего страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, уже в весеннюю сессию 2013 года. Пока, по ее словам, обсуждается вопрос, вступят ли изменения в силу уже в 2013 году или начиная с 2014 года.

На сегодняшний день, по ее словам, из-за повышения ставки страховых взносов для ИП с начала 2013 года с учета снялись уже около 420 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Законопроект предусматривает для предпринимателей с оборотом до 300 тыс. рублей в год возврат суммы страхового взноса на показатель 1 МРОТ (около 19 тыс. рублей) вместо установленных 2 МРОТ. Для предпринимателей с оборотом свыше 300 тыс. рублей ставка страховых взносов составит 1 МРОТ плюс 1% с суммы доходов, превышающей 300 тыс. рублей. Таким образом, будет введена дифференциация для предпринимателей. Страховой взнос в размере 2 МРОТ и более будут платить предприниматели, имеющие оборот от 2 млн рублей в год.

Россия на свои деньги построит сербский участок "Южного потока"

Президент РФ Владимир Путин по итогам своих переговоров с сербским коллегой Томиславом Николичем рассказал о сроках начала строительства участка "Южного потока" в Сербии.

"Начало строительства намечено на конец этого года, общий объем финансирования - российская сторона берет (его) целиком на себя - 1,7 млрд евро", - заявил В.Путин в пятницу.

В январе 2013 года было подписано соглашение о выделении Сербии экспортного кредита на сумму $800 млн. Этот кредит, как напомнил Путин, носит целевой характер, речь идет о важнейшем инфраструктурном проекте на территории Сербии по строительству и обновлению железнодорожных магистралей. С российской стороны выполнением этих задач займется компания РЖД" .

Он также напомнил о заключении в апреле этого года соглашения о льготном государственном финансовом кредите на сумму $500 млн.

"Продолжим оказывать нашим сербским друзьям кредитно-финансовое содействие", - сказал В.Путин.

Администрация президента РФ стала лидером по зарплате среди госслужащих в I квартале - 166 тыс. руб.

Среднемесячная заработная плата гражданских служащих в центральных аппаратах федеральных государственных органов в I квартале 2013 году составила 63,8 тыс. рублей, что на 23,5% больше, чем в I квартале 2012 года, говорится в сообщении Росстата.

Лидером по зарплате в I квартале 2013 года стала администрация президента РФ, в которой средняя зарплата за год выросла на 73,8% и составила 166,1 тыс. рублей в месяц.

Аппарат правительства, который по итогам 2012 года по этому показателю был на первом месте, сместился на вторую позицию со среднемесячной зарплатой в I квартале в размере 162,9 тыс. рублей (рост к I кварталу 2012 года на 56,3%).

В федеральном агентстве по управлению делами президента РФ средняя зарплата в I квартале составляла 101,8 тыс. рублей (рост на 15,5%). В федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору средняя зарплата была немного меньше - 91,7 тыс. рублей.

Лидером по зарплате среди министерств стало министерство по развитию Дальнего Востока - 99,1 тыс. рублей в месяц. В "родственном" ему министерстве регионального развития зарплаты гораздо скромнее - 44,6 тыс. рублей.

Традиционно высокая зарплата в МЧС - 87,1 тыс. рублей в месяц. Далее следует министерство обороны - 77,4 тыс. рублей и министерство иностранных дел - 68,1 тыс. рублей.

Самая низкая средняя зарплата среди всех министерств и ведомств в I квартале была зафиксирована в федеральной службе по аккредитации - 29,2 тыс. рублей.

Среднемесячная заработная плата гражданских служащих в Совете Федерации в I квартале 2013 года составила 77,2 тыс. рублей, в Госдуме - 51,3 тыс. рублей (рост на 32,1% и 11,4% соответственно).

Среди федеральных органов судебной власти и прокуратуры среднемесячная зарплата гражданских служащих в Конституционном суде составила 71,5 тыс. рублей, в Верховном суде - 70,8 тыс. рублей, в Высшем арбитражном суде - 49,2 тыс. рублей, в Генеральной прокуратуре - 47,3 тыс. рублей, в Следственном комитете - 35,0 тыс. рублей.

Новая "звезда" уже не взойдет

Кипрский филиал Промсвязьбанка почувствовал приток новых клиентов, а также восстановление портфеля привлеченных от клиентов средств, сообщил президент Промсвязьбанка Артем Констандян журналистам в пятницу.

"Сейчас могу сказать, что несмотря на то, что кипрская юрисдикция привлекательность свою резко потеряла, хотя она не упала до нуля, банковская поддержка клиентам по-прежнему необходима. И мы видим серьезный приток новых клиентов", - сказал А.Констандян. "Отток средств клиентов с текущих счетов, безусловно, был. Поэтому говорить про приток средств нельзя. Идет восстановление. Сейчас объем операций, условно, три четверти от докризисного. Что уже очень хорошо", - добавил он.

По словам А.Констандяна, в настоящее время несколько стран, "не традиционные финансовые центры, которые, естественно, стали бенефициарами от этой ситуации, а новые интересные юрисдикции, задумываются о том, а не стать ли им новым Кипром". "Но я сомневаюсь, что кто-то займет место Кипра на финансовом небосклоне. И Кипр полностью не умрет, но и другие традиционные финансовые центры от этой ситуации выиграют. Но новая "звезда" взойдет навряд ли", - отметил глава Промсвязьбанка.

Рикошетом по Казахстану

Прогнозируемое замедление роста экономики РФ до 2,4% в 2013 году может привести к снижению темпов роста ВВП Казахстана на 0,1 процентного пункта (п.п.), считает замминистра экономики и бюджетного планирования Казахстана Мадина Абылкасымова.

"По нашим расчетам, прогнозируемое снижение роста экономики РФ с 3,7% до 2,4% в 2013 году может снизить рост ВВП Казахстана на 0,1 процентного пункта, как минимум, от прогнозируемого 6%-ного роста. При этом экспорт может снизиться на 0,3 п.п. от прогнозируемого уровня в 3,5% в реальном выражении", - сказала М.Абылкасымова на конференции "Вызовы и перспективы создания ЕЭП", проходящей в пятницу в рамках VI Астанинского экономического форума.

Таким образом, по ее словам, в рамках интеграционных процессов РФ, Казахстана и Белоруссии имеются не только положительные факторы, но также "существуют определенные потенциальные риски в сфере макрополитики".

"Несмотря на то, что глубокая экономическая интеграция предполагает существенные экономические выгоды, она также может способствовать более быстрому распространению кризисных процессов на страны-партнеры. Так, наибольшее влияние на экономику Казахстана может оказать ухудшение ситуации в России, которая имеет наибольшую долю в общем объеме экспорта нашей страны", - отметила она.

Как сообщалось ранее, Минэкономразвития РФ в декабре прошлого года понизило прогноз роста ВВП России в 2013 году с 3,7% до 3,6%, а в апреле этого года - до 2,4%. В 2012 году ВВП РФ вырос на 3,4%.

Правительство и Нацбанк Казахстана прогнозируют рост ВВП республики в 2013 году на уровне 6%. Рост экономики страны в 2012 году составил 5%.

Евросоюз стремится к прозрачным налогам

Европейские лидеры стремятся ускорить принятие закона, нацеленного на повышение прозрачности налоговых операций крупных компаний в Европе, пишет газета пишет Financial Times.

Разрабатываемый закон, как ожидается, потребует от компаний раскрывать данные о прибыли и уплате налогов по каждой стране Европы в отдельности.

Евросоюз, который уже провел реформы с целью повышения прозрачности операций банков и сырьевых компаний, намерен распространить их на все крупные государственные и частные компании. Обсуждение этого вопроса проходит на фоне политических волнений, связанных с обвинением ряда компаний, в том числе Apple, Starbucks и Google, в уклонении от уплаты налогов.

В ходе прошедшего на этой неделе саммита, лидеры ЕС поддержали необходимость пересмотра правил налоговой отчетности, и могут одобрить соответствующий законопроект этим летом.

"Необходимо, чтобы крупные компании, включая Apple, Google и Amazon, о которых много говорилось в последнее время, были обязаны публиковать данные о том, какую сумму налогов они заплатили и кому", - заявил Еврокомиссар по вопросам экономики и внутреннего рынка Мишель Барнье.

Вопрос ухода корпораций от налогов остро встал на повестке дня в последние месяцы, когда стало известно о том, что ряд крупных международных корпораций платит слишком мало налогов или не платит их вообще в некоторых из стран, где ведется их деятельность.

В то же время активизация регуляторов по вопросу прозрачности налоговой отчетности стала сюрпризом для компаний, а также групп, выступающих против планируемых изменений.

Ранее на этой неделе глава Apple Тим Кук выступил в Сенате в защиту налоговых практик компании, заявив, что Apple платит налоги должным образом. Глава Google Эрик Шмидт также заявляет о законности налоговых практик компании. Ранее Комитет по контролю над использованием государственных средств парламента Великобритании обвинил Google, Amazon и Starbucks в том, что все они "практикуют уход от налогов в промышленном масштабе".

Разработкой законодательных инициатив по раскрытию информации, в то числе и поправок к предложенным в апреле мерам раскрытия компаниями информации по социальным вопросам и вопросам окружающей среды, занимается М.Барнье.

Европарламент также готовит поправки к новым правилам отчетности и может проголосовать по этому вопросу уже в следующем месяце.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.