.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минфин: в 2014 году бюджет получит на полтриллиона рублей меньше плана
.

22 мая 2013 года 12:10

Минфин: в 2014 году бюджет получит на полтриллиона рублей меньше плана

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: Роснано и Газпром хотят устроить революцию в экономике; Росбанк сокращает сотни сотрудников в Москве; глава ФРБ Нью-Йорка: exit strategy образца 2011 года устарела; Банк Японии сохранил курс денежно-кредитной политики без изменений; Минкомсвязи готово на компромисс по этапам внедрения MNP в части подключения абонентов
Дефицит бюджета-2014 может быть выше плана

Минфин РФ не исключает пересмотра уровня дефицита бюджета на 2014 год из-за сокращения доходов на 650 млрд рублей, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"В целом прогноз, который был принят (прогноз социально-экономического развития на 2014-2016 годы), приводит к сокращению доходов бюджета, потому что снижается прогноз роста экономики, импорта, курс рубля более крепкий по сравнению с первоначальным прогнозом, это приводит к снижению доходов - как нефтегазовых, так и ненефтегазовых - на 650 млрд рублей в следующем году по сравнению с планом", - сказал министр.

Он пояснил, что есть норма: если снижаются доходы, расходы не могут сокращаться, однако можно сократить условно утвержденные расходы бюджета. По словам А.Силуанова, их объем на 2014 год составляет порядка 350 млрд рублей.

"Эти средства могут быть сокращены, чтобы обеспечить нам сбалансированность бюджета", - подчеркнул он.

Однако, отметил глава Минфина, сокращение доходов все-таки "немного отразится на уровне дефицита бюджета".

В настоящее время на 2014 год дефицит бюджета запланирован в размере 0,2% ВВП.

По словам А.Силуанова, основные параметры бюджета на 2014-2016 годы Минфин представит в июне. "Сначала будут приняты основные направления налоговой политики - на следующей неделе в правительстве, а исходя из этого посчитаем параметры бюджета, и в июне состоится рассмотрение основных параметров бюджета в правительстве", - сказал он. По словам министра, сейчас эти параметры находятся "в высокой степени готовности".

Минфин представил формулу НДПИ на газ

Министерство финансов РФ опубликовало проект поправок в главу 26 части второй НК РФ об установлении формулы расчета ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для природного газа и газового конденсата.

Формула включает шесть макроэкономических переменных: цена нефти Urals, курс доллара США, экспортную пошлину на нефть, долю поставок газа на внутренний рынок, внутреннюю и экспортную цену. В отношении цен поставок есть оговорка: при отсутствии этой информации в официальных источниках цена определяется налогоплательщиком самостоятельно. Есть специальный коэффициент, учитывающий компонентный состав месторождения (баланс газа и конденсата в добыче) и региональный коэффициент.

Формула будет применяться с 2014 года.

Предусмотрены льготные налоговые условия в отношении месторождений полуострова Ямал и Гыдан на период до 2025 года (региональный коэффициент здесь постепенно повышается и к 2025 году сравняется с базовым). Будет льгота для месторождений Иркутской области, Дальневосточного ФО, Охотского моря на период до 2033 года. Предусмотрен постоянный пониженный коэффициент для богатых сероводородом месторождений Астраханской области. Градации глубины залегания газа установлены: до 1,7 км, от 1,7 до 3,3 км, и ниже.

Итоговая величина НДПИ на оба полезных ископаемых, исчисленная с учетом базовой ставки НДПИ, базового значения единицы условного топлива и коэффициента сложности добычи, соответствует уровню ставок НДПИ, предусмотренных действующей редакцией НК, а также показателей среднесрочного прогноза Минэкономразвития.

MNP : Минкомсвязи готово на компромисс

Минкомсвязи РФ подготовило компромиссный вариант внедрения переносимости номера (MNP, mobile number portability) в случае, если операторы не успеют подготовиться к указанному в законе сроку - 1 декабря 2013 года, сообщил замглавы Минкомсвязи РФ Денис Свердлов на форуме "Телеком 2013", организованном газетой "Ведомости".

Предложение министерства заключается в том, что с 1 декабря операторы должны будут "отпускать" абонентов, то есть давать им возможность отказаться от услуг оператора, сохранив мобильный номер. А принимать абонента с перенесенным номером смогут те операторы, кто успел подготовиться к внедрению MNP.

Д.Свердлов пояснил, что это предложение исходит из того, что технологически и юридически обеспечить уход абонента с сохранением номера проще, чем обеспечить его принятие в сеть.

Кроме того, будет создана конкурентная среда, каждый оператор будет заинтересован в том, чтобы как можно скорее внедрить механизм подключения абонента с перенесенным номером.

"Пока это не принятое решение. И это решение будет принимать не министерство, а правительство", - отметил Д.Свердлов, добавив, что предложение министерства возникло в ответ на жалобы операторов на проблемы с подготовкой к внедрению MNP до 1 декабря.

Операторы неоднократно заявляли, что подготовку к внедрению услуги переносимости в срок препятствует отсутствие утвержденной подзаконной нормативной базы. Все документы, регламентирующие внедрение MNP, должны были быть приняты до 1 марта, но сейчас подготовлены только проекты этих документов.

В этот вторник вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что допускает задержку внедрения MNP максимум на 2-3 месяца.

"Пока я исхожу из того, что можно все сделать к обозначенному сроку. И даже если будет какая-то задержка, она будет очень небольшой - 2-3 месяца максимум", - сказал А.Дворкович.

Он отмечал, что точная ясность по срокам появится в конце лета 2013 года.

В июне будут проводиться первые тесты работы MNP - будет запущена пилотная зона и протестировано функционирование базы данных перенесенных номеров, рассказал в среду Д.Свердлов.

Ошеломляющие горизонты

Сотрудничество "Роснано" и "Газпрома, которые изучают возможность использования композитных материалов при строительстве магистральных газопроводов, может привести к революционным изменениям в структуре экономики, считает глава газовой монополии Алексей Миллер.

О том, что две компании изучают возможность использования композитных материалов при строительстве магистральных газопроводов, сообщил глава "Роснано" Анатолий Чубайс на инновационном форуме в Томске.

"Речь идет о другой технологической платформе в транспорте: мы анализируем переход в магистральных трубах от металла к композитам. Пока еще неправильно говорить, что все решено. Мы еще в начале пути, но это реально первые шаги. Надеюсь, до конца года поймем для себя, реалистично это или нереалистично", - сказал А.Чубайс.

Он добавил, что в случае успеха объем рынка композитных магистральных труб может измеряться десятками миллиардов рублей в год.

В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе форума сообщил, что проблематика, решаемая в сотрудничестве с "Роснано", носит "революционный" характер.

"Композиционные материалы могут решить проблему коррозии навсегда", - сказал А.Миллер. Кроме того, по его словам, в случае успеха этого проекта появится возможность уменьшить количество компрессорных станций в расчете на 100 км.

"Развилку планируем пройти в самое ближайшее время. Горизонт сотрудничества - ошеломляющий. Это революционное изменение в структуре экономики. Невозможно это представить", - подчеркнул глава "Газпрома".

Росбанк сокращает сотни сотрудников в Москве

Росбанк, входящий в группу Societe Generale, сокращает сотни сотрудников бэк-офиса в московском офисе в рамках продолжения действий по снижению расходов, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Официальные представители Societe Generale и Росбанка не стали комментировать эту информацию.

Societe Generale заявляла ранее, что в целом группа планирует сэкономить 900 млн евро расходов к 2015 году, половина из этой суммы придется на сокращения расходов в розничном бизнесе. При этом отдельных цифр по России не приводилось.

Ранее в материалах Societe Generale сообщалось, что в течение 2012 года численность персонала Росбанка была сокращена на 10% для повышения операционной эффективности.

Согласно квартальному отчету Росбанка по ценным бумагам, средняя численность персонала кредитной организации на 1 апреля 2013 года составила 13,17 тыс. человек против 13,54 на начало текущего года.

Между тем, Росбанк, глава которого Владимир Голубков обвиняется в коммерческом подкупе, столкнулся с массовым желанием инвесторов избавиться от его облигаций, пишет "Коммерсантъ". В самом банке досрочный выкуп 60% выпуска бумаг на 10 млрд рублей называют запланированным. Но эксперты рынка полагают, что столь ажиотажный спрос на оферту по досрочному выкупу бумаг связан со скандалом вокруг его руководителя, отмечает газета.

В20 может рекомендовать G20 создать фонд инвестиций для первых этапов инфраструктурных проектов

"Деловая двадцатка" (В20) планируется направить G20 рекомендации о создании фонда, финансирующего написание проектной документации для инфраструктурных проектов, сообщил журналистам глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

По его словам, эта рекомендация обсуждалась на круглом столе РФПИ и ЕБРР 21 мая в Лондоне.

"Мы будем рекомендовать странам "двадцатки" в рамках наших рекомендаций B20 создать небольшой фонд, который будет финансировать проектную документацию для инфраструктурных проектов", - сказал он.

Он пояснил, что создание проектной документации занимает длительное время. "Очень много инфраструктурных проектов не доходят до стадии финансирования или доходят очень поздно, потому что некому финансировать этот кусок", - сообщил К.Дмитриев, отметив, что стоимость создания проектной документации составляет в среднем 2% от общей стоимости проекта.

По его словам, планируется, что средства будут возвратные из следующих траншей финансирования проекта.

К.Дмитриев сообщил, что, по оценкам экспертов, в мире есть около $27 трлн, которые могут быть инвестированы в инфраструктурные проекты. "Но подготовленных качественных проектов очень мало, и все заинтересованы в том, чтобы их количество увеличить", - сказал он.

ФРС предлагают обновить ход мыслей в отношении принципов exit strategy

Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли пока не уверен, будет ли следующим шагом американского Центробанка сокращение или увеличение объемов количественного смягчения, поскольку экономические прогнозы отличаются повышенной неопределенностью.

Как сообщает агентство Bloomberg, в то время как многие коллеги У.Дадли по Федеральной резервной системе (ФРС) выразили поддержку идее снижения выкупа активов, сам он сигнализировал о готовности увеличить покупки, если того потребует состояние экономики.

Вместе с тем У.Дадли подчеркнул, что Федрезерву необходимо пересмотреть план нормализации денежно-кредитной политики, принятый в 2011 году.

"Возможно, нам необходимо обновить ход мыслей в отношении так называемых принципов выхода. Похоже, прежний вариант устарел в нескольких отношениях", - сказал он.

Exit strategy образца 2011 года предусматривает прекращение реинвестирования активов на балансе ФРС, повышение краткосрочных процентных ставок и, наконец, продажу ипотечных ценных бумаг.

Глава ФРБ Нью-Йорка считает ее устаревшей в том числе потому, что за это время руководители Федрезерва пообещали удерживать базовую процентную ставку у нуля до тех пор, пока безработица не опустится до 6,5%.

Ранее во вторник президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард дал понять, что ФРС не намерена сворачивать помощь экономике, и призвал Европейский центробанк последовать примеру США, внедрив похожую программу.

В настоящее время в рамках QE3 ФРС приобретает активы темпами по $85 млрд в месяц: ипотечные бумаги на $40 млрд и долгосрочные US Treasuries на $45 млрд. Следующее заседание FOMC пройдет 18-19 июня.

Банк Японии: ситуация в японской экономике начала улучшаться

Банк Японии по итогам завершившегося в среду двухдневного заседания не стал вносить каких-либо изменений в денежно-кредитную политику и констатировал тенденцию к улучшению экономической конъюнктуры, сообщает MarketWatch

"Ситуация в японской экономике начала улучшаться. Снижение экспорта прекратилось на фоне выхода мировой экономики из фазы замедления, продолжавшейся с прошлого года, она постепенно выходит на траекторию роста", - заявил ЦБ.

Хотя динамика индекса потребительских цен в годовом выражении пока остается отрицательной, Банк Японии отмечает признаки улучшения тренда.

В апреле Центробанк заменил базовую процентную ставку overnight в качестве основного ориентира денежно-кредитной политики на прямое таргетирование денежной базы, которая, как было подтверждено в среду, будет расти на 60-70 трлн иен ($600-700 млрд) в год. Таким образом, денежная база удвоится за два ближайшие года.

Тогда же ЦБ увеличил объем выкупа гособлигаций до 7 трлн иен в месяц. При этом Банк Японии теперь будет приобретать гособлигации со всеми сроками обращения, включая 40-летние бумаги, а средняя срочность до погашения гособлигаций на его балансе будет увеличена с 3 до 7 лет. В среду Банк Японии сохранил целевые годовые темпы увеличения объема японских гособлигаций на балансе на уровне 50 трлн иен, бумаг биржевых индексных фондов (ETF) - 1 трлн иен, японских фондов недвижимости (J-REIT) - 30 млрд иен.

В отношении корпоративных облигаций и коммерческих бумаг Банк Японии объявил, что будет приобретать их до тех пор, пока суммы на конец года не достигнут 3,2 трлн иен и 2,2 трлн иен соответственно. После этого объем таких активов на балансе ЦБ будет поддерживаться на этом уровне.

Япония: дефицит внешней торговли 10 месяцев подряд

Япония в апреле зафиксировала более слабый рост экспорта, чем ожидалось, поскольку преимущества ослабления курса иены еще не успели сказаться на внешней торговле в полной мере, пишет пишет The Wall Street Journal.

По данным министерства финансов Японии, экспорт из страны поднялся в прошлом месяце на 3,8% относительно апреля 2012 года, до 5,78 трлн иен, при прогнозировавшемся повышении на 5%. Импорт увеличился на 9,4% - до 6,66 трлн иен.

Дефицит внешней торговли в апреле сохранился в Японии десятый месяц подряд, что свидетельствует о недостаточном восстановлении экспорта для того, чтобы нивелировать рост импорта на фоне снижения японской иены и растущих потребностей в энергоносителях.

Отрицательное сальдо торгового баланса Японии в апреле увеличилось до 879,9 млрд иен с 518,4 млрд иен годом ранее. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали дефицита в размере 666,75 млрд иен.

Данные о внешней торговле наряду с другими макроэкономическими индикаторами воспринимаются рынком как показатель успешности программы восстановления экономического роста, реализуемой правительством Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ. Предпринимаемых С.Абэ меры стимулирования экономики привели к падению курса иены к доллару США более чем на 20% за последние полгода.

Казахстан рассчитывает стать членом ВТО до конца 2013 года

Казахстан рассчитывает вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) до конца текущего года, сообщил замминистра экономики и бюджетного планирования республики Тимур Жаксылыков на III заседании Евразийского делового конгресса в рамках VI Астанинского экономического форума в среду в Астане.

"Переговоры продолжаются. В целом, если посмотрим на тот путь, который был пройден, осталось всего 2-3 вопроса. Вопросы эти не являются проблемой, по которой невозможно нахождение компромисса, по ним есть понимание. Мы думаем, что в ближайшее время, в течение полугода, эти переговоры завершим и в новый год вступим уже в новом качестве", - сказал он.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.